1
3690
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2016 13:02:00

«Нормандская четверка» жива, но чуда не сотворила

Стороны договорились ввести в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ

Тэги: норманская четверка, нормандский формат, путин, порошенко, олланд, меркель, украина, донбасс, сирия, лнр, днр, дейнего, басурин, косачев, обсе, полицейская миссия, дорожная карта, алеппо


норманская четверка, нормандский формат, путин, порошенко, олланд, меркель, украина, донбасс, сирия, лнр, днр, дейнего, басурин, косачев, обсе, полицейская миссия, дорожная карта, алеппо Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подвел итоги встречи лидеров «нормандской четверки» по украинскому вопросу, а также переговоров в трехстороннем формате по Сирии.

Говоря о результатах встречи по урегулированию ситуации в Донбассе, российский лидер отметил, что стороны подтвердили свою приверженность минским договоренностям. По словам В.Путина, «нормандская четверка» договорилась «по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон». Речь идет о выборе «тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу». «В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники», - сказал президент. Он отметил, что работа по введению в действие договора об особом статусе в отдельный районах Луганской и Донецкой областей, в ЛНР и ДНР продолжится. Говоря о вопросах гуманитарного характера, В.Путин отметил, что «здесь многого добиться не удалось».

Что касается сирийской части переговоров, российский лидер проинформировал «европейских партнеров о нашем видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом, для искоренения терроризма на сирийской земле, для того, чтобы этот очаг и в будущем не возродился, и, разумеется, что нужно сделать для того, чтобы наши усилия привели к окончательному урегулированию».

В.Путин также выразил надежду, что прежде всего американская сторона выполнит обещание по разведению боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» и подобных ей террористических организаций.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что по итогам встречи «нормандская четверка» договорилась о введении в подконтрольных ополченцам Донецкой и Луганской областях полицейской миссии ОБСЕ. «Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период», - заявил украинский лидер. По его словам, российская сторона поддержала это решение.

Говоря о вопросе разведения войск, П.Порошенко рассказал о достигнутой договоренности установить постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ после завершения разведения сил на трех участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской. «После этого начнутся переговоры по определению следующих четырех мест для разведения», - добавил украинский лидер и отметил, что Киев настаивал, «чтобы среди этих четырех пунктов обязательно было Дебальцево как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района».

Кроме того, стороны согласовали вопрос разработки «дорожной карты» реализации минских договоренностей. П.Порошенко подчеркнул, что «еще полгода назад о «дорожной карте» никто и слышать не хотел», но это стало возможным благодаря настойчивой позиции Украины.

Украинская сторона в ходе саммита «нормандской четверки» также настаивала на немедленном освобождении всех заложников в формате «всех на всех».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры в нормандском формате не принесли чуда. По ее мнению, такие встречи нужно проводить регулярно, чтобы продолжать работать над процессом выполнения минских соглашений. 

Переговоры по сирийскому вопросу канцлер назвала жесткими и трудными. По ее мнению, авиаудары со стороны России и Сирии бесчеловечны, «это жестокий удар по населению Алеппо, и мы уверены, что нет возможности разделить террористов и мирное население, когда проводятся такие бомбардировки». Также А.Меркель считает, что Москва должна оказать давление на сирийского лидера Башара Асада. «Мы однозначно подчеркнули, что именно на России лежит значительная доля ответственности за начало политического процесса в Сирии», - сказала она.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд назвал ситуацию в Алеппо «военным преступлением», а сам город – «мучеником». По его убеждению, инициатива России по введению гуманитарной паузы в регионе бессмысленна.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров А.Меркель не исключила обсуждения антироссийских санкций на саммите Евросоюза, однако Ф.Олланд считает, что говорить об ограничительных мерах против России рано, «должны быть рассмотрены все возможности».

Результаты встречи в нормандском формате уже прокомментировали в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Так, «дорожная карта», предложенная французской стороной, будет обсуждаться на встрече контактной группы по Украине, которая пройдет в Минске 26 октября. Об этом «Интерфаксу» сообщил полпред ЛНР Владислав Дейнего. Он отметил, что пока «дорожная карта» требует проработки, она носит не достаточно конкретный характер. Комментируя требование украинской стороны об обмене пленными, В.Дейнего отметил, что Донецк и Луганск готовы к этой процедуре согласно ранее утвержденным списками 618 на 47.

Что касается вооруженной миссии ОБСЕ, то в ней, по мнению В.Дейнего, нет необходимости. «Мы категорически против. Также это практически нереализуемо с технической стороны - тогда нужна другая миссия и другой мандат. Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер. Одним словом, реализовать эту инициативу навряд ли удастся», - цитирует его «Интерфакс». 

В свою очередь, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин отметил, что введение «полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе».

Однако зампред народного совета ДНР по внешней политике и международным связям Владислав Бриг заявил радиостанции «Говорит Москва», что о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе речи не идет. «Меркель совсем другое сказала – что вообще разговор об этом не шел. Путин заявил, что готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пункта хранения тяжелой техники, но ни о какой полицейской миссии, и тем более, вооруженной, речи на сегодняшний момент не идет», - сказал он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что нормандский формат жив, как и минские соглашения. «В этом смысле могли сыграть свою роль и предварительные встречи лидеров Германии и Франции с Порошенко. Ведь именно от позиции украинской стороны зависит степень возможного прогресса на переговорах, ибо ни у одной из сторон озвучиваемые намерения в такой степени не расходятся с реальными», - сказал он.

Встреча «нормандской четверки» началась вчера в 19:30 и завершилась в 00:15. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Фотографы и операторы, допущенные в помещение на короткое время, смогли лишь увидеть лидеров «четверки», молча сидящих за круглым столом. Журналисты не смогли запечатлеть приветствия участников саммита в нормандском формате. Представителям СМИ показали только трехминутную телезапись начала встречи без звука. Однако журналист Дмитрий Смирнов в своем Twitter написал, что П.Порошенко и В.Путин не пожали друг другу руки перед началом заседания. При этом президент России и канцлер Германии трижды обменялись рукопожатием. «Рукопожатия Путина и Порошенко в Берлине не было: когда президент России вошел в зал, президенты Франции и Украины уже сидели за столом», — отметил журналист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 18:07 20.10.2016

Чудо произойдёт тогда, когда Россия выведет войска (добровольцы-шмаровольцы) с Донбасса и вернёт всё что скомуниздила.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Игорь Субботин

Дамаск стал похож на Анкару антикурдской риторикой

0
1243
Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
269
"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Татьяна Ивженко

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

0
985
Новости религий

Новости религий

0
204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org