0
3577
Газета В мире Печатная версия

19.03.2020 20:35:00

Израиль приравнял заболевших к террористам

За носителями вируса будут следить спецслужбы

Тэги: израиль, коронавирус, пандемия, спецслужбы, шабак

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

израиль, коронавирус, пандемия, спецслужбы, шабак Фото Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency via Getty Images

С распространением коронавируса в Израиле стали бороться методами спецслужб. На этой неделе Общая служба безопасности (ШАБАК) начала отслеживать все перемещения граждан еврейского государства, которые инфицированы COVID-19 или имеют подозрение на него. Соответствующее решение принято на правительственном уровне. Инициатива встретила общественное сопротивление. Вопросы вызывает как то, что она утверждена в обход парламента (Кнессета), так и то, что заболевших де-факто приравняли к террористам.

«Правительство Израиля поручило ШАБАК использовать продвинутые технологические возможности для поддержания национальных усилий по сдерживанию распространения нового коронавируса», – говорится в сообщении пресс-службы разведывательного ведомства. Глава ШАБАК Надав Аргаман отметил, что «полученная информация не будет храниться в базах данных службы», чтобы не нарушать неприкосновенность частной жизни. Израильская пресса уточняет, что разведсообщество будет отслеживать по смартфонам перемещение подтвержденных зараженных людей до момента их госпитализации или изоляции, однако эта методика не будет применяться для контроля над теми, кто находится на карантине.

Ведомству предстоит выявить телефоны израильтян, которые находились с носителем вируса на дистанции потенциальной передачи. Сотрудники ШАБАК должны будут немедленно разослать людям уведомления о необходимости прохождения двухнедельного карантина и сдачи анализов. Издание «Едиот Ахронот» отмечает, что разрешение на применение подобных технологий в целях сдерживания коронавируса разведывательное ведомство получило сроком на 30 дней. Для того чтобы обеспечивать карантин, данные о местоположении будут собираться выборочно. В рамках этой кампании против COVID-19 ШАБАК сможет получить доступ ко всей информации в телефоне, за исключением содержания разговоров и текстовых сообщений.

Этим вопросом в ШАБАК будет заниматься узкая группа специалистов. Правила предусматривают, что изначально данные будут передаваться от органа, который собрал их, персоналу Министерства здравоохранения, и только ему будет разрешено использовать информацию – исключительно для работы с пациентами в карантине и людьми, с которыми они соприкасались. По истечении срока этой кампании информация об инфицированных гражданах Израиля должна быть уничтожена. Тем не менее есть оговорка, что временное правительство сможет продлить действие таких правил и что местное Министерство здравоохранения может хранить информацию еще два месяца для «внутреннего расследования предпринятых действий».

Инициатива была раскритикована израильтянами. Дело в том, что правительственное решение о слежке за инфицированными гражданами было принято в обход Кнессета, где пока еще не сформирована правящая коалиция. Соответствующую оценку инициативе должна была дать комиссия по контролю спецслужб, которая является частью парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Именно она имеет все юридические полномочия утверждать правила, касающиеся деятельности ШАБАК. До недавнего времени комиссию по иностранным делам и обороне возглавлял депутат Габи Ашкенази. Однако комиссия была распущена после инаугурации Кнессета 23-го созыва и пока еще не сформирована.

Гнев вызывает и риск нарушения неприкосновенности частной жизни. Президент Израильской ассоциации интернета, профессор Карин Нахон накануне призвала и.о. премьер-министра Биньямина Нетаньяху и юридического советника правительства Авихая Мандельблита немедленно обнародовать детали программы наблюдения за больными и заявила, что существуют другие средства, которые дают возможность позаботиться об общественном здоровье без вторжения в частную жизнь. Пока что, как указывают арабские издания, меры, принятые временным кабинетом министров, напоминают методы, использующиеся для слежки за людьми, подозреваемыми в террористической деятельности.

По состоянию на 19 марта количество заразившихся коронавирусом в еврейском государстве возросло до 529. По данным местного Министерства здравоохранения, состояние шести заболевших оценивается как тяжелое, однако летальных исходов на момент сдачи номера «НГ» в печать не зарегистрировано официально. 12 человек уже выздоровели. Уточняется, что с вечера 18 марта число инфицированных увеличилось на 96, за сутки – на 102 человека. Известно, что первый случай заражения COVID-19 на территории Израиля был выявлен 27 февраля у гражданина еврейского государства, который вернулся из поездки по Италии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
251
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
358
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
607
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org