1
2094
Газета В мире Печатная версия

18.09.2019 19:33:00

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

Тэги: израиль, парламент, выборы, нетаньяху, либерман, нди


израиль, парламент, выборы, нетаньяху, либерман, нди На фото лидер «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман. Фото сайта ndi.org.il

Выборы в Кнессет не выявили победителя. Партия премьер-министра «Ликуд» («Консолидация») и блок «Кахоль-лаван» («Синие-белые») попали в одинаковое положение, но ни одна из этих политических сил не может сформировать коалицию, которая бы взяла 61 мандат (из 120), необходимый для принятия решений. Значит, судьба коалиции – в руках малых игроков. Ключом к разрешению кризиса называют партию «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль»), которая опирается на русскоязычных израильтян.

Лидер «Исраэль бейтену» Авигдор Либерман, который ранее занимал пост министра обороны Израиля, прекрасно понимает свое значение. В сложившейся вокруг Кнессета (парламента) обстановке политик выдвинул свои условия для создания коалиции. Во многом они повторяют секулярную программу партии. 

Выступая перед сторонниками, он сказал, что выполнит предвыборное обещание – создать коалицию национального единства, оставив за скобками ультраортодоксальные и национально-религиозные силы. Политик отметил, что правительственный кризис бьет как по безопасности, так и по экономике государства.

Экс-глава оборонного ведомства считает, что коалиция должна состоять из членов партий «Ликуд», «Исраэль бейтену» и «Кахоль-лаван». Политик уверяет, что никакие предложения о министерском портфеле не заставят его отказаться от этой идеи. Подсчет голосов избирателей официально должен закончиться 25 сентября, однако уже сейчас Либерман призвал президента Израиля Реувена Ривлина «начать неформальные консультации с лидерами трех партий». Ривлин, по мнению главы «Исраэль бейтену», ключевая фигура в вопросе формирования правительства. 

Впрочем, в «Кахоль-Лаван» уже дали понять, что коалиции во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху не будет: к нему слишком много претензий со стороны правоохранительных органов. Через две недели премьеру предстоят слушания по поводу дел, в которых он выступает главным фигурантом. Да и сам глава партии «Ликуд» не настроен на коалиционные переговоры с основными противниками – он, как становится очевидно, продолжает делать ставку на правый блок. «Скоро мы начнем переговоры, чтобы создать сильное сионистское правительство, – заявил Нетаньяху 18 сентября. – Нам необходимо правительство, которое продолжит выступать за то, что Израиль – государство еврейского народа. Я уже говорил на эту тему с лидерами правых партий».

Однако от коалиции с «Исраэль бейтену» вряд ли можно уйти: мандатов партий правого толка не хватит для устойчивого альянса. Источник газеты «Исраэль хайом» сообщил на условиях анонимности, что сейчас соратники Либермана прорабатывают варианты смещения Нетаньяху с поста партийного лидера – для того чтобы «Ликуд» и «Исраэль бейтену» смогли сформировать устойчивый альянс. По словам источника, для этого однопартийцы Либермана провели серию встреч с соратниками Нетаньяху. На них присутствовал и сам Либерман, следует из публикации. На этих переговорах обсуждались возможные способы смещения Нетаньяху с должности и назначения другого председателя – чтобы действующий премьер не имел возможности заниматься созданием коалиции.

В своем Twitter научный сотрудник израильского аналитического центра «Форум регионального мышления» Елизавета Цуркова обратила внимание на то, как Нетаньяху в речи 17 сентября поблагодарил министров из партии «Ликуд» за участие в предвыборной кампании. «Он (премьер. – «НГ») опасается, что они устроят против него переворот», – делает вывод эксперт. Вариант с «изгнанием» всерьез рассматривает и Jerusalem Post. Издание считает, что Нетаньяху может лишиться председательства, если переговоры о создании коалиции зайдут в тупик или если ему самому не удастся сформировать альянс. Идею о перспективах проведения третьих повторных выборов, которую иногда «вбрасывает» «Ликуд», похоже, мало кто считает реальной. Повторные выборы в Кнессет 17 сентября и без того стали довольно досадной необходимостью.

После подсчета 90% голосов «Кахоль-Лаван» 18 сентября опережала «Ликуд» на один мандат: 32 против 31. «Исраэль бейтену» взяла 9 мест в парламенте. Ее опередил даже «Объединенный арабский список» – 11 мандатов. Вопреки всем опасениям явка на выборах 17 сентября составила 69,4%, сообщила Центральная избирательная комиссия. Наблюдатели обращают внимание на то, что этот показатель выше на один процент по сравнению с явкой на предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 9 апреля. Однако такая явка ниже процента тех, кто отдал свой голос в 2015 году, когда на избирательные участки пришли 72,36%. Участки для голосования на парламентских выборах 17 сентября открылись в 07.00 и закрылись в 22.00. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:02 18.09.2019

Нетаньяху подвела арабская пятая колонна. Первым право сформировать правительство получит скорее всего его соперник Беня. А значит, "сделке века" Д.Трампа и множеству других начинаний приходит конец. Ближний Восток меняется.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
464
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
386
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
706
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
1986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org