0
2826
Газета В мире Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

Конгресс остается на страже санкций

Путь к отмене антироссийских ограничений лежит через Капитолийский холм

Тэги: трамп, путин, сша, конгресс, антироссийские санкции, маккейн, портман


трамп, путин, сша, конгресс, антироссийские санкции, маккейн, портман Фото с официальной страницы Дональда Трампа в социальной сети

Президент Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп не коснулись отмены антироссийских санкций в ходе первого телефонного разговора, который состоялся в минувшие выходные. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Эксперты полагают, что в вопросе ослабления или полного снятия ограничительных мер против РФ 45-й глава США будет действовать с оглядкой на конгрессменов, которые настроены к России критически.

В ходе беседы двух лидеров была подчеркнута «важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений», говорится в сообщении Кремля. Также, по сообщению президентской пресс-службы, с обеих сторон «был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе».

Путин и Трамп договорились дать поручения своим помощникам организовать личную встречу. «Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам, – заметил Кремль. – Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера».

Во время телефонных переговоров в Овальном кабинете с Трампом находились вице-президент Майк Пенс, советник по национальной безопасности Майкл Флинн, глава аппарата Райнс Прибус, а также советник Стивен Бэннон. Тон разговора, по оценке пресс-службы самого Белого дома, был теплым. «Позитивный звонок стал значительным стартом для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении, – цитирует New York Times заявление Белого дома. – И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после разговора обе стороны могут принять быстрые меры в борьбе с терроризмом и в других важных вопросах, представляющих взаимный интерес».

Ранее представители экспертного сообщества говорили, что вопрос отмены санкционного режима против России разрабатывается командой Трампа. Однако американские аналитики полагают: снятие запретительных мер предполагает действия со стороны Кремля. «У меня есть ощущение, что отмена санкций потребует реальных уступок со стороны Москвы, – заявил «НГ» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – И дело тут не в Трампе, а в республиканцах-конгрессменах. Как вариант таких уступок – полное выполнение Минских соглашений».

В то же время эксперт уточняет, что Трамп мог бы отменить санкции без формального одобрения Конгресса, однако это вовлечет его в прямую конфронтацию с однопартийцами. «Он не хочет вызывать на себя гнев республиканцев, – считает Сервер. – Только несколько членов Конгресса разделяют его взгляд на Россию, и, что немаловажно, наиболее сильные законодатели – нет».

На фоне слухов о работе над отменой санкций влиятельные законодатели-республиканцы предупредили Трампа о необходимости сохранения жесткой линии по отношению к России. «Я надеюсь, президент Трамп положит конец этим спекуляциям и отвергнет подобный безрассудный курс, – заявил член Комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. – Если он этого не сделает, то я со своими коллегами займусь тем, чтобы закрепить санкции на законодательном уровне».

А сенатор Роберт Портман, который входит в Комитет по международным отношениям, пояснил, что снятие санкций по «любой другой причине, кроме изменения позиции, которая и привела к этим санкциям, пошлет опасный сигнал миру, который уже поставил под сомнение ценность американского лидерства и доверие к обязательствам США после восьми лет пребывания Обамы у власти».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3612
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
393
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1376
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org