0
6698
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2017 10:20:00

Кто виноват в провале Терезы Мэй

Результаты британских выборов могут помешать брекзиту

Тэги: великобритания, тереза мэй, корбин, выборы, тори, консерваторы, лейбористы, теракты, брекзит


великобритания, тереза мэй, корбин, выборы, тори, консерваторы, лейбористы, теракты, брекзит Фото Gettyimages

Досрочные выборы в британский парламент, которые должны были укрепить положение Консервативной партии и премьер-министра Терезы Мэй, завершились их поражением. Консерваторы потеряли 12 мест, а лейбористы, напротив, завоевали на 31 место больше, чем на прошлых выборах. Британия получила «подвешенный парламент».

Газета Times, отвечая на вопрос, что будет дальше, пишет, что премьер-министру вовсе не обязательно иметь поддержку большинства в парламенте – достаточно, чтобы большинство не голосовало против правительства. Если малые партии будут воздерживаться от такого голосования, то консерваторы могут по-прежнему управлять страной. Правительство меньшинства вполне работоспособно, считает Times, ссылаясь на примеры Канады, Австралии и даже Шотландии. 

Журналист Times Мэтью Пэррис считает, что Тереза Мэй недолго будет руководить правительством: она постарается «выровнять курс государственного корабля», поможет партии подготовиться к выборам нового лидера, а затем уйдет. Джереми Корбин, лидер лейбористов, заявил следующее: «Премьер-министр решила провести выборы, чтобы получить мандат. И вот ее мандат: утрата мест в парламенте, голосов, поддержки и доверия. Мне кажется, этого достаточно, чтобы уйти в отставку».

Дэниэл Финкелстайн, еще один журналист Times, пишет в своей колонке, что о провале Мэй говорят слишком много, тогда как о достижениях Корбина – мало. У Мэй были все основания полагать, что разрыв между тори и лейбористами будет лишь расти. Ее настраивали на этот лад соцопросы. Корбин же сумел сделать то, что обещал: сплотит вокруг себя городских либералов, государственных служащих и молодежь. Одним из драйверов его успеха, пишет Финкелстайн, стал гнев тех, кто голосовал против брекзита. Другим драйверов стало падение реальных доходов. Корбин сумел капитализировать пасмурные настроения британцев. Общественность, отмечает журналист, отнеслась к Корбину не как к экстремисту, каким его рисуют тори, а просто как к лидеру лейбористской партии. Он сдвинул политику партии влево, но теперь его противникам будет сложно заявлять, что такая тактика является проигрышной.

Газета Guardian называет имена четырех консерваторов, которым придется ответить за провал на выборах. Прежде всего, это политические советники Мэй – Ник Тимоти и Фиона Хилл. Тимоти был инициатором непопулярных реформ, например, предлагал урезать расходы на медицинское обслуживание пожилых людей. Хилл отвечала за коммуникацию Мэй с внешним миром и не справилась со своими обязанностями. Политического стратега Линтона Кросби обвиняют в том, что он не захотел отказаться от старых политических ходов и слоганов, которые на этот раз не сработали; Корбин оказался точнее и успешнее в своей риторике. Наконец, вина лежит и на самой Терезе Мэй. Она была просто не готова вести кампанию, напоминавшую президентскую. Она, считает Guardian, имея опыт руководства министерством внутренних дел, сократила число полицейских на улицах (на что в особенности после терактов в Лондоне и Манчестере напирали лейбористы) и не сумела обеспечить безопасность. 

Зой Уильямс из Guardian называет 8 причин, по которым Корбин победил Мэй. Во-первых, Корбин обещал расширить возможности для бесплатного высшего образования. Во-вторых, Корбин оказался харизматичным политиком, способным держать аудиторию. В-третьих, он добился доверия молодежи. В-четвертых, он сумел затронуть в своей кампании все актуальные проблемы. В-пятых, лейбористы добились высокой явки. В-шестых, за консерваторов не голосовали «зеленые». В-седьмых, лейбористам помогла коалиции малых левых или либерально ориентированных партий и движений. В-восьмых, лейбористы одержали победу в Интернете.  

Daily Telegraph пишет, что результаты выборов могут замедлить и процесс брекзита. Во всяком случае, еврокомиссар Гюнтер Эттингер уже заявил, что переговоры о выходе Британии из Евросоюза должны быть приостановлены после того, как подданные Соединенного королевства выбрали «подвешенный парламент». В интервью немецкому радио он заявил, что в Лондоне должно быть сильное правительство, а обсуждать брекзит со слабым партнером по переговорам означает вредить обеим сторонам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
721
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
412
В Буэнос-Айресе запахло кризисом

В Буэнос-Айресе запахло кризисом

Наиля Яковлева

Почему результаты праймериз президентских выборов вызвали панику в Аргентине

0
502
Великие мечты короля Амануллы Хана

Великие мечты короля Амануллы Хана

Гаус Джанбаз

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org