0
1294
Газета В мире Печатная версия

14.11.2017 00:01:00

Евросоюз не даст христиан в обиду

Брюссель и Вашингтон намерены остановить гонения на религиозные меньшинства

Тэги: религиозные конфликты, гонения, геноцид, терроризм, христиане, защита, помощь

Обновлено 09:15 14.11.2017

euro-t.jpg
Фото Gettyimages

Христиане являются жертвами 80% всех нападений, совершаемых на религиозной почве. Такие данные представлены в докладе организации «Помощь Церкви в беде» (Aid to the Church in Need). Его составитель Артур Понтифекс заявил «НГ» о необходимости срочного содействия христианам. Проблемой гонений на них озаботились и в Европарламенте. Этот вопрос поднял в понедельник в Страсбурге председатель Европейской народной партии Манфред Вебер.

Вебер призвал подойти к проблеме гонений на христиан со всей серьезностью. В число главных нарушителей прав этой религиозной группы, как отмечается на сайте Европейской народной партии, попали 12 государств: Эритрея, Китай, Саудовская Аравия, Северная Корея, Индия, Ирак, Египет, Нигерия, Пакистан, Сирия, Судан и Турция.

Положение христиан депутаты из числа «народников» обсудили на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге. В состоявшейся в понедельных дискуссии приняла участие и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По состоянию на 2015 год нарушения прав христиан были зафиксированы в 128 странах – это на 20 стран больше, чем в предыдущем году. Такие данные фигурируют в опубликованном этой осенью докладе исследовательского центра Pew Research. Чаще всего жертвами репрессий или ограничений со стороны государств становятся верующие всех конфессий на Ближнем Востоке, на втором месте – в Европе. Два европейских государства, ущемляющих права верующих больше других, – Россия и Франция.

Число христиан, подвергающихся гонениям, оценивается, по разным данным, в 200–600 млн человек. При этом, как утверждается в докладе «Помощь Церкви в беде», количество атак на христиан со смертельным исходом падает. Между 2015 и 2017 годами от насилия погибли менее 100 тыс. христиан. Акты геноцида против христиан были зафиксированы в Сирии, Ираке, а также в северной части Нигерии, где над этим религиозным меньшинством устроила расправу группировка «Боко харам» (запрещена в РФ).

Насилие против религиозных меньшинств принимает разные формы. Например, в Северной Корее репрессии в отношении христиан проводит непосредственно государство. Говоря о ситуации в Ираке и Сирии, на христиан нападают, как правило, представители тех или иных социальных групп. А в Пакистане христиане подвергаются гонениям как со стороны государства, так и общества.

Христианское население стремительно сокращается в Сирии, Ираке и Египте. Если нынешняя динамика сохранится, носителей этой религии в Ираке не останется уже к 2020 году. В то же время авторы доклада выразили надежду, что ситуация все еще может быть исправлена, но для этого мировой общественности стоит принять срочные меры.

«Учитывая тяжесть совершенных преступлений и их последствия, можно сделать вывод: масштабы преследования христиан сегодня выше, чем когда-либо в истории, – утверждается в докладе «Помощь Церкви в беде». – Христиане не только являются самой преследуемой конфессией, но количество атак на них выросло в 2015–2017 годах по сравнению с периодом 2014/15». Рост насилия, подчеркивается в докладе, в первую очередь обусловлен всплеском репрессий в отношении христиан в Китае.

На днях принять экстренные меры по защите христиан пообещал вице-президент США Майкл Пенс. По его словам, усилия ООН по защите религиозных меньшинств оказались «неэффективными», а поэтому этой проблемой теперь займутся США в одностороннем порядке. Деньги на помощь незаконно преследуемым религиозным группам будут выделены через Агентство по международному развитию (USAID). О таком решении Пенс заявил, выступая перед представителями организации «В защиту христиан».

«Мы не можем полагаться только на Организацию Объединенных Наций, чтобы защитить христиан и другие меньшинства в свете продолжающегося геноцида и насилия со стороны террористических групп», – сказал Пенс. Вице-президент, кроме того, заявил о готовности «сотрудничать с религиозными обществами и частными организациями, чтобы помочь защитить тех, кто подвергается наказаниям за свою веру».

Усилия Пенса – наилучший способ, как защитить христиан, полагает директор программы «Свобода религий» Института Хадсона Нина Ши. «Усилия ООН по защите меньшинств были неоднократно признаны недостаточными христианскими организациями «на земле», – сказала она в интервью сайту LifeZette. – USAID и его партнеры должны прислушаться к христианам в разных странах, а также не допускать коррупции, которая имела место в ООН».

Как международное сообщество в целом, так и отдельные страны могут предпринять несколько шагов для помощи христианам, рассказал «НГ» составитель доклада «Помощь церкви в беде» Джон Понтифекс. «Во-первых, государствам стоит пересмотреть характер своих отношений со странами, нарушающими права христиан. В список таких стран входит в том числе Саудовская Аравия, которая запрещает ввоз в страну библий и строительство храмов, а ее граждане не могут носить крестик в общественных местах», – отметил он.

Во-вторых, продолжил Понтифекс, государствам стоит работать сообща, чтобы остановить экстремистские группировки. «Как Запад, так и другие страны должны сделать все возможное, чтобы не дать таким организациям распространять пропаганду, и ограничить им доступ к вооружениям», – сказал он.

Наконец, мировое сообщество должно предоставить жертвам гонений необходимую помощь. «Недавно я посетил Ирак и встретился с семьями христиан, которые жили во временных лагерях. ООН и другие государства не смогли оказать им достаточной поддержки», – посетовал Понтифекс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде

Бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде

0
390
В Тбилиси нейтрализована террористическая группа

В Тбилиси нейтрализована террористическая группа

Юрий Рокс

Осада и штурм жилого дома в грузинской столице продолжались почти сутки

0
3506
С телефонным терроризмом попытаются бороться с использованием IP-телефонии

С телефонным терроризмом попытаются бороться с использованием IP-телефонии

0
718
Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Александр Сухаренко

Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется

1
3334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org