0
767
Газета В мире Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Саммит ЕС не разрешит интригу брекзита

Застой в переговорах с Брюсселем тревожит британских парламентариев

Тэги: британия, брекзит, ес, торговля


британия, брекзит, ес, торговля У Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель остаются вопросы к позиции Британии по брекзиту. Фото Reuters

Государства – члены Евросоюза не готовы начать переговоры по торговле с Великобританией после своего саммита, намеченного на 19–20 октября. Это говорится в попавшем к прессе документе Европейского совета, в который входят лидеры правительств и государств ЕС. Опасаясь нарастания противоречий, британские законодатели выступили с инициативой, которая ограничивает право правительства разрывать переговоры с Брюсселем.

Главными причинами, которые тормозят переговоры по брекзиту, в Брюсселе называют нежелание Британии выполнять свои финансовые обязательства в рамках совместных с ЕС проектов. На это указал в своей речи в пятницу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Британия должна заплатить по счетам, и в этом нет никакой мести с нашей стороны. Представьте, что вы сидите с друзьями в баре и заказали 28 бутылок пива. Один из друзей решил уйти – он имеет на это полное право, однако он должен заплатить за свое пиво», – прокомментировал ситуацию люксембургский политик.

Ранее Юнкер оценил сумму финансовых обязательств Британии перед ЕС в 50 млрд фунтов. Однако британский министр по делам брекзита Дэвид Дэвис в интервью Би-би-си дал понять, что Лондон не намерен выплачивать европейцам такую сумму. По данным Financial Times, в частных беседах с лидерами ЕС премьер-министр Тереза Мэй согласилась внести в казну сообщества 20 млрд фунтов. Сделать более щедрое предложение европейцам она пока не готова, утверждает издание.

Другим камнем преткновения стала роль Европейского суда. В документе Европейского совета указано, что Европейский суд сохранит верховенство над британскими судьями в спорах, которые затрагивают права европейских граждан, проживающих в королевстве. На этом, как пишет издание Politico, в частности, настаивают канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако Британия, которая не имеет представительства в Европейском суде, от такого шага отказывается.

Тема «отступных» и отсутствие консенсуса по судебным моментам объясняют неготовность ЕС приступить ко второй фазе переговоров по брекзиту, которая затронет вопросы будущего торговых и экономических отношений. На прошлой неделе Дэвид Дэвис выразил надежду, что дипломатам удастся заключить новые договоренности в последнюю минуту и сторонам удастся перейти ко второй фазе дискуссий осенью. Но, похоже, его просьбы не нашли отклика со стороны Брюсселя.

«Шансы на то, что ЕС согласится открыть переговоры по торговле в октябре, равняются нулю», – констатировал в беседе с «НГ» бывший советник главы Еврокомиссии в 2011–2014 годах экономист Филипп Легрэн. Эксперт добавил, что мяч находится на стороне Лондона и, чтобы добиться прорыва в переговорах, ему придется пойти на дополнительные уступки.

Вопрос о запуске второй стадии переговоров по брекзиту будет вновь поднят лишь на саммите ЕС в декабре. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Мишель Барнье.

Отказавшись от начала дискуссий с Британией, европейские лидеры тем не менее приступят к обсуждению торговых отношений с Соединенным Королевством между собой. «Посовещавшись, дипломаты решили, что времени (до конца окна переговоров по брекзиту. – «НГ») остается все меньше, и мы должны начать готовиться к дискуссиям», – сказал Politico европейский чиновник на условиях анонимности.

Тем временем депутаты британской Палаты общин намерены обязать правительство заручиться поддержкой законодателей, прежде чем выходить из ЕС без достижения предварительного соглашения о будущем сотрудничестве. Соответствующую поправку представители нижней палаты собираются внести к закону, переводящему европейское законодательство в статус домашнего.

Помимо 262 членов оппозиционной Лейбористской партии в пользу поправки готовы проголосовать девять представителей консерваторов, сообщает газета Guardian. В интервью Би-би-си в воскресенье теневой канцлер казначейства Джон Макдонелл выразил уверенность, что инициатива сможет получить  межпартийный консенсус. «Я не думаю, что правительство может заручиться большинством в парламенте, которое одобрило бы выход из ЕС без сделки. В предстоящую неделю вы увидите множество споров по этому поводу в парламенте, и в конце концов правительство поймет: ситуация, в которой мы покинем ЕС без сделки, недопустима», – сказал он.

Если переговоры по брекзиту сорвутся, Британия окажется в статусе третьей страны по отношению с ЕС, торговые отношения сторон будут осуществляться по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно результатам большинства экономических исследований, в этом случае Британия рискует потерпеть значительный экономический урон.

Так, по данным подсчетов британского казначейства, потери экономики в случае «внезапного» брекзита между 2015 и 2030 годами составят от 5,4 до 9,5% ВВП по сравнению со сценарием, при котором королевство не покидало бы ЕС. Британский Национальный институт экономических и социальных исследований оценивает потери британцев от 2,7 и 3,7% ВВП, аналитический центр Open Europe – в 2,2%.

Более того, как сообщают СМИ, Лондон и Брюссель пока не договорились о взаимном авиасообщении после выхода Великобритании из ЕС. Это означает, что в случае провала переговоров европейские авиаперевозчики могут отменить рейсы из королевства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко выбрал Россию

Лукашенко выбрал Россию

Антон Ходасевич

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

0
1629
Россияне не ощутили выгод  от рекордного урожая зерна

Россияне не ощутили выгод от рекордного урожая зерна

Анастасия Башкатова

Аграрии не могут обеспечить население доступной качественной едой

1
7112
Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Евгений Пудовкин

Глава Евросовета примеряет на себя роль лидера польской оппозиции

0
782
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org