0
984
Газета В мире Печатная версия

21.01.2020 19:20:00

Ближний Восток оказался важнее всемирного потепления

На форуме в Давосе Трамп разбирается с последствиями убийства иранского генерал


На высокогорном курорте Дональд Трамп планирует обсудить ближневосточные конфликты. Фото Reuters

В швейцарском Давосе начал работу Всемирный экономический форум (ВЭФ). Среди главных тем мероприятия – ситуация на Ближнем Востоке. Именно ей первостепенное значение уделит один из главных ньюсмейкеров ВЭФ – президент США Дональд Трамп.

Ежегодные заседания ВЭФ по сложившейся традиции имеют главную тему, под которую составляется повестка мероприятия. Однако часто на практике самым важным в обсуждениях представителей мировой деловой и политической элиты в Давосе оказывается абсолютно другое. Видимо, так произойдет и сейчас. Заявленная тема форума – проблема глобальных климатических изменений и их влияние на экономику. Среди гостей мероприятия даже фигурирует небезызвестная шведская школьница-экоактивистка Грета Тунберг. Но Давос станет еще и площадкой для обсуждений ближневосточных проблем, затрагивающих интересы ключевых мировых игроков.

В рамках форума Трамп проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Ирака Бархамом Салехом, главой регионального правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани и премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Ради поездки на Давос президент США пропустил начинающиеся у него на родине слушания в Сенате по импичменту главе государства. Одно уже это свидетельствует о важности этих переговоров для Трампа.

Отношения США и Ирака резко обострились после ликвидации американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Он был убит во время визита в Багдад. По версии, озвученной членом комитета по разведке Сената Конгресса США Марко Рубио, приказ о ликвидации Сулеймани был отдан из-за того, что он готовил переворот в Ираке с целью прихода к власти проиранского правительства. Правда, Белый дом эту версию не подтвердил. В любом случае реакция иракских властей на смерть генерала оказалась резкой. Парламент Ирака проголосовал за резолюцию, предусматривающую вывод американских войск из страны. Ее поддержали только депутаты-шииты (сунниты, а также курды голосование проигнорировали), но она все равно действует. Встреча Салеха и Трампа будет первой с момента гибели Сулеймани. Ее цель заключается в том, чтобы разрядить обстановку в американо-иракских отношениях. Трамп уже категорически заявил, что время, когда американцы могут позволить себе уйти из Ирака, еще не пришло, поэтому резолюцию парламента своего ближневосточного союзника США не примут во внимание.

«Переговоры с Трампом очень нужны Ираку. Власти этой страны строят свою политику на балансировании между США и Ираном. Ликвидация Сулеймани заставила официальный Багдад сделать демонстративные антиамериканские шаги. Конечно, о фактическом разрыве с США с самого начала и речи не шло. Но теперь настала пора улучшить отношения и на официальном уровне», – сказал «НГ» эксперт по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Шумилин.

При решении проблем с Багдадом Вашингтон может рассчитывать на поддержку иракских курдов. Они заняли крайне осторожную позицию в истории с ликвидацией Сулеймани. После гибели генерала иранцы нанесли удар в том числе по территории Иракского Курдистана. Две ракеты взорвались в районе аэропорта Эрбиль, где есть американская база. Никто не пострадал. Власти Иракского Курдистана выступили с заявлением, где призвали США и Иран не втягивать курдов в свой конфликт. От своей позиции этот де-факто не контролируемый Багдадом регион не отступил и сейчас. Курдские власти негативно оценили решение американской нефтяной компании Shevron эвакуировать часть своих сотрудников из Иракского Курдистана. Это объяснимо. Shevron стал работать в Иракском Курдистане без согласия центральных иракских властей, и исключение компании из черного списка официального Багдада стало результатом нескольких лет переговоров, в том числе с участием США. Обострение отношений Соединенных Штатов с Ираком ставит под сомнение результат этих договоренностей.

Особая роль в процессе ближневосточного урегулирования принадлежит Пакистану. Имран Хан неоднократно предлагал свою роль посредника в деле урегулирования региональных конфликтов. В прошлом году, в разгар обострения отношений Ирана и Саудовской Аравии, он совершил визиты в обе страны, пытаясь примирить их. Хан заявлял о готовности способствовать диалогу США и Вашингтона. В обмен он предлагает Трампу выступить посредником между Пакистаном и Индией по поводу Кашмира. Пока эти инициативы успехом не увенчались. Ликвидация Сулеймани серьезно подставила Хана. В Пакистане известие о гибели генерала было встречено негативно. По стране прокатились антиамериканские демонстрации преимущественно с участием местных шиитов. Они составляют примерно 5% населения Пакистана, но их роль в общественной жизни страны велика. Встреча Трампа и Хана призвана также разрядить обстановку в отношениях с Пакистаном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
181
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
162
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
175
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org