0
1180
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2020 21:21:00

НАТО продолжит обучать афганских силовиков

Альянс не оставит талибам шанса избежать мира в Афганистане

Тэги: нато, афганистан, талибан


В НАТО ведутся консультации относительно возможного снижения уровня насилия в Афганистане сроком на семь дней. По словам министра обороны США Марка Эспера, лучший выход из сложившейся в Афганистане ситуации - политическое соглашение. Впрочем, шеф Пентагона отказался комментировать возможные сроки достижения реального и надёжного компромисса с "Талибаном" (организация запрещена в РФ).

"Мы сейчас проводим консультации в Конгрессе, с другими странами НАТО и партнёрами (относительно возможных договоренностей с талибами о снижении уровня насилия на одну неделю - "НГ"), - сказал Марк Эспер на сегодняшней пресс-конференции по итогам встречи министров обороны НАТО. - Семи дней достаточно, чтобы оценить серьезность намерений "Талибана". Мы будем отслеживать этот процесс. Важно дать шанс миру". При этом глава американского военного ведомства отказался назвать и даже предположить конкретные сроки возможного "полуперемирия" (наступления периода обоюдного снижения насилия) с талибами.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, страны альянса поддерживают действия США по поиску мирного решения афганской проблемы: "Надо создать условия для устойчивого мирного процесса на условиях переговоров в Афганистане. Мы надеемся, что эти переговоры приведут к миру в стране".

Однако, отметил лидер Североатлантического союза, пока "ситуация в Афганистане остаётся сложной" и, соответственно, задачи перед натовской миссией "Решительная поддержка" сохраняются прежние - финансовая поддержка афганских сил безопасности и обучение афганских силовиков.

"Мы достигли реального успеха в Афганистане, - подчеркнул Йенс Столтенберг. - Мы смогли серьезно укрепить национальные силы безопасности и афганскую армию. Афганские силы стали более боеспособны и мы будем продолжать их обучать. Сейчас афганские силы безопасности самостоятельно проводят операции. Повышается способность афганцев защищать свою страну".

По словам генсека НАТО, приоритетами для учебной миссии "Решительная поддержка" в Афганистане остаются силы спецназа (коммандос), военно-воздушные силы и совершенствование системы командного управления.

"Мы подтвердили на встрече министров обороны нашу приверженность Афганистану. "Талибан" должен понять, что он не сможет одержать победу на поле боя. Талибы должны продемонстрировать свою готовность к миру, в том числе, на местах, способность снизить уровень насилия в стране", - заявил Йенс Столтенберг.

По словам Йенса Столтенберга, "мы хотим, чтобы начался внутриафганский диалог": "Без этого в Афганистане невозможен долгосрочный и надёжный мир. И за афганцев эту работу никто не сделает. Мы сейчас приближаемся к ситуации, когда такой внутриафганский диалог становится возможен. И "Талибан" должен пойти ему навстречу".

Брюссель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1259
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
791
Ашраф Гани останется во главе Афганистана

Ашраф Гани останется во главе Афганистана

Андрей Серенко

Оппозиция проиграла выборы президента, не сумев привлечь на свою сторону недовольных избирателей

0
752
Действующий президент Афганистана официально признан победителем выборов в сентябре 2019 года

Действующий президент Афганистана официально признан победителем выборов в сентябре 2019 года

0
1137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org