1
4359
Газета В мире Печатная версия

31.08.2017 00:01:00

Иран и Турция становятся союзниками

Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу

Тэги: иран, турция, эмираты, сирия, вооруженный конфликт, курды, курдистан, катар, блокада


иран, турция, эмираты, сирия, вооруженный конфликт, курды, курдистан, катар, блокада Эрдоган видит курдский референдум в черных тонах. Фото Reuters

В Тегеране ожидают скорого приезда президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Визит главы Турецкой Республики будет проходить в непростые для всего региона времена, когда на фоне катарского кризиса обвинения со стороны государств Персидского залива звучат не только в адрес Дохи, но и в адрес самой Анкары. Так, Объединенные Арабские Эмираты призвали Турцию прекратить «колониальные» действия в Сирии.

Подобные доводы озвучил на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его коллега из ОАЭ Абдалла бен Зейид аль-Нахайян. «Наряду с внутренней политической ситуацией сирийская проблема возникла в результате вмешательства внешних сил. В частности, Иран и Турция действовали для ослабления суверенитета Сирии, поэтому они должны прекратить вмешиваться в конфликт», – заявил арабский министр. 

Основным поводом для заявления, очевидно, стала продолжающаяся дипломатическая блокада Катара.

Впрочем, в области двусторонних отношений между Турцией и Ираном действительно заметны признаки сближения. Так, в этом месяце Анкару посетил глава Генштаба иранских Вооруженных сил Мухаммед Бакри. На повестке этого визита и его переговоров с турецким коллегой Хулуси Акаром, как сообщалось, стоял сирийский кризис, который приобрел новую форму в свете ослабления ряда повстанческих умеренных группировок в Сирии и разлада в «аравийской» семье. Напомним, что Тегеран и Анкара наряду с Россией являются гарантами сирийского перемирия, подписанного в рамках «астанинского формата», хотя первый был привлечен к этой мирной формуле гораздо позднее российско-турецких договоренностей.

Важнейшей проблемой, которую должно обсудить турецкое и иранское руководство, станет курдская государственность. Осенью власти Иракского Курдистана намерены провести референдум о независимости. Голосование, которое может привести к созданию первого курдского государства, не устраивает ни Тегеран, ни Анкару. «Эти страны нашли взаимопонимание по референдуму, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Видимо, Эрдоган вынужден пойти на поводу у националистов, которые видят в любом проявлении курдской государственности угрозу для Турции. То же самое происходит и в Иране». В связи с этим план противодействия подобным попыткам Курдистана отделиться от Ирака будет ключевой темой.

«Эмираты изначально были наиболее последовательными противниками так называемого политического ислама, который поддерживает Турция, – также напоминает Семенов. – Соответственно они на этом фоне выступают скорее за секуляризацию всего Ближнего Востока, с этим связана их поддержка сирийских курдов. Когда было принято решение о том, что международная коалиция будет оказывать им военную помощь, именно Эмираты начали поставлять курдам свои бронетранспортеры. Это был ясный сигнал для турецкой стороны. Кроме того, если на волне противостояния в Сирии Саудовская Аравия поддерживала либо салафитские группировки, либо светские, то Эмираты поддерживали исключительно секуляристов». Впоследствии светская часть сирийской оппозиции оказалась в «Демократических силах Сирии» – многонациональном альянсе, костяком которого считаются курдские военные формирования.

Аналитик напоминает, что виток обострения между Турцией и ОАЭ пришелся и на то время, когда в Турецкой Республике произошла попытка военного переворота в 2016 году. «Были обвинения, что к этому были причастны в том числе и Эмираты», – пояснил Семенов.

Другим витком напряженности стал катарский кризис, в ходе которого Анкара поддержала Доху и даже заявила об усилении контингента на своей военной базе, расположенной на территории блокадного эмирата. «ОАЭ будут гораздо более жестко действовать в отношении как Катара, так и Турции», – полагает Семенов.

Эксперт указывает на то, что Саудовская Аравия и Объединенные Эмираты уже оказали влияние на динамику сирийского вооруженного конфликта, сократив помощь сирийским группировкам. «Большую роль сыграло то, что они переориентировались на решение йеменского конфликта, а Сирией стали заниматься просто по остаточному принципу», – заключил Семенов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Александр Шарковский

Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники

0
3379
Press TV: Иран создал сверхмощную неядерную бомбу весом почти 10 тонн

Press TV: Иран создал сверхмощную неядерную бомбу весом почти 10 тонн

0
336
Иракских курдов толкают на тропу войны

Иракских курдов толкают на тропу войны

Игорь Субботин

Анкара и Багдад в ответ на референдум о независимости грозят ввести войска

0
1765
Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Владимир Мухин

Нефтяные месторождения на юго-востоке страны могут достаться Башару Асаду

0
1948

Другие новости

24smi.org
Загрузка...