0
1464
Газета В мире Печатная версия

22.07.2019 19:18:00

В Тегеране приговорили к смертной казни агентов ЦРУ

Иранские граждане попадают в визовую ловушку спецслужб США

Тэги: иран, американские шпионы, смертная казнь, цру


иран, американские шпионы, смертная казнь, цру Али Шамхани рассказал, как в Иране ловили американских шпионов. Фото с сайта www.irna.ir

На фоне роста напряженности в регионе Персидского залива, вызванного обострением американо-иранских отношений, в Тегеране сообщили о вынесении вердикта в отношении 17 граждан, обвиненных в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. Информацию поспешил опровергнуть президент США Дональд Трамп.

«Приговоры в отношении этих шпионов вынесены, и некоторые из них будут казнены», – цитирует агентство Fars представителя Министерства разведки (МР), сделавшего подобное заявление на пресс-конференции в Тегеране в понедельник. Он представился главой департамента контрразведки МР, однако не стал называть своего имени. AP считает это необычным, отмечая, что иранские чиновники обычно идентифицируют себя на пресс-конференциях.

По словам представителя МР, шпионы проходили подготовку в ЦРУ и были захвачены на территории Исламской Республики. Они работали в качестве подрядчиков и консультантов на жизненно важных объектах Ирана, которые относятся к экономической, ядерной, военной сфере и сфере кибербезопасности. В задачи шпионов входили сбор секретной информации «из важных центров, а также разведывательные и технические операции». При найме своих агентов сотрудники американских спецслужб обещали им эмиграцию в США, обеспечение там достойной работой, а также денежное вознаграждение.

«Поскольку ЦРУ злоупотребляет процессом подачи заявления на визу в США, некоторые иранские граждане попадают в визовую ловушку, и им предлагают наняться в качестве шпионов в обмен на визу», – приводит агентство IRNA слова представителя МР.

Одним из методов вербовки шпионов был метод, когда офицеры ЦРУ, представляясь дипломатами, знакомились с иранцами в кулуарах международных научных конференций в странах Европы, Африки и Азии. Представитель МР заявил, что те страны, на территории которых спецслужбы США ведут вербовку иранских граждан, понесут ответственность.

О том, кому из арестованных грозит смертная казнь, в Тегеране не поясняют. Задержания шпионов производились в течение последнего года, все они признались, что являлись агентами ЦРУ. Некоторые из них были схвачены спецслужбами Ирана при попытке бегства из страны. «Лица, которые сознательно и преднамеренно предали страну и отказались возместить убытки, были переданы в руки правосудия. А те, кто честно сотрудничал с системой безопасности и раскаялся, использовались разведывательным управлением против самих же американцев», – приводит IRNA выдержки из заявления МР.

Государственная телерадиокомпания Ирана IRIB приводит слова секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани о том, что информация о задержанных шпионах была передана союзникам Тегерана.

«Мы предоставили информацию об обнаруженной сети некоторым другим союзным странам, в которых она действовала, что привело к разоблачению и демонтажу сети сотрудников разведки США, а также аресту и осуждению некоторых агентов ЦРУ в разных странах», – сказал Шамхани.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в разговоре с «НГ» обратил внимание на то, что шпионов ловили в течение года, в то время как огласке предали сейчас. И это неспроста, полагает эксперт. Тегеран специально выжидал подходящий момент. «Все это укладывается в рамки той психологической войны, которую ведут США и Иран», – отметил эксперт. Арест агентов американских спецслужб может использоваться Тегераном как козырь в случае возможных переговоров с Вашингтоном по иранской ядерной программе.

В минувшую пятницу госсекретарь США Майкл Помпео подтвердил, что Трамп готов начать переговоры с Ираном без предварительных условий. Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран готов к диалогу с Вашингтоном при условии, что американские власти прекратят экономически давить на Иран и будут выполнять свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

По словам Сажина, сейчас между США и Ираном ведется жесткий торг. Все хотят, чтобы стороны сели за стол переговоров. В каком формате они могли бы проходить, будь то на двустороннем уровне или в формате «5+1», благодаря которому в свое время удалось заключить СВПД – это уже другой вопрос. «Ясно одно: каждая из сторон старается повышать ставки для того, чтобы иметь какие-то преимущества в ходе гипотетических переговоров. Объявление об аресте шпионов может быть одним из действий Тегерана по повышению своих возможностей», – указал эксперт.

Говоря о союзниках Ирана, о которых в своем заявлении упоминает Шамхани, эксперт отметил, что у Тегерана есть один официальный союзник в лице Сирии. «Между Дамаском и Тегераном уже давно было заключено специальное союзническое соглашение. Вполне может быть, что задержанные шпионы могли действовать в Сирии против режима Башара Асада», – отметил эксперт.

Он добавил, что о других союзниках Ирана, в числе которых ряд стран Ближневосточного региона, можно говорить в журналистском ключе, а не в юридическом. «На данный момент Катар – одна из арабских стран, занимающая дружественную Ирану позицию в его противостоянии с Саудовской Аравией. В отличие от него Оман и Кувейт здесь придерживаются более нейтральной линии, – пояснил Сажин. – Его союзниками можно назвать и «Хезболлу», и ХАМАС. Однако в отличие от Сирии с этими странами у Тегерана нет официального документа о союзничестве».

Между тем Трамп опроверг информацию о задержании в Иране шпионов, работавших в пользу США. «Сообщение Ирана о поимке шпионов ЦРУ – полная ложь. Ноль правды. Это просто еще одна ложь и пропаганда (как, например, сбитый ими беспилотник), распространяемые религиозным режимом, терпящим неудачу и не знающим, что делать. Их экономика мертва, и станет намного хуже. Иран – полный беспорядок!» – написал глава Белого дома в Twitter. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хуситы сделали шаг к государственности

Хуситы сделали шаг к государственности

Игорь Субботин

У мятежников появился свой посол в Иране

0
666
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1738
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
2075
Тегеран нарастил запасы обогащенного фторида урана

Тегеран нарастил запасы обогащенного фторида урана

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org