0
2695
Газета В мире Печатная версия

14.03.2017 19:27:00

Сирийских повстанцев не хватило на третью Астану

Бойкот переговоров с Дамаском оппозиция объяснила нарушениями режима тишины

Тэги: сирия, военный конфликт, межсирийские переговоры, оппозиция, повстанцы, астана


сирия, военный конфликт, межсирийские переговоры, оппозиция, повстанцы, астана Разрушения в Идлибе могли повлиять на отказ сирийских повстанцев. Фото Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал причины отказа оппозиционной делегации от очередного раунда межсирийских переговоров в Казахстане неубедительными. «Они ссылаются на нарушения режима прекращения огня, но эти нарушения никогда не сводились к нулю, как и в любой подобной ситуации. Это абсолютно естественный процесс», – заявил министр на пресс-конференции в Москве. В экспертной среде бойкот встречи в Астане считают промахом.

«Мы сейчас как раз разбираемся с нашими коллегами из Министерства обороны с последними новостями, – сообщил глава внешнеполитического ведомства. – Мы исходим из того, что причины, которые были упомянуты по крайней мере в СМИ в качестве препятствующих участию вооруженной оппозиции в очередном раунде переговоров в Астане, не являются убедительными». Лавров также допустил, что «имеет место какое-то недоразумение».

Как заявил вчера глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, приоритетным вопросом переговоров в Казахстане стало четкое определение районов, занятых джихадистскими группировками. «Это очень важный аспект – не то что размежевание, а определение конкретных районов расположения террористических организаций, – подчеркнул дипломат. – Это очень важно, мы на это обращаем внимание всех делегаций. Наши иорданские и иранские партнеры оказывают нам поддержку в этом вопросе».

Сами повстанцы не хотят участвовать в диалоге, жалуясь на обстрелы со стороны официального Дамаска и его союзников. «В настоящее время мы решили не ехать. Это результат того, что Россия продолжает совершать преступления против гражданского населения и поддерживать злодеяния режима», – заявил пресс-секретарь делегации Усама Абу Зейд. «До сих пор ничего не было выполнено», – также посетовал член протурецкой группировки «Султан Мурад» полковник Ахмед Осман, комментируя договоренности о режиме тишины.

В ответ представители Дамаска заявили, что и не собирались вести переговоры с повстанцами. «Мы приехали сюда в составе делегации Сирийской Арабской Республики не для того, чтобы встречаться с делегатами от группировок. Мы прибыли, чтобы переговорить с двумя гарантами в лице Ирана и России», – заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Он добавил, что не имеет значения, будут ли повстанцы присутствовать на переговорах. «Если вооруженные группировки не приедут, это только принесет пользу сирийскому правительству и покажет политический дефицит этих фракций», – цитирует Джаафари агентство SANA.

Оппозиционное руководство утверждает, что сирийский режим продолжает наносить удары по нескольким провинциям, которые находятся под его контролем. Среди них – Хомс, Дераа и Идлиб. О воздушных ударах по занятым оппозицией частям Идлиба, в частности, в начале марта регулярно сообщала турецкая пресса. Эксперты подтверждают: Идлиб нередко оказывается под прицелом сирийских самолетов.

«Сирийская оппозиция давно сказала, что не будет принимать участия в новом раунде астанинских переговоров, если условия перемирия не будут выполняться, – заявил «НГ» руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – У оппозиции вряд ли есть замысел срывать договоренности. Их условие – стабильность или хотя бы прекращение полетов над тем же Идлибом».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
829
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
376
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
504
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org