0
1427
Газета В мире Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Саммит ЕС не разрешит интригу брекзита

Застой в переговорах с Брюсселем тревожит британских парламентариев

Тэги: британия, брекзит, ес, торговля


британия, брекзит, ес, торговля У Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель остаются вопросы к позиции Британии по брекзиту. Фото Reuters

Государства – члены Евросоюза не готовы начать переговоры по торговле с Великобританией после своего саммита, намеченного на 19–20 октября. Это говорится в попавшем к прессе документе Европейского совета, в который входят лидеры правительств и государств ЕС. Опасаясь нарастания противоречий, британские законодатели выступили с инициативой, которая ограничивает право правительства разрывать переговоры с Брюсселем.

Главными причинами, которые тормозят переговоры по брекзиту, в Брюсселе называют нежелание Британии выполнять свои финансовые обязательства в рамках совместных с ЕС проектов. На это указал в своей речи в пятницу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Британия должна заплатить по счетам, и в этом нет никакой мести с нашей стороны. Представьте, что вы сидите с друзьями в баре и заказали 28 бутылок пива. Один из друзей решил уйти – он имеет на это полное право, однако он должен заплатить за свое пиво», – прокомментировал ситуацию люксембургский политик.

Ранее Юнкер оценил сумму финансовых обязательств Британии перед ЕС в 50 млрд фунтов. Однако британский министр по делам брекзита Дэвид Дэвис в интервью Би-би-си дал понять, что Лондон не намерен выплачивать европейцам такую сумму. По данным Financial Times, в частных беседах с лидерами ЕС премьер-министр Тереза Мэй согласилась внести в казну сообщества 20 млрд фунтов. Сделать более щедрое предложение европейцам она пока не готова, утверждает издание.

Другим камнем преткновения стала роль Европейского суда. В документе Европейского совета указано, что Европейский суд сохранит верховенство над британскими судьями в спорах, которые затрагивают права европейских граждан, проживающих в королевстве. На этом, как пишет издание Politico, в частности, настаивают канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако Британия, которая не имеет представительства в Европейском суде, от такого шага отказывается.

Тема «отступных» и отсутствие консенсуса по судебным моментам объясняют неготовность ЕС приступить ко второй фазе переговоров по брекзиту, которая затронет вопросы будущего торговых и экономических отношений. На прошлой неделе Дэвид Дэвис выразил надежду, что дипломатам удастся заключить новые договоренности в последнюю минуту и сторонам удастся перейти ко второй фазе дискуссий осенью. Но, похоже, его просьбы не нашли отклика со стороны Брюсселя.

«Шансы на то, что ЕС согласится открыть переговоры по торговле в октябре, равняются нулю», – констатировал в беседе с «НГ» бывший советник главы Еврокомиссии в 2011–2014 годах экономист Филипп Легрэн. Эксперт добавил, что мяч находится на стороне Лондона и, чтобы добиться прорыва в переговорах, ему придется пойти на дополнительные уступки.

Вопрос о запуске второй стадии переговоров по брекзиту будет вновь поднят лишь на саммите ЕС в декабре. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Мишель Барнье.

Отказавшись от начала дискуссий с Британией, европейские лидеры тем не менее приступят к обсуждению торговых отношений с Соединенным Королевством между собой. «Посовещавшись, дипломаты решили, что времени (до конца окна переговоров по брекзиту. – «НГ») остается все меньше, и мы должны начать готовиться к дискуссиям», – сказал Politico европейский чиновник на условиях анонимности.

Тем временем депутаты британской Палаты общин намерены обязать правительство заручиться поддержкой законодателей, прежде чем выходить из ЕС без достижения предварительного соглашения о будущем сотрудничестве. Соответствующую поправку представители нижней палаты собираются внести к закону, переводящему европейское законодательство в статус домашнего.

Помимо 262 членов оппозиционной Лейбористской партии в пользу поправки готовы проголосовать девять представителей консерваторов, сообщает газета Guardian. В интервью Би-би-си в воскресенье теневой канцлер казначейства Джон Макдонелл выразил уверенность, что инициатива сможет получить  межпартийный консенсус. «Я не думаю, что правительство может заручиться большинством в парламенте, которое одобрило бы выход из ЕС без сделки. В предстоящую неделю вы увидите множество споров по этому поводу в парламенте, и в конце концов правительство поймет: ситуация, в которой мы покинем ЕС без сделки, недопустима», – сказал он.

Если переговоры по брекзиту сорвутся, Британия окажется в статусе третьей страны по отношению с ЕС, торговые отношения сторон будут осуществляться по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно результатам большинства экономических исследований, в этом случае Британия рискует потерпеть значительный экономический урон.

Так, по данным подсчетов британского казначейства, потери экономики в случае «внезапного» брекзита между 2015 и 2030 годами составят от 5,4 до 9,5% ВВП по сравнению со сценарием, при котором королевство не покидало бы ЕС. Британский Национальный институт экономических и социальных исследований оценивает потери британцев от 2,7 и 3,7% ВВП, аналитический центр Open Europe – в 2,2%.

Более того, как сообщают СМИ, Лондон и Брюссель пока не договорились о взаимном авиасообщении после выхода Великобритании из ЕС. Это означает, что в случае провала переговоров европейские авиаперевозчики могут отменить рейсы из королевства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
382
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
781
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
305
Франко-российское миротворческое взаимодействие

Франко-российское миротворческое взаимодействие

Анатолий Исаенко

История и современность в отношениях Парижа и Москвы

0
727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org