1
1830
Газета В мире Печатная версия

18.09.2019 19:33:00

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

Тэги: израиль, парламент, выборы, нетаньяху, либерман, нди


израиль, парламент, выборы, нетаньяху, либерман, нди На фото лидер «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман. Фото сайта ndi.org.il

Выборы в Кнессет не выявили победителя. Партия премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») и блок «Кахоль-лаван» («Синие-белые») попали в одинаковое положение, но ни одна из этих политических сил не может сформировать коалицию, которая бы взяла 61 мандат (из 120), необходимый для принятия решений. Значит, судьба коалиции – в руках малых игроков. Ключом к разрешению кризиса называют партию «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль»), которая опирается на русскоязычных израильтян.

Лидер «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман, который ранее занимал пост министра обороны Израиля, прекрасно понимает свое значение. В сложившейся вокруг Кнессета (парламента) обстановке политик выдвинул свои условия для создания коалиции. Во многом они повторяют секулярную программу партии. 

Выступая перед сторонниками, он сказал, что выполнит предвыборное обещание – создать коалицию национального единства, оставив за скобками ультраортодоксальные и национально-религиозные силы. Политик отметил, что правительственный кризис бьет как по безопасности, так и по экономике государства.

Экс-глава оборонного ведомства считает, что коалиция должна состоять из членов партий «Ликуд», «Исраэль бейтену» и «Кахоль-лаван». Политик уверяет, что никакие предложения о министерском портфеле не заставят его отказаться от этой идеи. Подсчет голосов избирателей официально должен закончиться 25 сентября, однако уже сейчас Либерман призвал президента Израиля Реувена Ривлина «начать неформальные консультации с лидерами трех партий». Ривлин, по мнению главы «Исраэль бейтену», ключевая фигура в вопросе формирования правительства. 

Впрочем, в «Кахоль-Лаван» уже дали понять, что коалиции во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху не будет: к нему слишком много претензий со стороны правоохранительных органов. Через две недели премьеру предстоят слушания по поводу дел, в которых он выступает главным фигурантом. Да и сам глава партии «Ликуд» не настроен на коалиционные переговоры с основными противниками – он, как становится очевидно, продолжает делать ставку на правый блок. «Скоро мы начнем переговоры, чтобы создать сильное сионистское правительство, – заявил Нетаньяху 18 сентября. – Нам необходимо правительство, которое продолжит выступать за то, что Израиль – государство еврейского народа. Я уже говорил на эту тему с лидерами правых партий».

Однако от коалиции с «Исраэль бейтену» вряд ли можно уйти: мандатов партий правого толка не хватит для устойчивого альянса. Источник газеты «Исраэль хайом» сообщил на условиях анонимности, что сейчас соратники Либермана прорабатывают варианты смещения Нетаньяху с поста партийного лидера – для того чтобы «Ликуд» и «Исраэль бейтену» смогли сформировать устойчивый альянс. По словам источника, для этого однопартийцы Либермана провели серию встреч с соратниками Нетаньяху. На них присутствовал и сам Либерман, следует из публикации. На этих переговорах обсуждались возможные способы смещения Нетаньяху с должности и назначения другого председателя – чтобы действующий премьер не имел возможности заниматься созданием коалиции.

В своем Twitter научный сотрудник израильского аналитического центра «Форум регионального мышления» Елизавета Цуркова обратила внимание на то, как Нетаньяху в речи 17 сентября поблагодарил министров из партии «Ликуд» за участие в предвыборной кампании. «Он (премьер. – «НГ») опасается, что они устроят против него переворот», – делает вывод эксперт. Вариант с «изгнанием» всерьез рассматривает и Jerusalem Post. Издание считает, что Нетаньяху может лишиться председательства, если переговоры о создании коалиции зайдут в тупик или если ему самому не удастся сформировать альянс. Идею о перспективах проведения третьих повторных выборов, которую иногда «вбрасывает» «Ликуд», похоже, мало кто считает реальной. Повторные выборы в Кнессет 17 сентября и без того стали довольно досадной необходимостью.

После подсчета 90% голосов «Кахоль-Лаван» 18 сентября опережала «Ликуд» на один мандат: 32 против 31. «Исраэль бейтену» взяла 9 мест в парламенте. Ее опередил даже «Объединенный арабский список» – 11 мандатов. Вопреки всем опасениям явка на выборах 17 сентября составила 69,4%, сообщила Центральная избирательная комиссия. Наблюдатели обращают внимание на то, что этот показатель выше на один процент по сравнению с явкой на предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 9 апреля. Однако такая явка ниже процента тех, кто отдал свой голос в 2015 году, когда на избирательные участки пришли 72,36%. Участки для голосования на парламентских выборах 17 сентября открылись в 07.00 и закрылись в 22.00. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:02 18.09.2019

Нетаньяху подвела арабская пятая колонна. Первым право сформировать правительство получит скорее всего его соперник Беня. А значит, "сделке века" Д.Трампа и множеству других начинаний приходит конец. Ближний Восток меняется.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
377
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
410
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
186
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org