0
1544
Газета В мире Печатная версия

05.08.2019 18:59:00

Путин перечислил сценарии ответа на расторжение ДРСМД

За ракетную конфронтацию – ответственность на стороне США

Тэги: вооружения, контроль, дрсмд, сша, путин


вооружения, контроль, дрсмд, сша, путин Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

Расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) серьезно осложнило ситуацию в мире и создало фундаментальные риски для всех. Такую уверенность выразил президент Владимир Путин в ходе специального заявления по поводу краха договора в сфере контроля над вооружениями. «Ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне», – сказал российский лидер. Его выступлению предшествовало совещание с постоянными членами Совбеза РФ.

Путин заявил, что РФ не может игнорировать сложившееся положение дел и довольствоваться декларациями о миролюбии со стороны Запада. «Учитывая возникшую ситуацию, поручаю Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности, – заявил президент. – В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Естественно, для этого потребуется время».

До поступления таких систем на вооружение армии реальные угрозы в сфере стратегической стабильности будут парироваться уже существующими средствами: ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон», сказал Путин. «При этом мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер, – пояснил российский президент. – Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства».

Президент РФ уверил: несмотря на произошедшее, российская сторона рассчитывает «на здравый смысл, на чувство ответственности американских коллег и их союзников – и перед своими народами, и перед всем международным сообществом». «По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации ДРСМД, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия, – сказал Путин. – Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения. И, чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу». Президент отметил, что Москва видит необходимость в том, чтобы возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
200
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
364
Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
343
Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org