0
2043
Газета В мире Печатная версия

11.02.2019 19:23:00

Мадуро бросил вызов Трампу

В Венесуэле начались беспрецедентные в ее истории военные учения

Тэги: венесуэла, мадуро, оппозиция, военные учения, гуайдо


венесуэла, мадуро, оппозиция, военные учения, гуайдо Венесуэльские военные сохраняют верность президенту Николасу Мадуро. Фото Reuters

На волне продолжающегося кризиса действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро дал старт крупным гражданско-военным учениям, приуроченным к 200-летию Ангостурского конгресса, на котором была провозглашена независимость Боливарианской республики. Эксперты считают, что маневры являются ответом Мадуро на угрозы Белого дома о военном вторжении, а также возможностью повлиять на военных, от которых по-прежнему зависит его дальнейшая политическая судьба.

«Солдаты Боливара заставят США дорого заплатить, если они посмеют прикоснуться к священной венесуэльской земле. Хватит угроз, Дональд Трамп!» – заявил Мадуро, выступая на открытии военных маневров с участием регулярной армии и народных ополченцев, которые продлятся до 15 февраля.

Обращаясь к тысячам военных, он сказал, что эти учения станут «самыми важными» в 200-летней истории страны. «Вооруженные силы должны подготовиться к защите суверенитета, территориальной целостности и независимости Венесуэлы», – подчеркнул Мадуро. Он также призвал всех венесуэльцев «присоединиться к этому всеобъемлющему национальному плану защиты суверенитета и мира».

Между тем военные продолжают игнорировать призывы лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, ранее провозгласившего себя временным президентом страны, разрешить поставки гуманитарной помощи в страну. Напомним, ранее пограничники по приказу Мадуро (который опасается, что под предлогом ввоза гуманитарной помощи военные США могут вторгнуться в Венесуэлу с целью его свержения), заблокировали мост Тиендас, соединяющий Венесуэлу с колумбийским городом Кукута. Там в минувшую пятницу открылся первый центр по распределению гуманитарной помощи, а днем позже туда была доставлена первая партия продовольствия из США.

«У гуманитарной помощи есть лица, имена и фамилии тех, кто в ней нуждается. Я понимаю, почему власти блокируют доставку помощи нуждающимся, это фактически попытка совершить геноцид в отношении собственного народа», – прокомментировал решение Мадуро Гуайдо.

Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Венесуэла вновь открыла мост, заявив, что «режим Мадуро должен позволить помощи добраться до голодающих людей». Ранее лидер венесуэльской оппозиции в интервью газете Wall Street Journal не исключил, что для свержения режима Мадуро может потребоваться иностранная интервенция. По его словам, «военная операция может быть наиболее эффективной формой давления», но это не то, на что оппозиция надеется.

«Вы можете объявлять себя лидером Венесуэлы, Мистер Гуайдо, однако вы не можете санкционировать военное вмешательство США. Только Конгресс США может сделать это. Мы этого делать не будем», – предостерег венесуэльского оппозиционера конгрессмен-демократ от штата Калифорния Ро Ханна в Twitter.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский полагает, что военные учения Мадуро являются ответом на определенные сигналы со стороны США о возможности вторжения военного контингента.

«Эти учения скорее нужно рассматривать в контексте того, что США посылают определенные сигналы Мадуро, идет концентрация американских войск на границах Венесуэлы с Бразилией и Колумбией», – отметил эксперт в беседе с «НГ».

Учения для Мадуро – еще и возможность повлиять на военных, которые по-прежнему остаются ключом к ситуации в стране. Разумовский обратил внимание на то, что, за исключением ряда случаев публичного перехода военных на сторону Гуайдо, основной состав армии сохраняет лояльность режиму. То есть расчеты оппозиции и американской администрации на быстрое изменение военными своей позиции не оправдались.

По словам эксперта, на данном этапе идет борьба за средний офицерский состав в рядах Вооруженных сил. «Венесуэльские генералы занимают привилегированное положение, у них хорошее снабжение. В случае свержения Мадуро им есть что терять. Они понимают, что если Гуайдо придет к власти, то они первыми подпадут под возможные репрессии, – подчеркнул он. – Средний и младший офицерский состав контактирует со своими семьями и знает о бедственном положении простых людей не понаслышке. Их наверняка не устраивает отказ Мадуро в приеме гумпомощи. Это причина для неких брожений среди младшего офицерского состава».

В случае вторжения американцев Гуайдо может предстать в роли предателя в глазах собственного народа, а также большинства стран Латинской Америки, которые категорически выступают против американского военного вмешательства во внутриполитическую ситуацию в Венесуэле. «Может быть, какие-то политические силы в Бразилии и Колумбии это поддерживают, но официальная позиция о недопустимости силового сценария в Венесуэле закреплена в декларации Группы Лимы. В этом плане Гуайдо, наверное, совершает ошибку, делая заявления, которые допускают привлечение американской военной силы. Ведь для латиноамериканцев существует некая красная черта, которую нельзя переходить», – отметил Разумовский.

Что касается гуманитарной помощи, то она служит для Гуайдо неким политическим инструментом. «Конечно, Венесуэла нуждается в помощи, – убежден эксперт. – Мадуро оказался в тяжелой ситуации. Он заявляет, что гуманитарная помощь Венесуэле не нужна, однако все понимают, что это не так. Вопрос в том, кто будет ее распределять. Тот, кому достанется такая роль, получит определенные рычаги власти. Мадуро опасается, что распределением продовольствия будут заниматься активисты оппозиции при поддержке тех же американцев, и тем самым они могут склонить на свою сторону часть населения. Это может быть в некотором смысле даже подкуп. Следовательно, дать сейчас Гуайдо в руки такой козырь Мадуро не может». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
827
Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
1255
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1571
Власть готовит себе базу для выборов,  в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Иван Родин

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org