0
1457
Газета В мире Печатная версия

11.11.2018 19:33:00

Европейскую безопасность решили умножить на два

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

Тэги: ес, оборона, расходы, армия, первая мировая, столетие, скандал, макрон, нато


ес, оборона, расходы, армия, первая мировая, столетие, скандал, макрон, нато Прибывший в Париж вместе с супругой генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Европы недостаточно сил, чтобы существовать без США. Фото Reuters

Тема увеличения расходов Европы на оборону стала едва ли не ключевой на состоявшихся в Париже торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Эффект, который произвели слова президента Франции Эмманюэля Макрона по поводу стремления к военной самостоятельности ЕС, даже затмил ожидания от почти сорвавшейся беседы российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Несмотря на то что Макрон попытался сгладить впечатление от своих выпадов против военной опеки США, осадок у американской стороны, похоже, все-таки остался.

Церемония по случаю окончания Первой мировой войны проходила у подножия Триумфальной арки. Открывая мероприятие, Макрон призвал собравшихся лидеров не забывать последствия глобального конфликта, произошедшего 100-летие назад. «11 ноября 1918 года в 11 часов утра 100 лет назад в Париже, как и во всей Франции, зазвонили колокола, возвестившие о перемирии после четырех долгих и кровопролитных лет войны, – напомнил в ходе выступления президент Франции. – Это было давно, но кажется, что как будто вчера». В ходе церемонии над площадью Шарля де Голля и другими кварталами Парижа прозвучали «колокола победы». Президент республики обошел строй представителей всех родов войск французских Вооруженных сил. Были оглашены имена французов, погибших в этом году в ходе военных операций за рубежом.

Накануне французский лидер произвел целый скандал, высказавшись в эфире радиостанции Europe-1 о необходимости создания единых европейских вооруженных сил. В числе угроз он назвал не только КНР и Россию, но и Америку. Заявление главы французского государства мгновенно получило реакцию Трампа, который счел подобные выпады оскорбительными. На следующий день после инцидента Макрону пришлось объяснять свою позицию уже на очной встрече с главой Белого дома. «Я думаю, если мы увеличиваем наши расходы, то для укрепления нашей автономности», – заявил французский президент, комментируя постфактум американскому телеканалу CNN переговоры с прибывшим в Париж Трампом. Макрона спросили, считает ли он неизбежным конфликт с американским коллегой по поводу идеи создать европейскую армию. «Нет. Этим утром мы очень хорошо побеседовали, и он подтвердил в присутствии прессы, что для него это нормально», – ответил Макрон.

По словам главы французского государства, все вопросы лучше решать в личной беседе, а не вести дипломатию через социальные сети. «Я всегда предпочитаю проведение прямого диалога или ответы на вопросы, чем проведение дипломатии через Twitter. Однако я думаю, что мы (с Трампом. – «НГ») провели очень ясную беседу. Он выступает за лучшее распределение нагрузки в НАТО, и я с этим согласен», – пояснил Макрон. Очевидно, что идея создания европейской армии не нацелена на то, чтобы заменить Североатлантический альянс.

Это подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который принял участие в торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. «У Европы недостаточно сил, чтобы справиться без взаимодействия с США. После брекзита 80% расходов НАТО на оборону будет идти из стран, не входящих в ЕС. И защита Европы – это не только деньги, но и география», – подчеркнул генсек в интервью Норвежскому телеграфному бюро во Франции. Столтенберг полагает, что «решающим при развитии оборонного сотрудничества в Европе является то, чтобы оно не становилось альтернативой НАТО, а, напротив, укрепляло европейский компонент внутри альянса». Он уверен, что общая оборона на Европейском континенте не должна вести к ослаблению контактов в сфере обороны с Вашингтоном. «То, что мы отмечаем, – это напоминание о важности трансатлантического сотрудничества», – сказал он.

В беседе с французской редакцией RT Путин одобрил идею создания общеевропейской армии и отметил, что в этом вопросе у Парижа и Москвы позиции перекликаются. Похоже, вопрос о европейской обороне затмил другую интригу – намеченные задолго до начала торжеств во Франции переговоры Путина и Трампа, которые не получилось сделать полноформатными. Впрочем, у лидеров так и не было достаточно времени поговорить в неформальной обстановке: на рабочем завтраке в Елисейском дворце их в последний момент рассадили. Известно, что лидеры двух стран смогут встретиться и на полях саммита «группы двадцати» в Аргентине (30 ноября – 1 декабря). Трамп подтвердил это, беседуя с журналистами в Белом доме накануне своего вылета во Францию. «Я встречусь с Путиным на саммите «двадцатки». Не уверен, что мы увидимся в Париже», – заявил тогда глава американского государства. Перед двумя государствами остро стоят вопросы, касающиеся не только решений вооруженных конфликтов в Восточной Украине и в Сирии, но и последствий анонсированного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Загадки дела Альберта Худояна

Загадки дела Альберта Худояна

Максим Петров

В уголовном преследовании известного предпринимателя больше вопросов, чем ответов

0
1920
Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Сергей Першуткин

Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО

0
498
Карантин не повод для отмены призыва

Карантин не повод для отмены призыва

Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска ранее 20 мая из-за пандемии коронавируса

0
912
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org