0
11269
Газета В мире Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Россия и Турция решают судьбу Восточной Гуты

Лавров и Чавушоглу обсудят эвакуацию повстанцев из пригорода Дамаска

Тэги: сирия, война, восточная гута, турция, военная операция, африн, курды, чавушоглу


сирия, война, восточная гута, турция, военная операция, африн, курды, чавушоглу Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что операция в Африне закончится уже к маю. Фото Reuters

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл с трехдневным визитом в Москву, чтобы обсудить с российским руководством развитие двусторонних отношений и международные проблемы. В центре внимания в том числе – обострение ситуации в Сирии. В экспертной среде полагают, что для Турции сейчас важно обговорить детали эвакуации лояльных ей боевиков, которые остаются в Восточной Гуте.

«Турция придает огромное значение отношениям с Россией. Наш министр иностранных дел отправится с визитом в Москву с 12 по 14 марта, в ходе которого он обсудит подготовку к заседанию Совета сотрудничества на высшем уровне, а также примет участие в туристической выставке», – заявил ранее официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой.

В пресс-службе МИД Турции также сообщили, что после России Чавушоглу отправится в США. «В Вашингтоне он проведет переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном», – уточнил Аксой.

Комментируя переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его турецким коллегой, которые намечены на 14 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что политический диалог между Россией и Турцией характеризуется высокой динамикой контактов на высшем и высоком уровнях. «В ходе предстоящих переговоров имеется в виду сверить позиции по ключевым вопросам двусторонней повестки дня, проанализировать выполнение договоренностей, достигнутых между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудить подготовку к очередному заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня под председательством глав двух государств».

За последние дни ситуация в Восточной Гуте – пригороде Дамаска, в котором остаются боевики как умеренных, так и радикальных группировок, – обострилась. Проправительственные силы разделили мятежный анклав на несколько частей. Согласно сообщениям корреспондентов AFP и Reuters, гуманитарная обстановка в Восточной Гуте стремительно ухудшается. Ранее западные страны призывали официальный Дамаск и его партнеров в лице Москвы и Тегерана остановить наступление на пригород сирийской столицы, указывая на то, что там остаются мирные жители. Вчера российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что ведет переговоры об эвакуации больных и раненых боевиков из Восточной Гуты.

В турецкой экспертной среде считают, что и Восточная Гута, и Африн будут обсуждаться на встрече Лаврова и Чавушоглу. «По поводу Восточной Гуты не думаю, что в ближайшем будущем в ситуации произойдут кардинальные изменения, – заявил «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Наверное, сирийские правительственные силы продолжат военную операцию, и турецкая сторона, несмотря на жесткую риторику, адресованную внутренней аудитории, не будет жестко противостоять российскому (и соответственно  сирийскому. – «НГ») руководству. К примеру, в Африне для продвижения своей операции Турция нуждается в одобрении с российской стороны. Как вы знаете, в Восточной Гуте есть боевики «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», «Ахрам аш-Шам». Некоторые их члены, как объявило недавно Министерство обороны РФ, были переправлены в Идлиб». Эксперт уточняет: не исключено, что детали дальнейшего трансфера боевиков станут предметом переговоров министров РФ и Турции.

«Но более важный вопрос – это Африн, – отметил в разговоре с «НГ» Хас. – Политическая элита Турции уже говорит, что военные силы скоро выйдут в центр Африна. Это болезненный вопрос для всех сторон, в том числе для России и для США. Министры могут обсуждать этот вопрос, но, по моему мнению, продвижение в центр Африна будет отложено до встречи Путина и Эрдогана, которая должна состояться в начале апреля. Сейчас все связано между собой – энергетические вопросы с сирийским кризисом. Например, российская сторона пытается получить разрешение на строительство нитки «Турецкого потока» на турецкой территории, но пока не получила». Если сделки и будут заключаться, то только на уровне президентов, отмечает аналитик. Пока в сфере энергетических проектов двум странам есть о чем вести переговоры.

Что касается турецкой военной операции в Африне, которая получила название «Оливковая ветвь», то апрельские переговоры президентов РФ и Турции в Стамбуле действительно должны сыграть решающую роль в том, как сложится судьба курдского анклава. Это косвенно признают в самой Турции. Ранее Чавушоглу заявил, что операция должна завершиться к маю этого года. После этого, по словам министра, Анкара не исключает проведения совместной операции с Багдадом против членов Рабочей партии Курдистана, которые базируются на иракской территории.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1303
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1644
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5698
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org