2
7179
Газета В мире Интернет-версия

08.01.2020 12:32:00

Кризис вокруг Ирана пошел по военному сценарию

Тегеран нанес удары по американским объектам в Ираке

Тэги: иран, ирак, сша, конфликт, вйона


После того, как иранские Вооруженные силы (ВС) нанесли удары как минимум по двум объектам США в Ираке, администрация президента Дональда Трампа взвешивает ответные меры и оценивает нанесенный ущерб. 8 января ожидается выступление американского лидера, который объявит о том, что Вашингтон намерен предпринимать дальше. Похоже, что убийство одного из командиров иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани открыло новый этап конфликта вокруг Ирана.

О том, что американские военнослужащие в Ираке продолжают оценивать последствия иранских ударов, сообщила газета Washington Post со ссылкой на представителя Пентагона. «Военнослужащие США пока еще оценивают, что произошло, - отметил источник. - Они по-прежнему находятся в укрытии». До сих пор не ясно, есть ли пострадавшие среди персонала США в результате обстрелов. Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман ранее заявил, что Иран нанес в Ираке ракетный удар по меньшей мере по двум используемым американцами военным объектам. По этим данным, обстрелами подверглись база Айн аль-Асад и аэропорт Эрбиля. При этом иранцы пустили в ход больше десятка ракет. Есть предположения, что среди погибших – иракские военнослужащие, хотя Багдад отвергает эти сведения.

Эксперты с уверенностью говорят, что часть запущенных иранской стороной снарядов – это твердотопливные ракеты семейства Fateh-110. Они применялись Ираном против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а также против сепаратистских курдских группировок. Разведка США на данный момент считает, что в распоряжении Исламской Республики имеются свыше 2000 баллистических ракет – таких, какие были применены при ударе в Ираке по двум базам, используемым США. Не исключено, что Тегеран продолжит наносить ограниченные удары по американским объектам. Причиной стало то, что 3 января Пентагон уничтожил одного из влиятельнейших командиров КСИР Касема Сулеймани в аэропорту Багдада. Это привело к обострению ситуации. Иран обещает продолжит мстить США за смерть военачальника.

Накануне парламент Ирана единогласно принял закон, который включает целиком Министерство обороны США со всеми входящими в него видами ВС, а также различными подконтрольными структурами в число террористических организаций. Вероятно, это несколько легализует ракетные удары по позициям США в третьих странах. Свои последние нападения Иран обосновал уставом ООН, который дает право на самооборону. Тем не менее, нельзя не заметить, что происходящее ставит под большой вопрос суверенность Ирана и его право вести независимую внешнюю политику.

На Капитолийском холме, в свою очередь, есть разные оценки ситуации. Сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) назвал удар Исламской Республики по двум американским базам в Ираке «актом агрессии» и пригрозил оставить Тегеран «без нефтяного бизнеса». «Это был, безусловно, акт агрессии, - заявил он в интервью телекомпании Fox News. - У президента Дональда Трампа есть все полномочия, чтобы дать ответ на это и на вопрос, как именно он отреагирует, но полномочия на то, чтобы действовать, у него есть». Сенатор пригрозил иранскому руководству, заявив, что, «если такие злонамеренные действия продолжатся, то в один прекрасный день можно оказаться без нефтяного бизнеса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 06:23 09.01.2020

У Ирана помимо беспилотников и ракет на твердом топливе есть еще одно очень опасное для США оружие - психолингвистические приемы управления поведением больших групп людей. У США, по крайней мере судя по открытым публикациям, защиты от такого оружия нет. Если бы оно было, то Хилари Клинтон победила бы Трампа на выборах. Осенью этого года иранские специалисты могут войти в контакт с демократами США и обрушить рейтинг Трампа на выборах Президента страны.

dlz 06:52 09.01.2020

У этой истории есть три принципиальных момента. Во-первых, как отмечают американские сми, сами ракеты падали с точностью 40-50 см. Иран сумел намеренно избежать человеческих жертв среди американцев, и это говорит о качестве иранских технологий. Во-вторых, у Ирана есть в арсенале еще тысячи ракет не хуже. И в третьих, Трамп не поднял перчатку, брошенную ему страной третьего мира. Как все изменилось в этом мире.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1444
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1051
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1149
Удар по Катару изменил структуру угроз на Ближнем Востоке

Удар по Катару изменил структуру угроз на Ближнем Востоке

Арабский мир готов противопоставить Израилю собственный военный блок

0
1235

Другие новости