0
3882
Газета В мире Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Бунт в Шарлотт озадачил Клинтон и Трампа

Беспорядки пришлись на период борьбы за голоса афроамериканцев

Тэги: сша, массовые беспорядки, протесты, полиция, афроамериканцы, расовый бунт, выборы, президент, трамп, клинтон, обама


сша, массовые беспорядки, протесты, полиция, афроамериканцы, расовый бунт, выборы, президент, трамп, клинтон, обама Беспорядки в Шарлотт вынудили власти Северной Каролины ввести в городе чрезвычайное положение. Фото Reuters

В городе Шарлотт, штат Северная Каролина, произошли столкновения между полицией и протестующими. Причиной для беспорядков участники акции назвали несправедливое отношение органов правопорядка к чернокожим американцам. В городе объявлено чрезвычайное положение. Протесты в Шарлотт – еще одна страница в сложной истории межрасовых политических отношений в США, ключ к разрешению которых пытаются отыскать оба кандидата в президенты.

«Расовый бунт» в Северной Каролине начался с ночного шествия в память о Ките Ламонте Скотте, 43-летнем афроамериканце, который был застрелен полицией во вторник. В момент контакта с правоохранителями у Скотта в руках было огнестрельное оружие, заявил начальник полиции округа Шарлотт-Мекленбург Керр Путни. 

Поэтому, согласно его версии произошедшего, действия застрелившего Скотта офицера – Брентли Винсона – были оправданными. К слову, и Винсон, и Путни являются чернокожими.

С версией полиции, однако, не согласны семья и друзья убитого, которые свидетельствуют, что полицейские застигли Скотта с книгой, когда тот ждал сына из школы. Жена убитого добавила, что у ее мужа была инвалидность. Органы полиции отказались обнародовать видеозапись инцидента с участием Скотта и Винсона.

Ранее белый офицер полиции Бетти Шелби застрелила темнокожего Теренса Кратчера, отца четверых детей, в городе Талса (штат Оклахома). По словам адвоката Шелби, Кратчер находился под действием психотропных веществ, но до конца обстоятельства смерти афроамериканца не расследованы, сообщает Times.

Спустя некоторое время после старта мирного шествия в Шарлотт протестующие – некоторые из них с плакатами «Это была книга!» в защиту Скотта – начали выкрикивать лозунги «Руки вверх, не стреляйте!» и «Жизни черных имеют значение!». Некоторые из них стали также бить стекла находящихся рядом магазинов, грабить прилавки и кидать камни и бутылки в сторону полиции. Среагировав на такие действия, губернатор штата Пэт Макрори объявил в городе чрезвычайное положение и выслал на место происшествия полицейское подкрепление. Чтобы унять участников акции, правоохранители использовали резиновые пули, шумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщает Reuters. По данным агентства, в стычке пострадали как минимум девять человек, 44 протестующих арестованы.

«Мы не будем мириться с разрушением (участниками беспорядка. – «НГ») имущества, а также с любым насилием, направленным против наших граждан», – пригрозил Макрори в официальном заявлении. Путни тоже защитил действия своих коллег, сказав в интервью телеканалу Fox News: «Мы пытаемся разогнать толпу. Мы действовали очень спокойно, но они стали вести себя чересчур ожесточенно».

«Беспорядки в Шарлотт – последняя манифестация общественной напряженности по поводу убийства полицией США чернокожих граждан», – пишет Financial Times. По данным газеты, в этом году 706 человек было застрелено полицией, 173 из них – афроамериканцы. Только в Чикаго, где президент Барак Обама начал карьеру, в августе правоохранителями было убито 80 человек. За 2015 год чернокожие американцы имели в девять раз больше шансов быть убитыми полицией, чем другие этнические группы, выяснила Guardian. Между тем, согласно данным ФБР, приведенным консервативным изданием Breitbait, 4906 темнокожих граждан были убиты другими афромериканцами в 2010–2011 годах.

Беспорядки в Шарлотт происходят на фоне политической борьбы за голоса этнических меньшинств между кандидатами в президенты. Демократ Хиллари Клинтон сказала, что ситуация с убийствами темнокожих американцев становится нестерпимой. «Есть очень много деталей, которых мы пока не знаем относительно этих двух случаев (со Скоттом и Кратчером. – «НГ»), но мы знаем, что к списку убитых офицерами полиции афроамериканцев прибавилось два имени», – приводит слова Клинтон Washington Times. Она добавила, что подобные ситуации должны стать неприемлемыми.

Республиканец Дональд Трамп, уступающий Клинтон в популярности среди чернокожих избирателей, выступил на этой неделе в Северной Каролине, где воспользовался радикальным способом привлечения в свой стан новых сторонников среди этнических меньшинств. «У вас нет ни образования, ни работы, вас могут застрелить прямо на улице», – сказал аудитории миллиардер. Трамп имел в виду, что чернокожим нечего терять, так почему бы и не пойти дорогой радикальных изменений – в частности, проголосовав за строительного магната?

Впрочем, реакция республиканца на события в Шарлотт была более умеренной. Он отметил, что «очень взволнован случившимся», и призвал к более глубокой интеграции между американцами всех этнических групп. Как утверждает CNN, Трамп также подчеркнул, что убийство темнокожего в Талсе оставило у него очень много вопросов.

В воскресенье президент Барак Обама обратился к афроамериканцам с призывом поддержать Клинтон. «Я сочту это оскорблением моего наследия, если (темнокожие граждане. – «НГ») расслабятся и решат не участвовать в этих выборах», – заявил уходящий лидер страны.

Трамп пока опережает Клинтон в опросах среди граждан Северной Каролины: 44% против 42%. Однако потуги миллиардера привлечь на свою сторону темнокожее население успехом не увенчались. Как сообщает Times, лишь 2% афроамериканцев готовы отдать за него свой голос, тогда как остальные (98%) намерены поддержать Клинтон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
453
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org