0
4635
Газета В мире Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Иран решился на примирение с Саудовской Аравией

Странам Персидского залива предлагают новый региональный блок

Тэги: иран, саудовская аравия, диалог, персидский залив, ближний восток, сирия


иран, саудовская аравия, диалог, персидский залив, ближний восток, сирия К новому формату Мохаммад Джавад Зариф хочет подключить все страны Персидского залива. Фото Reuters

Иран предложил создать новый переговорный формат, чтобы предотвратить «дефицит диалога» в Персидском заливе и отказаться от «парадигмы вражды». Выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям, глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф отметил, что эпоха гегемонистского влияния в регионе прошла и отношениям между государствами нужно искать другую формулу.

«Я говорю о регионе, – заявил глава иранской дипломатии, текст выступления которого приводит агентство IRNA. – Ни Иран, ни Саудовская Аравия не могут быть гегемонами. Это факт. И нам необходимо осознать и оценить этот факт». По мнению Зарифа, регион пережил много потрясений, и он нуждается в переменах. 

Одно из возможных изменений – создание нового переговорного формата, который бы сгладил углы в отношениях стран Персидского залива, значительно обострившихся после прихода президента США Дональда Трампа к власти. Зариф считает, что договориться государствам поможет иранская инициатива – так называемый Форум регионального диалога, который, как отметил глава иранской дипломатии, должен включить в себя страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также Иран, Ирак и, возможно, даже Йемен.

Для создания подобного переговорного формата, уверен иранский министр, есть институциональный базис. ООН могла бы выступить в качестве гаранта, заявил он, сославшись на седьмую главу Устава организации, где говорится о необходимости «развивать дружественные отношения между нациями». «Существуют различия (между странами. – «НГ») по размеру и мощи, и эти различия всегда будут приводить к тревогам, – заявил Зариф. – Это касается не только Ирана – просто спросите Катар. Именно поэтому проблема этого дисбаланса должна быть решена так или иначе». Глава иранской дипломатии посетовал, что главной целью двухнедельного визита, который совершил в США наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, был сигнал, что Иран является «экзистенциальной угрозой». «Мы слишком привыкли к этой парадигме вражды, парадигме изгнания», – заявил глава дипломатического ведомства Исламской Республики.

По словам Зарифа, на Ближнем Востоке наблюдается проблема дефицита диалога и доверия. «В связи с этим мы можем начать переговоры и работу над мерами по укреплению доверия, – полагает иранский министр. – Меры по укреплению доверия могут предполагать создание совместных целевых групп по разным вопросам – начиная от ядерной безопасности, потому что, как вы знаете, прибрежные государства Персидского залива вскоре станут хозяевами растущего числа ядерных реакторов, и заканчивая туризмом, культурным обменом, расширением прав и возможностей женщин, демократическими процессами, какими бы чуждыми они ни казались для некоторых». Зариф выразил уверенность, что пришло время сделать Ближний Восток сильным, а не пытаться стать сильнейшими на Ближнем Востоке. «Попытками стать сильнейшими в регионе и подвергнуть других изгнанию нам удалось уничтожить регион», – заключил министр.

В экспертной среде полагают: рано или поздно Тегеран должен был выдвинуть дипломатические инициативы для нормализации отношений со своими соседями – находиться с ними в острой конфронтации ему становится все тяжелее. «Для Ирана ситуация гораздо хуже, чем для Саудовской Аравии, несмотря на его успехи по расширению своего влияния в Ираке, Сирии и Ливане, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – У Ирана слишком узкая экономическая платформа, чтобы все удерживать на собственных плечах. В один прекрасный день это может рухнуть».

Исламская Республика хотела бы легализовать свое присутствие, закрепить и разделить сферы влияния в некоторых странах региона, говорит эксперт. «Но сейчас главная проблема – это «Хезболла» в Ливане и Сирия, – признает Семенов. – И пока эти проблемы не решены, данная инициатива Тегерана повиснет в воздухе. Конечно, на нее могут дать согласие (страны Персидского залива. – «НГ»), но перед Ираном поставят условие, чтобы он вывел свой контингент из Сирии и прекратил поддержку «Хезболле». Естественно, вопрос стоит и с хуситами в Йемене». Впрочем, аналитик отмечает, что предложение Ирана – это скорее попытка снять с себя ответственность за дальнейшую эскалацию в регионе. «Он выдвинул инициативу, показал, что готов к диалогу, – отметил Семенов. – Если страны Персидского залива на диалог не пойдут, в Иране могут это использовать».

Проблема заключается еще в том, что даже в ССАГПЗ нет согласия. Катар, который в прошлом году подвергся изоляции со стороны своих соседей из-за попыток вести самостоятельную внешнюю политику, до сих пор остается предметом нападок. Так, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что эмират должен «расплатиться» с США за нахождение их военной базы на своей территории отправкой войск в Сирию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
317
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1674
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
4297
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org