0
2054
Газета В мире Печатная версия

22.10.2018 20:00:00

Караван из Гондураса прорывается в США

Угроза нашествия мигрантов может оказаться на руку республиканцам

Тэги: гондурас, иммигранты, сша, политика


гондурас, иммигранты, сша, политика Поток мигрантов из латиноамриканских стран, стремящихся попасть в США, не иссякает. Фото Reuters

Дональд Трамп, известный радикальными взглядами на иммиграцию, потребовал в Twitter от демократов немедленно изменить соответствующее законодательство. Караваны нелегальных мигрантов на гватемало-мексиканской границе, стремящиеся попасть в США, он назвал позором своих политических оппонентов. Эксперты прогнозируют, что новый десант нелегалов может сказаться на политических чувствах электората в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Причем в пользу партии Трампа.

Караван мигрантов из Гондураса по разным оценкам насчитывает от 4 до 5 тыс. человек. «Мы подходим к моменту, когда ситуация с мигрантами становится критической», – заявил в минувшую пятницу госсекретарь США Майкл Помпео после встречи с главой мексиканского МИДа Луисом Видегараем. 

Помпео выразил надежду, что Мехико примет меры, чтобы остановить поток людей на своей границе с Гватемалой. Надежды Помпео власти Мексики попытались оправдать, направив на границу с соседней страной дополнительно 500 полицейских. В ночь с пятницы на субботу при попытке сдержать людей на границе пострадали несколько мексиканских стражей порядка.

Между тем американский лидер, уверенный в том, что в караване присутствуют преступники, все последние дни предупреждал, что не допустит нелегальных мигрантов на территорию США. Трамп обещал закрыть американо-мексиканскую границу, если поток не уменьшится. Кроме того, он пригрозил властям Гондураса, Гватемалы и Сальвадора прекращением финансовой помощи, если они не примут действенных мер.

Впрочем, старания Трампа на информационном фронте мало что смогли изменить. В понедельник в своем очередном посте в Twitter он раскритиковал действия мексиканских властей по остановке потоков мигрантов и практически признал патовость ситуации. «К сожалению, все указывает на то, что мексиканская полиция и вооруженные силы не в состоянии остановить караван, который направляется к южной границе Соединенных Штатов. Преступники и неизвестные люди с Ближнего Востока смешались вместе. Я предупредил Вооруженные силы и Службу таможенного и пограничного контроля, что речь идет о национальной чрезвычайной ситуации. Законы нужно менять!» – сообщил президент.

Ситуация с караванами послужила хорошим поводом для Трампа, чтоб упрекнуть своих политических оппонентов в воспрепятствовании ему в проведении иммиграционной реформы, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. В апреле Трамп распорядился ужесточить меры в отношении мигрантов, провозгласив политику «нулевой терпимости», в соответствии с которой взрослые нелегалы попадают в тюрьму, а их детей определяют в спецприюты. Демократы сравнили происходящее с временами, когда в Америке были рабовладельцы, разлучавшие рабов с собственными детьми.

По словам эксперта, нелегальная иммиграция представляет собой крупную общественно-политическую проблему, которую власти пытаются решить давно. «Поток нелегальных мигрантов в США не иссякает с 90-х годов прошлого века. На сегодняшний день, по грубым подсчетам, на территории страны находятся более 10 млн человек без документов. Реальность такова, что все они – нарушители закона, однако всех выслать невозможно, так как на их труде основывается значительная часть экономики, бизнеса. Нелегальная иммиграция – очень сложный вопрос. И как с ней быть, никто особенно не представляет, никто не хочет брать на себя ответственность за непопулярные меры. Вот поэтому в Америке регулярно, но безуспешно пересматривается миграционное законодательство», – рассказал Рогулев в беседе с «НГ».

Причина этого, по его мнению, в том, что республиканцы и демократы расходятся в своих взглядах на реформу законодательства. «Республиканцы более консервативны, они выступают за более жесткие ограничения. Демократы – за плюрализм, мультикультурализм, глобализм, и в этой связи больше внимания уделяют защите различного рода меньшинств, к которым относятся и цветные американцы. Они против диктатуры большинства», – пояснил Рогулев.

Отвечая на вопрос «НГ», не скажется ли ситуация с мигрантскими «караванами» на настроениях избирателей на предстоящих выборах в пользу демократов, эксперт предположил, что все может произойти с точностью до наоборот. «Думаю, эта ситуация, напротив, активизирует электорат республиканской партии. Он воспримет происходящее как сигнал к тому, что нужно проголосовать за республиканцев», – отметил Рогулев.

По его словам, демократы могут защищать кого угодно и сколько угодно, однако американское население недовольно ситуацией в иммиграционной сфере. Бизнесу выгодно иметь нелегальных мигрантов в огромном количестве, готовых работать за любые деньги. «Нелегалы оказывают давление на зарплату американцев, что приводит к ее понижению. Если для демократов нелегальная иммиграция – декларации и идеология, то для значительной части населения это проблема, с которой оно сталкиваются ежедневно, вызывая у него недовольство и раздражение. Поэтому неудивительно, что многие американцы проголосовали за Трампа», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
439
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
166
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
965
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
3704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org