0
1393
Газета В мире Печатная версия

11.12.2018 20:36:00

Обещания Макрона не погасили французский протест

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

Тэги: франция, массовые протесты, желтые жилеты, макрон


франция, массовые протесты, желтые жилеты, макрон Около 200 учебных заведений во Франции были заблокированы. Фото Reuters

Речь президента Франции Эмманюэля Макрона, посвященная выходу из кризиса вокруг повышения цен на топливо, не погасила протестную волну. На следующий день после выступления главы государства свои манифестации возобновили французские лицеисты, которые недовольны эффективностью системы образования.

Протестные выступления лицеистов 11 декабря привели к тому, что работа около 200 учебных заведений в республике оказалась блокирована. Такими данными поделилось Министерство внутренних дел. Марши учащихся, импульс которым дало движение «желтых жилетов», начались еще на минувшей неделе. На фоне разгоревшихся некоторое время назад протестов против повышения цен на бензин лицеисты выступают против реформы системы сдачи экзаменов на степень бакалавра, а также против функционирования недавно введенной системы, которая рассчитана на трудоустройство по окончании учебы. Как уточняется в сообщении МВД, была затруднена работа 12 лицеев в Рене, еще в 12 заведениях были временно прекращены занятия. Три десятка лицеев отказались от занятий в городе Монпелье. Очевидно, та часть выступления Макрона, в которой он обратился к молодежи, прозвучала для нее неубедительно.

Накануне «лицейских» протестов Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России (ДСКЦ) даже выступил с предупреждением. «11 декабря в Париже и других региональных центрах планируются студенческие акции протеста против образовательных реформ и в поддержку движения «желтых жилетов»; возможны блокировки дорог», – говорилось в сообщении департамента в Twitter.

Выступление Макрона продемонстрировало готовность французского руководства пойти на серьезные уступки протестующим. Так, в настоящий момент президент Франции намерен реализовать несколько ключевых мер, которые могут сделать покупательную способность его соотечественников выше. Так, первой мерой стало повышение SMIC – минимального уровня заработной платы. «Минимальная заработная плата будет увеличена на 100 евро в месяц в будущем году. Но это не будет стоить предприятиям ни на евро больше», – сказал французский президент. Не исключено, что повышение уровня оплаты труда будет осуществляться из государственной казны. Ранее правительство уже анонсировало увеличение SMIC на 1,8% – с января 2019 года. Второй мерой, как заявил Макрон, станет отмена всех налоговых сборов с платы за сверхурочные часы. Такое нововведение также ожидается в 2019 году. Такая мера уже была введена во время президентства Николя Саркози, а затем отменена Франсуа Олландом.

«Я попрошу всех работодателей, которые в состоянии это сделать, выплатить своим работникам премию за проделанную работу в конце года», – заявил Макрон, анонсируя еще одну меру. Премиальные деньги не будут облагаться налогом, уточнил лидер страны. В числе прочего французский президент пообещал пенсионерам освободить их от запланированного на 2019 год повышения сбора CSG – социальных выплат, которые обеспечивают госсистему здравоохранения и помощи безработным. В 2019 году, как заявил Макрон, соцвыплаты не будут увеличены только для тех пенсионеров, доход которых не превышает 2 тыс. евро в месяц. Однако в центре внимания Макрона была не только покупательная способность французов: он коснулся и работы предприятий. По его словам, должны быть усилены меры по борьбе с «налоговыми беглецами», которые регистрируются в странах с более щадящей налоговой системой, и необходимо добиться того, чтобы филиалы зарубежных предприятий платили свои налоги во Франции так же, как и национальные компании.

269-8-5_t.jpg
Президент Эмманюэль Макрон пообещал, что государство
возьмет на себя больше социальных обязательств.
Фото Reuters

Выступление Макрона не снизило накал критики со стороны его политических оппонентов. Несмотря на то что президент Франции признал свои ошибки в сфере налогообложения, он не сдвинулся с места в плане своей программы, прокомментировала спич президента лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. «Перед лицом протеста Макрон отказывается от части своих налоговых ошибок, и это хорошо, однако он отказывается признать, что оспаривается его модель (управления. – «НГ»)», – написала лидер ультраправых в Twitter. По ее мнению, макроновская модель предполагает излишнюю глобализацию, нелояльную конкуренцию, а также поощрение иммиграции со всеми ее последствиями – как в социальной, так и в культурной сфере. Критикой в адрес президента разразился и лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон. После выступления Макрона он предсказал, что в эту субботу начнется пятая волна протестов. «Я считаю, что в следующую субботу протесты пройдут в пятый раз, будет время всеобщей мобилизации», – предположил оппозиционер в эфире BFM.

Подавляющая часть французов оказалась довольна предложенными президентом мерами. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, который провел аналитический центр OpinionWay. По его данным, 78% граждан Пятой республики одобряют сокращение налогового бремени, а 68% респондентов – увеличение минимальной зарплаты на 100 евро. Однако необходимость прекратить протесты «желтых жилетов» единства мнений не вызвала. Так, 54% опрошенных уверены, что манифестации нужно прекратить, однако 45% выступают за их продолжение. Впрочем, необходимо заметить, что уровень поддержки самого протестного движения, возникшего на фоне планов правительства повысить цены на бензин, в стране не изменился – это 66%. Впрочем, анонсированные президентом Франции меры потребуют значительных издержек. Государственный секретарь Оливье Дюссо, отвечающий за бюджетную политику, сообщил, что потратить придется до 10 млрд евро. «Мы находимся в процессе тонкой настройки экономических механизмов», – отметил он.

Комментируя перечь мер, нацеленных на разрешение кризиса в стране, Макрон использовал формулировку «социальное и экономическое чрезвычайное положение». Во французской экспертной среде считают, что не стоит расценивать эту фразу как некое новое понятие. «Насколько я понимаю, это не столько юридический термин, имеющий конкретное определение, сколько, во-первых, символические рамки предлагаемых мер, призванные показать понимание властью срочности и степени важности проблемы, а во-вторых, их идентификацию как проблему безопасности страны, – заявила в разговоре с «НГ» научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Татьяна Кастуева-Жан. – Интересно, что во Франции никто особо не «застрял» на использовании такого термина, журналисты обсуждают сами меры, их достаточность и выполнимость».

Тем временем инициативы Макрона опасны для соблюдения Францией одного из главных требований ЕС: дефицит бюджета должен составлять менее 3% от ВВП страны. Еврокомиссия уже пообещала внимательно следить за динамикой реализации этих мер. «Мы, Европейская комиссия, находимся в постоянном контакте с французскими властями и будем внимательно следить за воздействием мер, объявленных президентом Макроном», – заявил AFP еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Пьер Московиси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Франции озабочен арестом французского фигуранта "дела Калви"

Премьер Франции озабочен арестом французского фигуранта "дела Калви"

0
271
Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

0
469
Париж: первая месса в Нотр-Даме после пожара

Париж: первая месса в Нотр-Даме после пожара

0
409
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
1829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org