17.05. Представление уличного театра "Комедианты" (Испания). Тверская площадь.
18.05. Спектакль "Двенадцатая ночь". Режиссер Деклан Доннеллан (Великобритания). Театр имени Пушкина.
21.06. и 22.06. Спектакль "Мастер и Маргарита". Постановка театра "Фольксбюне" (Германия). МХАТ имени Горького.
Не помнят наши продюсеры заветов классических героев, один из которых, из чеховской "Чайки", спрашивал - зачем толкаться, полагая, что всем места хватит. В Москве начинаются и проходят сразу три фестиваля, организаторы которых не посчитали нужным посторониться, уступить друг другу: уж если есть один большой фестиваль - Международный театральный имени Чехова, то, скажем, другие вполне могли бы назначить свои мероприятия на сроки, чуть более ранние или поздние. Ан нет. Теперь приходится мучиться, как другой герой, пушкинский, и думать: куда же, с позволения, поскакать?
Чеховский, который проводит Международная конфедерация театральных союзов, откроется на свежем воздухе, вечером в субботу, представлением испанского уличного театра "Комедианты", знаменитого тем, в частности, что его актеры сумели поразить воображение всего мира, вернее, той его части, кто следил за церемонией открытия Олимпиады в Барселоне. Они знают толк в крупномасштабных акциях, умеют пройтись по земле с огнем и мечом так, что все жертвы остаются в живых, поскольку это - восторженные жертвы их искусства.
В воскресенье фестиваль вернется в более привычные условия закрытой сцены-коробки: в Театре имени Пушкина сыграют премьеру спектакля Деклана Доннеллана "Двенадцатая ночь". Знаменитый англичанин, Доннеллан - не из тех художников, которые меняют стиль и метод от спектакля к спектаклю. Его стиль узнаваем, равнодушие к приметам эпохи не отменяет в его интерпретациях внимания и - что существеннее - понимания авторского слова. В России Доннеллана любят, полюбили за постановки шекспировских пьес настолько, что даже доверили - к предыдущему Чеховскому фестивалю - поставить с русскими актерами "Бориса Годунова". "Годунов" получился и за прошедшие годы успел объехать весь мир.
Некоторая однобокость нынешней афиши чувствуется: как-то много и странно много спектаклей из Германии, причем около десяти названий представит Драмтеатр из Штутгарта, хотя ни о каком всплеске театрального искусства именно в этом немецком городе слышать в последние годы не доводилось. Однако же и в "немецкой" и "немецкоязычной" части фестивальной программы присутствуют "обязательные имена" - те, без которых ни один сегодняшний уважающий себя фестиваль не обходится (ежели ему позволяет такие приглашения бюджет): 21 и 22 июня на сцене МХАТа имени Горького берлинский "Фольксбюне" покажет "Мастера и Маргариту". Франк Касторф, постановщик спектакля, считается одним из лучших на сегодня режиссеров Германии и Европы.