0
2111
Газета В мире Печатная версия

25.03.2019 19:19:00

Тереза Мэй пытается довести брекзит до конца

Британский премьер согласна покинуть пост ради своего соглашения с ЕС

Тэги: британия, тереза мэй, брекзит, ес


британия, тереза мэй, брекзит, ес Глава британского кабмина не намерена отказываться от участия в финальной стадии брекзита. Фото Reuters

Текущая неделя может стать решающей для премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, критика в адрес которой нарастает с каждым днем. Мэй, которую призывают уйти в отставку как оппозиция, так и ключевые консерваторы, намерена побороться за то, чтобы сохранить контроль над брекзитом. Ради спасения своего варианта  сделки с Брюсселем она готова подать в отставку.

В понедельник Мэй должна была вынести на рассмотрение Палаты общин вопрос о проведении до конца недели серии ориентировочных голосований по ряду альтернативных вариантов брекзита. Эти варианты в числе прочего включают второй референдум, отмену брекзита, выход из ЕС без сделки, а также некий гибрид существующей сделки Мэй, предполагающий сохранение членства Великобритании в Таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке.

Что касается отмены брекзита, то в последние дни активизировалось большое количество противников развода Соединенного Королевства с Евросоюзом. Они ставят свои подписи под петицией, ставшей самой популярной среди когда-либо размещавшихся на сайте Палаты общин. По данным на вечер понедельника, число ходатайствующих за отмену брекзита превысило 5,5 млн человек. В субботу в центре Лондона свыше 1 млн человек требовали проведения второго референдума по брекзиту.

При всей кажущейся бесперспективности своей уже дважды отклоненной парламентом сделки Мэй не перестает предпринимать попыток пронести ее через парламент еще раз. В воскресенье в загородной резиденции Чекерс она провела встречу с членами кабинета и влиятельными тори из лагеря евроскептиков, включая депутата Джейкоба Рис-Могга, бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, экс-главы правящей партии Иана Данкана Смита и экс-министра по вопросам брекзита Дэвида Дэвиса.

Примечательно, что эта встреча проходила на фоне циркулировавших в СМИ сообщений о готовящемся перевороте со стороны 11 министров, которые хотели добиться смещения Мэй. В канцелярии премьера эту информацию опровергли.

Однако заручиться поддержкой евроскептиков премьеру не удалось. Вместо этого ей было сделано встречное предложение: уйти в отставку в обмен на поддержку ее варианта сделки с Брюсселем. Как сообщает телеканал ITV, глава кабмина пообещала брекзитерам, что пойдет на такой шаг в случае своего успеха. Однако проведение третьего голосования все еще остается под вопросом, поскольку ранее спикер Палаты общин Джон Беркоу заявил, что не допустит этого, пока в документ не будут внесены существенные изменения.

Беды, обрушившиеся на премьер-министра, – дело исключительно ее собственных рук, считает Guardian. «Она стоически переносит стыд и унижение за свой план брекзита, притом что сама была противницей выхода из ЕС, убеждая в необходимости принять этот план тех, кто изначально хотел брекзита. Но ведь задача премьер-министра не в этом, а в том, чтобы искать компромисс и вести за собой», – напоминает газета.

Из-за отсутствия устойчивого большинства британский парламент оказался в тупике, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. «Сейчас там очень много противоположных мнений и позиций. Они по одному вопросу голосуют так, по другому эдак, все время разнобои в голосовании. Где-то лейбористы голосуют вместе с консерваторами, где-то консерваторы голосуют против самих себя. Может, прав лидер лейбористов Джереми Корбин, предлагая провести досрочные выборы. Тогда хотя бы было понятно, какова реальная расстановка сил», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

Уход Мэй в отставку, по словам Топорнина, был бы самым простым решением для выхода из тупика. «В Брюсселе поняли, что британский премьер у себя уже ничего сделать не может. Допустим, Мэй покидает свой пост, но Евросоюзу-то что от этого? – задается вопросом он. – Есть ли сейчас в Британии человек, который придет на место Мэй, и его там будут слушаться? Думаю, вряд ли».

В случае замены Мэй на кого-либо другого из консерваторов те же лейбористы будут возмущаться, говоря, что у него нет мандата, опять настаивать на внеочередных выборах, добавил эксперт. «Предположим, они договорятся о проведении внеочередных выборов, но это же займет как минимум три месяца. Они в лучшем случае могут пройти летом, но к тому времени 12 апреля и 22 мая истекут. Пока британцы проведут выборы, Брюссель уже исключит их из состава ЕС», – указал эксперт.

Так или иначе, наблюдатели не исключают проведения внеочередных выборов, это в интервью Би-би-си допустил и министр по вопросам брекзита Стивен Баркли. По его словам, парламент  может инициировать досрочные выборы, если на этой неделе депутаты выскажутся за варианты брекзита, не соответствующие планам правительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1034
Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

Наталия Григорьева

В сериале "Я знаю, что это правда" Марк Руффало играет братьев-близнецов

0
852
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
928
Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Екатерина Трифонова

Соотечественников зазывают на Дальний Восток, обещая дополнительные выплаты

0
3613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org