0
2221
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2020 12:05:00

Талибы отметили день победы над «дикой Красной Армией»

Лидеры «Талибана» считают Москву виновницей нынешнего кризиса в Афганистане

Тэги: афганистан, талибан, талибы, война, терроризм


Афганский «Талибан» (организация запрещена в РФ) распространил заявление своего руководства «о разгроме Советского Союза». Декларация была приурочена к 15 февраля, дню вывода советских войск из Афганистана. Как следует из текста заявления, талибы считают себя наследниками антисоветского джихада и рассматривают вооруженную борьбу против сил западной коалиции в Афганистане как его продолжение.

День вывода советских войск из Афганистана, по словам лидеров «Талибана», «это день в истории, когда афганцы с божественной помощью Всемогущего Аллаха победили мировую сверхдержаву, унизив и покорив ее перед всем миром»: «В этот день самая слабая и беззащитная нация на земле победила дикую Красную Армию, которая с помощью нескольких бессознательных союзников пыталась достичь своих целей, используя всю свою силу и совершая невыразимые зверства на нашей родине».

Как подчеркивается в заявлении «Талибана», «военное и идеологическое вторжение на нашу любимую родину со стороны Советского Союза и их внутренних афганских марионеток положило начало тридцатилетнему циклу трагедий». «Кризис и бедствия, охватившие нашу страну тридцать один год спустя, напрямую связаны с этим катастрофическим коммунистическим вторжением», - уверены лидеры талибов, тем самым, возлагая на Москву ответственность и за сегодняшний кризис в Афганистане.

Как говорится в заявлении, «Исламский Эмират Афганистан» (ИЭА, официальное самоназвание «Талибана» - «НГ») считает 15 февраля «днем спасения нашей Родины от военного вторжения Советского Союза и его коммунистической идеологии и испытывает чувство гордости за эту свободу». При этом лидеры «Талибана» назвали свое движение «наследником шахидов и чистого устремления бывшего и нынешнего джихада» и поклялись «освободить нашу родину от нынешнего американского вторжения и его явного зла и восстановить славу и честь этой гордой нации, если пожелает Аллах».

«Если нынешние западные захватчики и вообще НАТО и их марионетки имеют какой-то разум, им следует принять во внимание поражение Советского Союза и их внутренних марионеток, - говорится в заявлении лидеров «Талибана». - Если они продолжат настаивать на своей политике, то, без сомнения, они столкнутся с тем же позором и поражением, с которыми столкнулись последователи коммунизма и о которых им ежегодно напоминают».

По словам лидеров талибов, «этот великий день (15 февраля) и предшествовавшие события (антисоветский джихад в 1980-1989 годах – «НГ») доказывают, что никакие материальные усилия, власть или коварные замыслы не могут навязать иностранные доктрины Афганистану и афганцам, а также не могут превратить эту землю джихада в государство-сателлит».

Поздравляя афганцев с днем 15 февраля, талибы напомнили, что тогда «последние советские войска покинули Афганистан, переправившись по мосту через реку Амударья, и вместе с этим наша нация муджахидов потопила спасательную лодку международного колониального блока». При этом талибы подчеркнули, что проводимый им сегодня «джихад» против сил западной коалиции и правительства Афганистана является прямым продолжением антисоветского джихада 80-х годов: «Исламский Эмират считает, что чистые чаяния наших шахидов, сирот, инвалидов и вынужденных беженцев будут достигнуты с благословением продолжающегося джихада».

Очевидно, что, вопреки усилиям некоторых российских политиков и дипломатов, стремящихся заигрывать с талибами и рассчитывающих использовать «Талибан» в своих интересах, сами лидеры боевиков имеют на этот счет собственное мнение. Талибы до сих пор считают Москву виновницей многолетнего кризиса в Афганистане, а себя видят наследниками антисоветского джихада. При этом они категорически отрицают какой-либо позитивный эффект от присутствия в Афганистане советских специалистов. Очевидно, что лидеры талибов также играют сегодня с российской стороной, и мы пока не знаем, чья игра – Москвы или талибов – окажется в итоге успешнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
1033
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
417
Новости религий

Новости религий

0
268
Мохаммад Ханиф Атмар стал главой МИД Афганистана

Мохаммад Ханиф Атмар стал главой МИД Афганистана

Андрей Серенко

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org