0
1814
Газета В мире Печатная версия

18.05.2020 20:49:00

Трамп намерен лишить Мадуро власти и нефти с Ближнего Востока

Москва добивается осуждения в Совбезе ООН действий США против Венесуэлы

Тэги: россия, совбез оон, переворот, венесуэла, сша


россия, совбез оон, переворот, венесуэла, сша Фото Drew Angerer/Getty Images

По требованию России созывается Совет Безопасности ООН для обсуждения попытки переворота в Венесуэле, к которой, как предполагается, причастны либо граждане США, либо американские государственные структуры. В отношениях Вашингтона и Каракаса назревает новый кризис. Он связан с намерением США воспрепятствовать поставкам иранской нефти в Венесуэлу. В Тегеране предостерегают Вашингтон от любых действий против своих судов.

Постоянный представитель Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада еще 13 мая направил письмо в Совет Безопасности с просьбой провести обсуждение событий в его стране, произошедших в начале месяца. Напомним, что, согласно версии венесуэльских властей, 3–4 мая состоялась попытка государственного переворота.

Как утверждают правоохранительные органы Венесуэлы, в страну с территории Колумбии прибыло несколько десятков вооруженных человек, связанных с американской частной военной компанией Silvercorp. Они якобы намеревались захватить аэродром в Каракасе и еще некие объекты – видимо, здания государственных органов. В планы нападавших входило и убийство президента Венесуэлы Николаса Мадуро – во всяком случае, так говорит он сам. План нападавших провалился, несколько десятков человек были задержаны. Среди них – двое граждан США.К информации, исходящей от венесуэльских властей, о раскрытом заговоре можно было бы отнестись с изрядной долей скепсиса, если бы ее не подтверждала, пусть и отчасти, американская пресса. Там был опубликован 41-страничный контракт, который заключила с Silvercorp венесуэльская оппозиция и ее лидер Хуан Гуайдо. В нем говорится о том, что частная военная компания окажет некие услуги в рамках проекта по свержению Мадуро.

Позиция властей США с самого начала остается неизменной. И президент Дональд Трамп, и глава Госдепа Майкл Помпео категорически отрицают, что американцы как-либо причастны к попытке свергнуть Мадуро вооруженным путем. Теперь у США появилась возможность доказать свою непричастность к событиям в Венесуэле и с трибуны Совета Безопасности ООН. Готовности воспользоваться ею представители администрации Трампа не высказывали.

Совбез ООН созывается по требованию России и обращению Венесуэлы. Соответственно от Москвы следует ожидать осуждения действий Вашингтона. Россия уже заявила о готовности оказать всяческое содействие Венесуэле в связи с расследованием обстоятельств попытки переворота, в том числе конкретную помощь по линии силовых структур. Но докладчик по теме – заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло. Она – гражданка США и очень осторожна в оценке действий своей страны.

Кроме того, скоро в американо-венесуэльских отношениях произойдут новые события, которые могут отвлечь внимание СМИ от неудавшейся попытки переворота. Пять иранских танкеров с грузом топлива на сумму более 45 млн долл. взяли курс из Персидского залива в Венесуэлу. Направить нефть на свои нефтеперерабатывающие заводы предложил Ирану Николас Мадуро. Для Венесуэлы, чьи производственные мощности из-за американских санкций и коллапса экономики в значительной мере простаивают, это была бы выгодная сделка. Для Ирана – еще и доказательство того, что страна не смирилась с американскими санкциями и способна их эффективно обходить.

Официального осуждения этой сделки со стороны администрации Трампа не последовало. Однако агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Белом доме утверждает, что варианты противодействия сотрудничеству Ирана и Венесуэлы американские власти продумывают. Неподалеку от берегов Южной Америки находится крупная группировка американских ВМС, которые проводят там учения. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил опасение, что США готовятся к перехвату иранских судов. Он написал письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором предупредил, что его страна готова ответить на любые попытки захватить ее танкеры. В МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, представляющий в стране интересы США. Ему было поручено передать в Вашингтон иранский протест в связи с предполагаемой акцией против танкеров Исламской Республики.

Директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец в беседе с «НГ» выразил уверенность, что США в любом случае в ближайшее время не снизят свою активность на венесуэльском направлении.

«Чем дальше, тем больше создается впечатление, что Трамп намерен так или иначе добиться ухода Мадуро до ноября – то есть до президентских выборов в Соединенных Штатах. Как добиться – вопрос дискуссионный. Возможно, в Белом доме допускают вариант организации переворота или даже интервенции. Может быть, Трамп сделает ставку на то, что Мадуро уйдет по итогам договоренностей с оппозицией. Не исключаю, что в Вашингтоне рассчитывают на посредничество Москвы. Тогда возникает вопрос, что США предложат России. Повторения истории с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, которого просто так отдали, в Москве постараются не допустить», – считает Хейфец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
888
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
785
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
619
Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Геннадий Петров

В странах ЕС не могут выработать общую позицию по территориальным планам Израиля

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org