0
2994
Газета В мире Печатная версия

09.03.2020 20:13:00

Нидерландский суд дождался только адвокатов Гюрзы

На процессе по делу о сбитом малайзийском Boeing судят не Россию, а конкретных лиц

Тэги: нидерланды, слушания, малайзийский боинг, авиакатастрофа, украина, донбасс


нидерланды, слушания, малайзийский боинг, авиакатастрофа, украина, донбасс Команда обвинения утверждает, что с доказательствами своей позиции у нее все в порядке. Фото Reuters

В Нидерландах начались слушания по делу о гибели Boeing-777 рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», сбитого в июле 2014 года над Донбассом. Обвиняемые – три россиянина и один гражданин Украины – названы, но на суде они не присутствуют, и если будут осуждены, то только заочно.

Уже само место проведения судебных заседаний свидетельствует о том, что власти Нидерландов рассчитывают на долгий и сложный процесс, на котором возможны всяческие неожиданности. Дело о сбитом Boeing-777, на борту которого погибли 298 человек, большинство из которых граждане Нидерландов, относится к компетенции окружного суда Гааги. Однако местом проведения процесса выбран судебный комплекс Схипхол в городке Бадхоеведорп.

Здесь расположена строго охраняемая группа зданий, где слушаются особо важные дела и есть просторные помещения, способные вместить большое количество публики. Кроме того, рядом находится аэропорт Схипхол, из которого и вылетел в Куала-Лумпур Boeing-777 рейса МН17, что придает месту заседания особый символизм.

Представитель жертв катастрофы, глава фонда MH17 Disaster Foundation Пит Плюг сказал журналистам, что, по его мнению, процесс затянется на 4–5 лет. Возможно, это и так. Как было сообщено в ходе процесса, здание судебного комплекса Схипхол арендовано на год. Согласно ориентировочному расписанию, оглашенному на суде, в этом месяце процесс будет идти с 9 по 13 число, а также с 23-го по 27-е. Потом наступит перерыв до лета – до сессии, которая продлится с 8 июня по 3 июля. В марте рассмотрение дела, по существу, не начнется. В ходе заседаний будут оглашены процедурные моменты и зачитан текст обвинительного заключения, насчитывающий 36 тыс. страниц. Именно процедурным моментам был посвящен первый день заседания.

Само расследование вела международная Совместная следственная группа (ССГ) в составе представителей Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Она и назвала обвиняемых, которые, согласно версии обвинения, сбили самолет с помощью российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». Это экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), экс-глава ГРУ ДНР Сергей Дубинский (позывной Хмурый), его тогдашний заместитель Олег Пулатов (Гюрза) и экс-командир одного из разведподразделений ГРУ ДНР Леонид Харченко (позывной Крот) – единственный гражданин Украины среди этой четверки. Все они своей вины не признают. Как констатировал судья Хендрик Стинхюйс, на процессе, несмотря на усилия следствия, нет ни одного из обвиняемых. Харченко найти не удалось. Стрелков прямо сообщил, что юрисдикцию суда не признает и туда не явится. По словам судьи, следователи звонили Дубинскому, но ответивший им голос сказал, что они ошиблись, и больше трубку никто не поднимал. Сотрудничать с судом решил только Пулатов. Но и он остался в России, а его интересы на процессе представляют два нидерландских адвоката и их российская коллега Елена Кутьина. В первый день суда выяснилось, что власти Нидерландов не обращались с требованием выдать обвиняемых. Им известна позиция Москвы и то, что, согласно российскому законодательству, выдаче за рубеж российские граждане не подлежат. Поэтому, как сообщил Стинхюйс, судить обвиняемых будут в заочном режиме. Сами они объявлены в международный розыск. Действительно, позиция России по делу о сбитом Boeing однозначна. Москва недовольна и тем, что в состав ССГ входит Украина, в то время как России участвовать в ней отказали, и самой версией обвинения, и тем, что несколько подчас взаимоисключающих версий гибели Boeing, которые были озвучены через российские СМИ, не были приняты расследованием. Накануне процесса официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Нидерландах идет невиданная антироссийская информационная кампания, которая направлена на то, чтобы предопределить вердикт суда.

Окончательно разъяснился один из самых интригующих моментов дела. Деяние подсудимых не будет переквалифицировано в разряд военных преступлений. Оно трактуется как чисто уголовное. Значит, суд не будет обсуждать конфликт в Донбассе и роль в нем России. Дискуссии такого рода оставлены для других инстанций, например Европейского суда по правам человека, куда обратились родственники жертв трагедии. Дело Boeing есть и в иске Украины в связи с Крымом и Донбассом, который рассматривает Международный суд ООН. Плохая новость для Кремля в том, что четырьмя обвиняемыми расследование может не ограничиться. Об этом заявил в перерыве заседания глава ССГ Фред Вестербеке. «Мы хотим установить всю правду. В отношении четырех лиц у нас есть надежное дело, но мы продолжаем искать другие доказательства и других подозреваемых», – сказал он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

0
1332
Зачем американцам "Антонов"

Зачем американцам "Антонов"

Владимир Иванов

Украина пытается спасти свое авиастроение, продав предприятие Boeing

0
1549
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2596
В Донбассе ждут обострения военных действий

В Донбассе ждут обострения военных действий

Татьяна Ивженко

В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко

1
2751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org