1
2733
Газета В мире Печатная версия

13.06.2017 20:01:00

Американские сенаторы поместили Россию и Иран в один пакет

Республиканцы и демократы решили связать Трампу руки

Тэги: сша, сенат, россия, санкции


сша, сенат, россия, санкции Фото сайта www.senate.gov

Лидеры Сената США объявили, что договорились одобрить новые санкции против России. Ей вменяют в вину вмешательство в выборы в Америке, действия в Украине и Сирии. Список лиц и организаций, которые подвергнутся наказанию, весьма широк. Это те, кто причастен к нарушению прав человека, «вредоносным кибератакам», поставкам оружия Дамаску. Пакет мер, согласованный двумя партиями, ставит в трудное положение Белый дом, который собирался улучшить отношения с Москвой.

Видные члены комитета Сената по иностранным делам и комитета по банкам, жилищным и городским делам сообщили, что намерены лишить президента США возможности отменить существующие санкции, если он станет действовать самостоятельно. Эти меры, как пишет New York Times, также укрепят санкционный режим и затронут энергетические проекты в России.

Договоренность получила благословение лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла и лидера демократического меньшинства Чака Шумера. Депутаты решили поспешить с установкой барьера на пути к ослаблению санкций после того, как услышали выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который запросил больше времени, прежде чем будут введены новые санкции. Он надеялся улучшить отношения с Москвой.

Некоторые республиканцы, включая сенатора Боба Коркера, председателя комитета по иностранным делам, поначалу были склонны дать администрации больше пространства для дипломатии. Но в мае Коркер сказал, что не увидел абсолютно никакой разницы в поведении России, указав, что она ведет работу против интересов США в Сирии. 

Предложения сенаторов будут внесены в форме поправки к биллю о новых наказаниях Ирана. Этот билль уже прошел голосование. Значит, членам верхней палаты не потребуется расходовать энергию и усилия для того, чтобы провести специальный билль по России. Как передало Radio Free Europe,  поскольку инициатива поддерживается республиканцами и демократами, она легко пройдет через Сенат. Но чтобы стать законом, она должна получить одобрение Палаты представителей и подпись президента Дональда Трампа.

Трамп во время предвыборной кампании выражал желание рассмотреть ослабление санкций. Поскольку законопроект свяжет ему руки, президент в принципе может наложить вето на него. Но сторонники законопроекта считают, что у них достаточно поддержки в Конгрессе для того, чтобы преодолеть вето. Бывший президент США Барак Обама наложил санкции на разведывательные структуры России во время последнего месяца своего пребывания у власти. Он ссылался на попытки этих структур вмешаться в выборы. Но санкции были введены тогда по приказу исполнительной власти. Теперь они могут быть кодифицированы согласно закону.

Законопроект также предусматривает, что США могут оказывать «серьезную помощь» странам Европы в укреплении институтов демократии и «противодействии дезинформации», которую распространяет Россия. Санкции могут коснуться горнодобывающей, металлургической отраслей России, а также проектов в сфере железнодорожного транспорта и судостроения.

И все же станет ли билль законом? Этот вопрос «НГ» задала ведущему научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Батюку. «У президента США нет иного выхода, кроме как подписать билль. Ведь у сторонников ужесточения политики в отношении России большинство в обеих палатах Конгресса. По существу, это конституционное большинство».

Что касается воздействия санкций на Россию, то текст их пока не опубликован. Конгрессмены хотят наказать российских хакеров, компании, торгующие с Северной Кореей, поставщиков оружия Ирану и Сирии. Но ведь российский военно-промышленный комплекс так или иначе уже находится под санкциями, заключил эксперт.

Как возможное расширение санкций оценивают в Кремле? Этот вопрос журналисты задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Песков ответил, что Кремль внимательно отслеживает ситуацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:39 14.06.2017

А уж куда следует поместить этих с позволения сказать сенаторов ....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
196
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
451
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
391
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org