0
1024
Газета Акцент Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Москва – родина слонов

Тэги: биеннале, исскуство, минкульт


Вот приедет барин – барин все закупит... Так полагали художники в конце восьмидесятых. Барин подразумевался заграничный. В первой половине девяностых появилась слабая надежда на нового русского барина. Новые русские, однако, играли в новое искусство недолго. Вскоре они перешли на антиквариат.

В начале нового века барином, как и встарь, стало государство. Главная надежа и опора свободного художника сегодня – это Министерство культуры. Точнее, Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Именно под его эгидой произойдут два главных события наступающего сезона.

Новая московская биеннале современного искусства – мегапроект нерайонного масштаба. Под лозунгом "Диалектика надежды" в Музее Ленина объединятся 6 модных европейских кураторов, чтобы произвести на свет общую выставку. Ее цель – застолбить место Москвы на биеннальной карте мира. Спецпроекты должны разнести семена биеннале по всей столице – от галереи Гельмана до РГГУ. Организатор биеннале – РОСИЗО – одна из организаций, подчиненных Минкульту (в недавнем советском прошлом она звалась «Росизопропагандой»).

Государственный центр современного искусства существует вот уже 12 лет. За эти годы он не стал бюрократическим монополистом всероссийского значения. В России так и не появилась система организаций, подобных французским FNAC’ам, то есть региональных центров современного искусства, фактически монополизирующих «государственный ресурс». Наш госцентр обладает лишь четырьмя региональными филиалами – в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Только самый сильный из них – нижегородский – стал точкой притяжения художников для всего Поволжского региона. Наоборот, роль и значение ГЦСИ как «центра силы» в художественном пространстве Москвы постоянно и неуклонно снижались. Но теперь ситуация должна измениться.

В конце осени будет открыт новый дом ГЦСИ. Он, по сути дела, должен стать первым современным многоцелевым художественным пространством в Москве. На 2000 квадратных метров разместят выставочный зал, библиотеку, артотеку, медиатеку, аудиторию для лекций и семинаров, производственные мастерские, а также хранилище с открытым доступом и просмотровый зал. Все это обещают оснастить современной аппаратурой. Строитель нового комплекса – Михаил Хазанов, один из самых известных молодых архитекторов страны.

На унылом столичном горизонте это выглядит мощным прорывом. Московский дом фотографии ютится в неприспособленном помещении бывшего районного выставочного зала. Московский музей современного искусства «проживает» в особняке купца Губина, абсолютно не предназначенном даже для больших современных выставок, не говоря уже о медиапроектах. Теперь наконец должно появиться первое в России здание, где можно будет адекватно представить весь спектр современного искусства. Пока что не центр Помпиду. Но для нас и центр Швыдкого сойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
425
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости