0
3413
Газета В мире Печатная версия

19.12.2019 19:46:00

Елизавета II огласила скорый брекзит, но обошла стороной Шотландию

Джонсону на пути к выводу Великобритании из ЕС уже ничего не мешает

Тэги: великобритания, королева, парламент, брекзит, ес


queen-t.jpg
Фото Paul Edwards - WPA Pool/Getty Image
Королева Великобритании выступила с тронной речью перед новым составом парламента. Елизавета II подтвердила грядущий выход страны из ЕС, заявила об улучшении финансирования школ и медицины, а также о том, что осужденные за терроризм будут наказываться строже. Уже 20 декабря парламент, возможно, одобрит законопроект о брекзите.

Традиционно речь королевы готовит кабинет министров. Мероприятие прошло с меньшей помпой, чем обычно. Ее величество прибыла в Вестминстер на автомобиле, а не в карете в сопровождении. Она не надела церемониальный наряд и второй раз подряд была без короны Британской империи.

Первой темой речи королевы стал брекзит. Елизавета II заверила, что он будет осуществлен до 31 января 2019 года, и выразила надежду, что торговое соглашение с ЕС, которое тори планируют заключить до конца 2020 года, принесет выгоду Великобритании.

После этого ее величество затронула социальную тематику, которой была посвящена большая часть речи. Отдельно было сказано о Национальной системе здравоохранения (NHS), которая в последние годы столкнулась с недостаточным финансированием и кадровым голодом. Тема NHS и угрозы ее потенциального реформирования в сторону приватизации активно педалировалась перед выборами партией лейбористов, но безуспешно. Напомним, что партия Джереми Корбина 12 декабря потерпела крупнейшее с 1935 года поражение.

Королева также пообещала улучшить финансирование школ, бороться с изменением климата для сохранения окружающей среды ради будущих поколений и анонсировала новую систему выдачи виз, при которой иностранным квалифицированным врачам и другим работникам будет легче въехать в страну. Помимо этого, Елизавета II подтвердила, что наказание за такие тяжкие преступления, как терроризм, ужесточится. «Это сильная речь королевы, которая выведет нас из ЕС, пересмотрит нашу иммиграционную систему и закрепит в законе рекордные инвестиции для NHS», ­– комментировал выступление ее величества Борис Джонсон, партия которого недавно праздновала триумф.

Прошедшие 12 декабря парламентские выборы, предоставив тори столь желаемое для проведения брекзита большинство, одновременно обострили проблему потенциального выхода Шотландии из состава королевства. Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен настаивает на проведении нового референдума по вопросу о независимости. Ее Шотландская национальная партия на последнем голосовании закрепилась на третьем месте и контролирует 48 из 59 избирательных округов региона. Шотландское правительство направило в Англию запрос о переговорах для осуществления волеизъявления граждан 19 декабря, и в этот же день Лондон ответил отказом.

Уже 20 декабря на рассмотрение парламентариев будет передан проект брекзита, согласованный в конце октября с ЕС. Среди других инициатив Джонсона, не вошедших в речь, но которые также будет рассматривать парламент, – прекращение преследования ветеранов борьбы Северной Ирландии за независимость и снижение на 50% налоговой ставки для малого бизнеса.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Работяжев считает, что премьер-министру в его намерениях по отделению от Евросоюза уже ничего не помешает. «От коллег по партии, выступавших за более мягкий выход из ЕС, Джонсон избавился, большинство парламентариев от тори являются евроскептиками, которые были даже готовы на брекзит без сделки. Лейбористы же деморализованы, у них внутренний кризис и скорее всего сменится лидер», – сказал он «НГ».

Он признал, что проблема суверенитета Шотландии так просто не решится, однако убедительное выступление Шотландской национальной партии увеличивает шансы на успех Стерджен. Она будет последовательно добиваться проведения нового референдума, которого не хочет допустить британский премьер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стойкий алюминиевый солдатик

Стойкий алюминиевый солдатик

Сергей Коновалов

РУСАЛу – 20 лет: история борьбы за лидерство и поиска новых путей развития

0
507
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
694
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1208
Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Владимир Скосырев

MI5 сосредоточится на исламистах и российских шпионах

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org