0
958
Газета В мире Печатная версия

18.09.2019 19:07:00

Европарламент готов предоставить Британии очередную отсрочку

Лондон обвиняют в "притворстве" на переговорах по брекзиту

Тэги: европарламент, британия, брекзит, ес

Полная On-Line версия

европарламент, британия, брекзит, ес Найджел Фараж не хочет, чтобы Британия была частью «европейской империи». Фото Reuters

В среду в Страсбурге состоялась пленарная сессия Европарламента (ЕП), на которой подавляющее большинство депутатов проголосовало за резолюцию, поддерживающую очередную отсрочку выхода Великобритании из ЕС при условии, что британское правительство обратится с такой просьбой. При этом Лондон должен будет представить веские основания.

В резолюции, которую после трехчасовых дебатов поддержали 544 депутата, при 126 «против» и 38 «воздержавшихся», говорится, что ЕП намерен поддерживать «упорядоченный брексит», основанный на ранее согласованном с экс-премьером Терезой Мэй соглашении о выходе. В документе также подчеркивается, что существующее соглашение учитывает «красные линии» Великобритании и принципы ЕС, тем самым представляя собой справедливое и сбалансированное решение.

В частности, отмечается, что документ защищает права и жизненный выбор граждан Европы и Великобритании, предоставляет механизм урегулирования финансовых обязательств Лондона, а также предусматривает переходный период после того, как Британия покинет ЕС. Особая значимость придается прописанному в нем механизму «бэкстоп» на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, призванном защитить положения Соглашения Страстной пятницы (Белфастское соглашение), и предотвратить возникновение жесткой физической границы между Севером и Югом острова Ирландия.

«Европарламент готов поддержать продление сроков в соответствии со статьей 50 (Лиссабонского договора) при условии, если поступит соответствующее предложение от Великобритании и при этом оно будет обоснованным и преследовать конкретную цель», – гласит принятая резолюция. В числе причин возможной отсрочки приводятся: желание Лондона избежать выхода без сделки, проведение всеобщих выборов или референдума, отмена статьи 50 или заключение Соглашения о брекзите. Авторы резолюции при этом подчеркивают, что отсрочка не должна сказаться на работе и функционировании институтов ЕС.

В ней также говорится, что Великобритания должна будет взять на себя полную ответственность за выход «без сделки» и серьезные последствия, которые он за собой повлечет. В ней подчеркивается, что решение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента на пять недель лишь увеличивает вероятность жесткого брекзита.

«Вы удивитесь, но на переговорах Джонсон сказал, что хочет заключить соглашение о брекзите. В то же время он заявил, что Великобритания покинет ЕС 31 октября со сделкой или без нее», – обратился к депутатам перед началом дебатов глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. «Времени остается совсем немного. Риск брекзита без сделки остается реальным, – продолжил он. – Возможно, это будет выбором британского правительства, но никак вариантом, который предпочитает ЕС. Думаю, что сейчас лучше сосредоточиться на том, что мы можем сделать для заключения этой сделки, что является желательным и все еще, на мой взгляд, возможным». ЕК готова «работать днем и ночью» над брекзитом, заверил Юнкер законодателей.

Прошедшие в минувший понедельник в Люксембурге переговоры с Джонсоном Юнкер назвал «дружескими» и «отчасти конструктивными». Он добавил, что попросил британского премьера изложить на бумаге практические шаги по тому, каким он видит разрешение дилеммы по «бэкстопу». «До тех пор, пока эти предложения не будут представлены, я не могу сказать, что достигнут какой-либо реальный прогресс», – признался глава ЕК депутатам.

В свою очередь главный переговорщик ЕС по делам брекзита Мишель Барнье, который также выступал перед ЕП в среду, посоветовал не недооценивать последствия брекзита без соглашения. «Спустя три года после референдума о брекзите мы не должны притворяться, что ведем переговоры», – заявил Барнье. По его словам, в Брюсселе открыты для любого предложения Лондона и готовы работать день и ночь для достижения сделки.

«Мы не заинтересованы в позерстве. Нам нужны серьезные переговоры для заключения сделки, которая будет поддержана британской общественностью и парламентом, когда мы выйдем 31 октября», – отреагировали на заявления Барнье о «притворстве» на Даунинг-стрит 10 в Лондоне.

Последовавшие дебаты действительно оказались острыми.

«Этот парламент никогда не примет соглашение с Великобританией, в котором она может пользоваться всеми преимуществами свободной торговли и при этом не облагаться пошлинами», – предупредил в ходе выступления евродепутат от Бельгии Ги Верхофстадт, который координирует в ЕП вопросы по брекзиту.

«Соглашение о брекзите, заключенное ЕС с Терезой Мэй, является плохой сделкой для Британии», – ответил ему один из самых убежденных евроскептиков Найджел Фараж, чья новоиспеченная Партия брекзита заручилась наибольшей поддержкой среди британцев на выборах в ЕП в мае этого года. «Мы не хотим быть никакой частью вашей европейской империи!», – восклицал Фараж под одобрительные возгласы сторонников, которые заметно выделялись на фоне большого количества пустых кресел в зале.

Доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули в беседе с «НГ» указал на то, что принятая в Страсбурге резолюция ЕП носит политический характер и юридически никого не обязывает. «Это некий призыв депутатов Европарламента, причем обращенный не к Лондону, а к Брюсселю. Евродепутаты предлагает Совету ЕС и Еврокомиссии как органам, которые полномочны вести дело о брекзите, согласиться или даже выступить инициатором переноса дедлайна в надежде на то, что британская сторона тоже попытается отсрочить брекзит и принять более мягкий вариант выхода», – пояснил Тэвдой-Бурмули.

Эксперт отметил, что в Брюсселе предпочитают искать «аккуратные и компромиссные варианты», поэтому там до сих пор надеялись на какой-то выход со сделкой. «Однако, если британцы демонстрируют подобную феноменальную неспособность принять решение, то Брюссель может пойти на разрубание гордиева узла, сказав: «Выходите в тот срок, какой есть». Тем более, что основные издержки будут у Британии. Брюссель, конечно, тоже что-то потеряет, но меньше», – отметил Тэвдой-Бурмули.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
2936
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
357
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
829
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org