1
1316
Газета В мире Печатная версия

18.11.2019 21:18:00

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

США стремятся увеличить бюджет альянса

Тэги: нато, расходы, оборонный бюджет, сша


нато, расходы, оборонный бюджет, сша Фото Ron Sachs/Pool via Bloomberg

Администрация Белого дома требует увеличения расходов союзников по НАТО на оборонные цели, с таким мнением согласен и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. 16 ноября ТАСС сообщил о решении президента США Дональда Трампа и генсека НАТО о том, что все члены альянса должны довести свои военные расходы до 2% ВВП. В сообщении, распространенном после проведенных переговоров, говорится: «Президент и генеральный секретарь согласились с тем, что все союзники должны достичь целевого показателя расходов на оборону, составляющего 2% ВВП, и защищать свою критически важную инфраструктуру, обеспечив, чтобы в сети 5G были допущены только заслуживающие доверия и надежные поставщики телекоммуникационных услуг и оборудования».

Президент США Дональд Трамп уже давно критикует европейские страны, входящие в Североатлантический альянс, за то, что они недостаточно выделяют средств на армию, и его усилия не проходят даром, к концу следующего года Европа и Канада добавят более 100 млрд долл. к своим расходам по сравнению с моментом вступления президента в должность в 2017 году.

Кроме того, американский президент требует повысить расходы на содержание американских военнослужащих, находящихся на территории различных союзных государств. Затраты Японии на иностранный контингент должны увеличиться в четыре раза, считают в Америке, сообщает Foreign Policy. В настоящее время островное государство выплачивает около 2 млрд долл. на 54 тыс. военнослужащих, примерно половина которых находится на американской базе в Окинаве. Вашингтон потребовал повышения расходов до 8 млрд долл. Действующий в настоящее договор заканчивается в 2021 году, и уже в 2020 году начнутся переговоры о заключении нового соглашения о нахождении военного контингента в Японии.

Помнится, еще в далеком 2016 году министр обороны Страны восходящего солнца Томоми Инада жестко и лаконично ответила на требования Трампа платить больше: «Я думаю, что достаточно. В настоящее время мы несем на себе то бремя, которое должны нести». И сейчас Токио настаивает на том, что запросы американского лидера нереалистичны.

Островное государство пытается сократить финансовую нагрузку за счет инвестирования в строительство инфраструктуры на американских базах или развертывания новых ракет наземного базирования. Официальные лица указывают, что приобретается дорогостоящая военная техника Соединенных Штатов, в том числе истребители F‑35 и конвертопланы V‑22 Osprey. Предложение Государственного департамента США увеличить плату за размещение военных в четыре раза страна назвала «нереальным».

Еще один азиатский союзник по альянсу должен повысить свои расходы на американскую армию, и это Южная Корея. Трамп ее также предупредил о повышении расходов на содержание войск Пентагона, дислоцированных на территории страны, почти до 5 млрд долл. Однако Сеул не согласился на новые условия, сообщают СМИ. В настоящее время в южной части Корейского полуострова находятся 28 500 военнослужащих США, а затраты на их содержание составляют около 1 млрд долл.

Эксперты предупреждают, что давление на восточные страны может привести к обострению отношений между союзниками и Америкой. На фоне наращивания угроз со стороны Китая и Северной Кореи они должны будут взять еще большую долю бремени, которая и так исчисляется миллиардами долларов в рамках двусторонних соглашений о специальных мерах, которые заключаются на пять лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
927
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2073
Губернаторопад пришелся  на День Конституции

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Дарья Гармоненко

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

0
2348
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org