0
2004
Газета В мире Печатная версия

08.02.2018 19:47:00

Корсика не пойдет по стопам Каталонии

У властей острова нет рычагов давления на Париж, чтобы добиться большей автономии

Тэги: франция, президент, макрон, корсика, националисты, язык, статус


франция, президент, макрон, корсика, националисты, язык, статус Лидеры корсиканских националистов Жан-Ги Таламони и Жиль Симеони разочаровались в перспективах мирного диалога с Центром. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался удовлетворять требования националистов на Корсике. Об этом лидер Пятой республики заявил в ходе двухдневного рабочего визита на остров. Ранее националисты попросили передать региону больше прав, в том числе предоставить корсиканскому языку официальный статус. Эксперты считают: учитывая экономическую зависимость Корсики от Центра, несговорчивость Макрона к серьезному конфликту не приведет.

«Я хочу открыть новую страницу нашей истории, – сказал Макрон в ходе визита на Корсику, обращаясь к чиновникам острова. – Я хочу, чтобы все граждане нашей республики могли свободно демонстрировать свою идентичность, свои особенности». В то же время, отметил президент, если региональные особенности будут наносить ущерб республике, «это станет ошибкой, и я не могу этого допустить».

В качестве уступки националистам Макрон согласился прописать в Конституции отдельное упоминание Корсики. «Мы можем найти эффективный способ взаимодействовать в рамках единой республики», – заявил он, выступая в Бастии – втором по величине городе острова. Предложения по поправкам к Основному закону, сообщил президент, будут представлены в парламенте весной.

Тем не менее Макрон отказался выполнить главные требования, которые правящие в регионе националисты предъявили Центру. Так, президент подчеркнул, что не готов признать корсиканский язык вторым государственным. «Хочу сказать ясно, что билингвизм – это не придание официального статуса двум языкам. Внутри французской республики есть один официальный язык – и это французский», – утверждается в официальном заявлении Елисейского дворца.

Кроме того, Макрон отмел идею создания специального статуса резидента Корсики. Он давал бы приоритетные права при устройстве на работу и покупке недвижимости на острове. Отказался президент и от амнистии заключенных, которые были осуждены за нарушение законов, добиваясь независимости острова.

«Никто не должен бояться сказать, что он чувствует себя одновременно корсиканцем и французом, что быть французом – значит быть корсиканцем, быть корсиканцем – значит быть французом и европейцем», – сказал Макрон. И добавил, что «Корсика по-прежнему находится в сердце французской республики».

Ряд политиков поддержали твердость Макрона в отношениях с корсиканцами. «Если мы согласимся на их (корсиканцев. – «НГ») требования, то через 10 или 15 лет они поставят задачу добиться независимости», – предостерег бывший премьер-министр, депутат Национального собрания Манюэль Вальс.

Вместе с тем заявления Макрона раскритиковал глава местной администрации Жиль Симеони. По его словам, визит президента на Корсику стал «упущенной возможностью» наладить диалог с националистами. «Президент республики мог проявить себя как умелый государственный деятель – упрочить наш мир… создав условия для спокойного диалога с учетом интересов и стремлений нашего народа. Однако он этого не сделал», – посетовал глава региона.

Речь Макрона в Бастии, пожаловались Симеони и лидер парламента острова Жан-Ги Таламони, повергла их в «смятение». Настолько велико было возмущение националистов, что те даже отказались присутствовать на деловом ланче с участием президента.

«Если Париж не будет учитывать требования абсолютного большинства (жителей региона. – «НГ»), это будет свидетельствовать о том, что принципы демократии на Корсику не распространяются», – возмутился Таламони, указав на «недопустимость» нынешнего положения. Он также заявил, что готов вывести граждан на улицы, если Центр собирается и впредь «унижать» корсиканцев.

В декабре на Корсике прошли выборы в местный парламент. Победу на них одержал националистический альянс «За Корсику», который объединяет как сторонников автономии острова, так и сторонников его независимости. После триумфа на выборах возглавляющий альянс националистов Симеони призвал Париж к мирным дискуссиям.

«Лидеры националистов заявили, что своим выступлением президент Макрон захлопнул дверь диалогу, который мог бы состояться между Парижем и националистами, – констатировал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Однако реакция населения острова неоднозначна: значительное число корсиканцев разделяют позиции Макрона, хотя, конечно, симпатии многих жителей острова находятся на стороне Симеони и Таламони».

Так или иначе, несговорчивость Макрона едва ли вызовет дестабилизацию в регионе, убежден эксперт. «Не думаю, что твердая позиция президента приведет к активизации экстремистских сил на Корсике. В отличие от, скажем, Каталонии Корсика – не самодостаточный регион с финансовой точки зрения, он получает от Франции 2 млрд евро в год в виде субсидий». Это обстоятельство, полагает Федоров, не дает Корсике возможности диктовать Центру условия, как это делает богатая по испанским меркам Каталония.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в России здравоохранение  носит клеймо "затратного"

Почему в России здравоохранение носит клеймо "затратного"

Владимир Гришин

Андрей Рагозин

Обесценивание труда врача ведет к обнулению фактически созданной им добавленной стоимости в виде восстановленного здоровья

0
575
Посольство Туркменистана в РФ опровергло сообщения о смерти президента Бердымухамедова

Посольство Туркменистана в РФ опровергло сообщения о смерти президента Бердымухамедова

0
759
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
582
Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

1
3046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org