3
119246
Газета В мире Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

Израиль предупреждает США о подготовке к боевым действиям

Иранское влияние станет главной темой визита Нетаньяху в Вашингтон

Тэги: трамп, нетаньяху, иранская экспансия, сирия, ближний восток


трамп, нетаньяху, иранская экспансия, сирия, ближний восток Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп хотят выйти победителями из конфликта с Ираном. Фото со страницы премьер-министра Израиля в Flickr

Сегодня в Вашингтоне состоится встреча президента США Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Главной темой переговоров станет иранская военная экспансия в Сирии. Вернувшиеся недавно из Израиля американские сенаторы привезли неутешительные новости: еврейское государство всерьез просчитывает последствия войны с проиранскими формированиями.

Проблемы отношений Израиля и Палестины, конечно, не вычеркнуты из повестки встречи Трампа и Нетаньяху. Еще в середине февраля премьер-министр на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии «Ликуд» сообщил, что с Белым домом ведутся консультации на тему распространения израильского суверенитета на еврейские поселения, расположенные на Западном берегу реки Иордан. Позже источник в израильском кабмине пояснил: глава правительства лишь проинформировал США о различных предложениях по аннексии. 

Однако Иран остается одной из наиболее важных тем. Издание Times of Israel подтверждает, что главным предметом переговоров двух лидеров станет иранская экспансия на Ближнем Востоке. Особенно израильского премьера волнует укрепление подконтрольных Тегерану военных формирований на территории Сирии в районах, близких к израильской границе. В этом и во многом другом премьер-министр может рассчитывать на поддержку. В октябре 2017 года Трамп изложил обновленную стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, выразив намерение противостоять «дестабилизирующему влиянию» республики. США также призвали мир объединиться для давления на элитные подразделения Вооруженных сил Ирана – Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Похоже, руководство корпуса угрозы со стороны США не останавливают. Накануне американский телеканал Fox News со ссылкой на разведданные сообщил о создании очередной военной базы Ирана в Сирии. По утверждению телеканала, контролируют базу специальные силы «Аль-Кудс», которые являются частью КСИР. В связи с этим Fox News отмечает: на имеющихся в его руках спутниковых снимках просматриваются два ангара площадью около 500 кв. м каждый. По оценкам сотрудников спецслужб, они могут использоваться для размещения ракет средней и меньшей дальности.

Именно приближение иранских и проиранских сил к израильской границе вызывает ожесточенные ракетные удары со стороны еврейского государства. По словам израильского руководства, его действия могут быть еще более жесткими, если Иран не перестанет посягать на приграничные зоны. И военный сценарий нельзя списывать со счетов. Как писала «НГ» в номере от 20.02.18, Израиль в последнее время усилил поддержку ряда фракций вооруженной сирийской оппозиции, которая базируется на юге Сирии. Это доказывают результаты исследования, проведенного научной сотрудницей израильского аналитического центра «Форум регионального мышления» Елизавета Цуркова. 

Сама исследователь считает, что любое иностранное вмешательство влечет  негативные последствия для Сирии, однако без участия внешних игроков сирийский кризис уже не разрешить. «Я думаю, иностранное вмешательство в сирийскую войну было невероятно разрушительным и дестабилизирующим, в особенности интервенция со стороны России, Ирана, Турции и режимов Персидского залива, – заявила «НГ» Цуркова. – Израиль и Иордания вмешались в войну тоже, но в гораздо меньшей степени и соответственно меньше усугубили без того нестабильную ситуацию. Но отсутствие вмешательства может тоже привести к нестабильности».

Впрочем, ужас скоро может охватить не только Сирию, но и Ливан, где базируется подконтрольная Ирану шиитская группировка «Хезболла». Делегация американских сенаторов, недавно вернувшаяся из Израиля, была проинформирована в ходе поездки о планах еврейского государства пустить в ход военную силу на юге Ливана, где, по некоторым данным, функционирует завод по производству военных ракет. «Южный Ливан – это то место, где начнется следующая война, – заявил журналистам сенатор-республиканец Линдси Грэм по итогам поездки на Ближний Восток. – Нам недвусмысленно дали понять, что если угроза сохранится и они (приверженцы «Хезболлы». – «НГ») продолжат разработку ракет, которые могут поразить аэропорт и нанести большой урон Государству Израиль, то им (израильтянам. – «НГ») придется вмешаться». И, вероятно, Нетаньяху предупредит Трампа о такой возможности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Борис 14:51 05.03.2018

Напасть нельзя, ждать. Ждать нельзя, напасть. Притвориться мёртвыми можно, но евреи не смогут долго лежать неподвижно, и кто-то обязательно подымет голову. Притвориться мусульманами? Не получится. И не потому, что не хотят, а потому, что с одной женой не могут справиться. Так, значит... Ещё ничего не "значит". Кнессет решит после летних каникул, что делать с ортодоксами, не желающими служить в армии. И тогда... Что тогда? Тогда и узнаем, будет ли у нас новое правительство.

Александр 21:34 05.03.2018

"Именно приближение иранских и проиранских сил к израильской границе вызывает ожесточенные ракетные удары со стороны еврейского государства" Может и нам так же, Вдарить по Польше, Румынии.

Joe S 06:28 06.03.2018

План США и Израиля такой: уничтожить Асада в Сирии и перебросить туда палестинцев. Отбомбиться по ядерным объектам Ирана , это само собой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2296
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1135
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
265
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org