4
6054
Газета В мире Печатная версия

01.03.2017 00:01:00

Трамп подталкивает Россию к гонке вооружений

Бюджетные инициативы американского президента могут спровоцировать новые конфликты

Тэги: сша, гонка вооружений, дональд трамп, пентагон, бюджет, сергей шойгу, исламское государство, джеймс мэттис


сша, гонка вооружений, дональд трамп, пентагон, бюджет, сергей шойгу, исламское государство, джеймс мэттис Дональд Трамп и Джеймс Мэттис пополнят казну Пентагона суммой, сравнимой с военным бюджетом России. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

Президент США Дональд Трамп объявил об «историческом увеличении расходов на оборону, чтобы восстановить истощенные Вооруженные силы США». Проект нового американского федерального бюджета на 2018 год, по данным СМИ, предусматривает увеличение расходов на оборону на 54 млрд долл. (10% от нынешнего военного бюджета). Практически столько же сегодня Россия тратит на содержание армии и перевооружение.

По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, военные расходы США в 2017 году составят 635 млрд долл. Заявления Трампа о росте военных расходов совпали с информацией о том, что Пентагон представил президенту свой план борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). «Америка никогда не проигрывала, – заявил президент США, объясняя решение увеличить военный бюджет. – А теперь мы никогда не выигрываем в войнах. Мы должны снова начать выигрывать войны». 

Из слов Трампа ясно, что США готовятся к войнам на Ближнем Востоке, где, по его словам, образовалось «осиное гнездо», а происходящее напоминает «бардак». Ранее Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис заявили, что поддержат формирование новых соединений НАТО вблизи российских границ. Они также готовы поддержать в военном плане Украину и другие страны СНГ, чтобы «противодействовать агрессивным устремлениям РФ». Налицо дальнейшая конфронтация США и Североатлантического альянса с Россией. По самым скромным оценкам, суммарные расходы на оборону США и других стран НАТО в 2018 году составят почти 900 млрд долл., что позволит содержать (помимо боевой техники и вооружений) войска в составе более 3,5 млн человек и военный кадровый резерв в количестве 4,3 млн человек.

Есть основания полагать, что рост военных расходов США приведет к гонке вооружений. Хотя официальный представитель Белого дома Шон Спайсер так не считает. Разъясняя позицию Трампа, он заявил, что американская военная инфраструктура, «наши самолеты и оборудование» и т.п. «не находятся в должном состоянии». И именно на их совершенствование, а также выполнение различных военных программ будут направлены дополнительные средства. Из его слов следует, что увеличение военных расходов будет не эпизодическим, а постоянным, потому что у правительства США перед Пентагоном есть обязательства. Спайсер отметил, что речь идет только «о первом шаге в выполнении таких обязательств» по отношению к различным военным программам. По его словам, «эти корабли, танки и даже вооружения не будут построены за несколько дней, нужно выполнить свои обязательства по инвестициям».

Трамп уже заявлял, что займется наращиванием ядерного арсенала США, чтобы гарантировать утраченные якобы в этой области позиции. Одновременно он, видимо, выполнит прежние требования Пентагона о финансировании новых ракетных программ, которые администрация Барака Обамы ранее отвергала. Эксперты Пентагона утверждают, что РФ и Китай уже испытывают гиперзвуковые ракеты, а США, мол, отстают в этой области.

Вряд ли стоит верить словам Дональда Трампа об «истощенности» Вооруженных сил США. К примеру, по численности авианосцев ВМС США превосходят ВМФ России в 10 раз. Более 10 лет ВВС США используют в своем составе самолеты пятого поколения. Только многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 (Raptor) насчитывается более 180 единиц. В России такой самолет (Т-50) только разрабатывается, его массовые закупки запланированы на 2018–2020 годы. В феврале с.г. Минобороны США приобрело у компании Lockheed Martin более 50 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 (закупки этих самолетов идут с 2007 года). По состоянию на конец 2016 года у ВВС и ВМС США (для оснащения ими авианосцев) будет около 220 F-35.

Не исключено, что часть дополнительных ассигнований на военные нужды пойдет на оснащение F-35 тактической ядерной бомбой B61. Ее новая модификация уже прошла испытания. F-35 будет дислоцироваться на европейских авиабазах, где постепенно заменят истребитель F-16 в качестве основного носителя тактического ядерного оружия НАТО.

Военные эксперты и политики уже увидели в новых военных планах США дополнительные военные угрозы не только РФ, но и всему мировому сообществу. В Белом доме отмечают, что усиление Пентагона произойдет за счет урезания административных расходов и уменьшения помощи другим странам. При этом Трамп и министр обороны Мэттис потребовали от стран НАТО увеличить свои военные бюджеты до 2% от своего внутреннего валового продукта и призвали разговаривать с Россией с позиции силы.

Заметим, что, согласно закону о бюджете на ближайшую трехлетку, Россия в 2017 году снизит свои расходы на национальную оборону на 27,1%, а в 2018 году – еще на 4% по отношению к предыдущему году. На оборону в финансовом выражении Москва ежегодно будет тратить менее 50 млрд долл. Можно ли за счет таких ресурсов парировать возможные военные угрозы, возникающие в связи с новыми военными планами США и НАТО?

Генерал армии Юрий Балуевский, который в 2004–2008 годах руководил российским Генштабом, а в последующие годы работал в Совете безопасности РФ, считает, что Россия не будет соревноваться с США в расходах на оборону. «Соревноваться во вкладывании денег в вооружение нам с США не надо. У нас разные весовые категории», – отметил он. Балуевский уверен, что нынешнее военно-политическое руководство РФ уже нашло асимметричные ответы на вызовы и угрозы, связанные с планами. Однако он не сказал, какими будут эти ответы. В то же время, по мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, ответ России на увеличение в бюджете США расходов на оборону будет «не количественный, а качественный». Озеров считает, что РФ «будет не увеличивать количество вооружений, а совершенствовать их, согласно поставленной задаче – довести к 2020 году число современного вооружения в армии до 70%».

Аналогичные заявления сделал на прошлой неделе, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, и генерал армии Сергей Шойгу. Комментируя военные расходы США и России, он отметил, что «это несопоставимые цифры». Но подчеркнул, что «при установленном финансировании в прошлом году Вооруженные силы РФ обеспечили рост боевых возможностей на 14%».

Как сообщил Шойгу, в будущем Россия продолжит совершенствовать свои стратегические ядерные силы (СЯС). Именно они, как известно, позволяют поддерживать с США ядерный паритет, хотя на их развитие и эксплуатацию требуется всего около 8% военного бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
233
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
259
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
165
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org