0
9290
Газета В мире Печатная версия

09.04.2020 19:30:00

В Польше все еще верят в покушение на президента Качиньского

Политики продолжают спекулировать на авиакатастрофе под Смоленском

Тэги: польша, авиакатастрофа, качиньский, покушение, смоленск


польша, авиакатастрофа, качиньский, покушение, смоленск Главные мемориальные торжества в Варшаве пройдут возле монумента жертвам авиакатастрофы. Фото Reuters

Выпавшая на Страстную пятницу католической Пасхи 10-я годовщина катастрофы польского президентского самолета под Смоленском будет отмечаться как никогда скромно. В условиях эпидемиологического режима отменены даже мессы, которые всегда были важным элементом мемориальных мероприятий. Внешним проявлением памяти станут возложения венков и цветов на могилы жертв трагического рейса.

Напомним, что 10 апреля 2010 года в 8.41 при заходе на посадку потерпел крушение Ту-154М с польской делегацией, которая направлялась в Катынь на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрела польских офицеров. Погибли все находившиеся на борту 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, последний президент РП в эмиграции Рышард Качоровский, депутаты и сенаторы, военачальники.

Только накануне стало известно, что в отмеченное время трагедии к памятнику жертв катастрофы на площади Пилсудского в Варшаве возложит венок брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, но без привычного сопровождения политиков из возглавляемой им и основанной вместе с братом правящей сейчас партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Несколько позже воздаст дань памяти премьер-министр Матеуш Моравецкий. Камерные мероприятия пройдут в госучреждениях.

Почти год в Польше разрабатывались масштабные сценарии мероприятий к 10-й годовщине трагедии. Это было само собой разумеющимся после 96 маршей, которые проходили каждый месяц 10-го числа, открытий сотен памятников Леху Качиньскому и переименованию в его честь улиц и площадей по всей стране. Каждый год Федерация катынских семей организовывала массовые выезды поездом в Смоленск. Туда же было намерение направить 10 апреля этого года, чтобы отметить и 80-летие катынской трагедии, высокого уровня государственную делегацию. Ее главой долгое время виделся президент Анджей Дуда.

В польских СМИ на фоне напряженных польско-российских отношений не без помощи политиков устроили торг взаимных визитов президентов, первым условием которых было бы приглашение Владимира Путина на 75-летие освобождения концлагеря Освенцима, что открывало возможность ответного визита Дуды. Но Путин приглашения не получил, и в Варшаве запустили слух, что теперь Москва начнет чинить препятствия. Посольство Польши в Москве направило в МИД РФ ноту с просьбой о поддержке в организации визита делегации в Смоленск и Катынь 10 апреля. В незамедлительном ответе было выражено содействие без каких-либо условий по составу делегации.

В начале марта Смоленск и Катынь для ознакомления посетила польская передовая группа. Уже начала распространяться эпидемия коронавируса. Дуда выразил сомнения в осуществлении задуманного и отказался ехать в Смоленск (см. «НГ» от 16.03.20). Тем не менее подготовка к выезду продолжилась. По-прежнему Моравецкий, Качиньский и представители парламентских фракций были в составе делегации, которая, правда, сократилась до 49 человек. И вдруг в прошлую пятницу глава канцелярии Совмина Михал Дворчик сообщает, что визит делегации в Смоленск состоится позднее. Самым неожиданным было обоснование: «Россия вовремя не дала правительству однозначный письменный ответ на представленные логистические планы визита». В российском МИДе такую аргументацию посчитали «новым провокационным выпадом польских властей». Удивляло, что в ноте посольства Польши в Москве в качестве причины переноса визита названа пандемия. «Вместо признательности имеем теперь дело с вызывающей неблагодарностью, которая остается на совести польских политиканов, продолжающих спекулировать на святой теме погибших в катастрофе их граждан», – говорится в комментарии МИД РФ.

В Польше возникло недоверие к отчету Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года о результатах технического расследования. Отвергалась действительная причина катастрофы, говорившая о неправильных действиях экипажа в условиях плохой видимости и недостатках в обеспечении полета, одна за другой выдвигались абсурдные версии вроде взрыва термобомбы на борту еще до столкновения лайнера с землей. Все это свелось в итоге к теории заговора тогдашних глав правительств Дональда Туска и Владимира Путина, фотография которых на месте катастрофы стала весомым доказательством «удовлетворения сделанным». Разрабатывать эту теорию была призвана специально созданная подкомиссия под руководством экс-министра обороны Антони Мачеревича. От поиска этой «истины» устали находящиеся в многолетнем трауре поляки и особенно родные жертв крушения, которые принудительную эксгумацию погибших считают вторжением в личную скорбь. Результатов же работы подкомиссии, затраты на которую уже считают в миллионах долларов, не видно. Наконец, было объявлено, что создана международная группа экспертов из почти 20 специалистов, которая должна представить свое мнение до 31 марта 2021 года.. А вот что говорит порталу Onet экс-министр иностранных дел Польши, ныне депутат Европарламента Радослав Сикорский: «За 10 лет прокуратура под контролем ЗиС должна была закончить следствие. Оно уже давно доказало, что покушения не было. Поэтому его результаты не оглашаются, ведь надо бы признаться, что столько лет лгали полякам».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Владимир Мухин

Минобороны России готовит масштабные маневры на западном направлении

0
3201
Польша вытравляет из исторической памяти Великую Победу

Польша вытравляет из исторической памяти Великую Победу

Валерий Мастеров

Президент Дуда назвал освобождение страны от фашизма советским порабощением

0
1560
Европейцы возобновляют уличные протесты

Европейцы возобновляют уличные протесты

Данила Моисеев

В эти выходные впервые с начала пандемии сразу в нескольких странах ЕС прошли митинги

0
1646
Варшава увидела в РФ главную угрозу...

Варшава увидела в РФ главную угрозу...

Юрий Паниев

США предупредили о разрыве отношений с Пекином

0
1580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org