0
1362
Газета В мире Печатная версия

27.05.2019 19:39:00

Австрия осталась без канцлера

Парламент вынес вотум недоверия Себастьяну Курцу

Тэги: австрия, канцлер, курц, отставка, скандал, компромат, штрахе


австрия, канцлер, курц, отставка, скандал, компромат, штрахе Себастьян Курц досрочно покидает пост канцлера. Фото Reuters

В понедельник в Национальном совете Австрии (нижняя палата парламента) состоялось экстренное заседание, на котором оппозиционные депутаты вынесли вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу. Причиной стал громкий политический скандал с участием бывшего вице-канцлера и лидера ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе, приведший к развалу коалиционного правительства.

Самый молодой в послевоенной истории Австрии канцлер, успевший поработать на своем посту всего 18 месяцев, стал первым главой кабинета министров, в отношении которого когда-либо выносился вопрос о доверии. Инициатива о вынесении недоверия принадлежит главной оппозиционной силе – Социал-демократической партии (СПА).

«Мы пришли к выводу, что не будем выражать доверие всему правительству, включая даже вновь назначенных министров», – заявила накануне телеканалу ORF лидер СПА Памела Рэнди-Вагнер. Она обвинила Курца в том, что за десять дней кризиса он ничего не сделал для восстановления в Австрии стабильности. «Стране нужно стабильное решение до новых выборов», – подчеркнула политик.

В ходе многочасовых дебатов, предшествовавших голосованию, глава социал-демократов продолжила критику в адрес Курца. «То, что вы делаете, – это бесстыдное, необузданное и безответственное влияние на власть, – обратилась к нему Рэнди-Вагнер. – Но власть в этой стране исходит от людей, а не от вас».

Необходимое большинство СПА обеспечили АПС и небольшая оппозиционная партия «Сейчас». Для АПС, в недавнем прошлом входившей в правительственную коалицию, предложение СПА пришлось как никогда кстати. Вотум о недоверии стал для правых удобным случаем отомстить Курцу за разрыв с ними и последующее увольнение своих министров.

В минувшую пятницу в интервью газете Kronen Zeitung (KZ) канцлер признал, что его политическая карьера оказалась в руках СПА и АПС. «Есть много доказательств тому, что СПА и АПС формируют коалицию, чтобы избавиться от меня», – сказал Курц. При этом он уверен, что речь идет о «партийных игрищах и жажде мести».

Отвечая на вопрос KZ о том, не совершил ли он ошибку, не включив в состав своего кабинета (взамен отправленных в отставку министров от АПС. – «НГ») представителей оппозиции, Курц сказал: «Я выбирал экспертов в тесной координации с федеральным президентом, а также проинформировал руководителя социал-демократов о выбранных кандидатах. Только после этого их имена стали известны общественности».

Как сообщает австрийская Presse, перед голосованием СПА направила Курцу так называемый Срочный запрос. В нем говорится, что за короткий срок его канцлерства в стране была разрушена система социального страхования, введена 60-часовая неделя, нарушена конституционная защита. Кроме того, социал-демократы упрекают главу кабмина в том, что в ходе «дела Ибицы» он слишком мало контактировал с оппозицией.

«Я полагаю, что сегодня вечером у нас больше не будет правительства, – заявил «НГ» перед парламентским голосованием депутат от СПА Штефан Шеннах, отвечая на вопрос о том, насколько у инициаторов вынесения вотума недоверия канцлеру высоки шансы добиться поставленной цели.

Согласно Конституции, теперь федеральный президент Александр Ван дер Беллен должен освободить Курца от занимаемой должности и назначить временного преемника. До этого нынешний состав кабмина будет продолжать выполнять свои функции. Хорошей кандидатурой на пост переходного канцлера, по мнению Рэнди-Вагнер, был бы экс-председатель Конституционного суда Герхард Хольцингер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1438
Новости религий

Новости религий

0
459
"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

Татьяна Попова

Бывший врио Хакасии отправлен на пост руководителя Севастополя

0
912
Избранная в 2014 году Верховная рада уходит со скандалами

Избранная в 2014 году Верховная рада уходит со скандалами

Татьяна Ивженко

Депутаты не смогли отправить в отставку главу МИД Украины Павла Климкина

0
4063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org