0
2301
Газета Акцент Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Офорты и самоклейки

Тэги: экслибрис


экслибрис Нужно помнить, что графическое содержание экслибриса не должно противоречить содержанию книги.
Офорт

Экслибрис – не только занятная и красивая картинка, призванная украсить книгу. Это и свидетельство высокого вкуса владельца, и некий гарант сохранения вашего книжного богатства в будущем.

Современный книжный знак может быть любых исторически выработанных типов и видов. Вообще экслибрисы бывают геральдическими, вензельными, сюжетными (жанровыми) и шрифтовыми. Наиболее распространенный тип экслибриса – сюжетный. Его отличительной чертой является графически оформленное символическое содержание, которое, как мы говорили, призвано отражать личностное начало – интересы, вкусы, характер и индивидуальные черты его владельца. Причем при всей той огромной роли, которую играет художник, в книжном знаке все же главное – это отраженный в этом миниатюрном шедевре графического искусства владелец экслибриса, его внутренний мир.

Кстати, владелец не всегда должен быть обозначен полными данными (фамилия, имя), вполне можно обойтись и одними инициалами, а то и вовсе без них. В принципе книжный знак, выполненный талантливым художником, должен «читаться» и без указаний персоналий владельца.

Что касается способов изготовления, то экслибрис может быть выполнен во всех известных печатных техниках – гравюре на дереве, гравюре на линолеуме, в офорте, литографии, цинкографии и т.д. Но наиболее распространенной техникой была и остается ксилография, гравюра на дереве. Изготовление такого книжного знака в настоящее время может стоить от 100 до 150–200 долларов. В эту сумму входит само изготовление и авторский тираж, как правило, это десяток-другой оттисков. Оттиски авторского тиража обычно подписываются художником.

Экслибрис можно приобрести в виде предварительно оговоренного тиража (тогда за новыми оттисками снова нужно будет обращаться к художнику) и как тираж вместе с авторской доской, с которой можно в любое время и в любом количестве (ограниченном, правда, износом доски) отпечатать новые экземпляры. Естественно, что второй способ существенно дороже.

Экслибрис в подарок

Самой распространенной техникой изготовления экслибрисов была и остается ксилография – гравюра на дереве.Более серьезная техника изготовления экслибрисов – это офорт и его разновидности (меццо-тинто, сухая игла и др.). Такой книжный знак обойдется своему владельцу долларов в 400–600, к тому же общий тираж его будет намного меньше (50–70 экз.) Да и сами офортные оттиски стоят дороже ксилографических. Поэтому далеко не каждый библиофил может себе позволить такой книжный знак. А существуют ведь еще экслибрисы, выполненные в технике цветного офорта, либо раскрашенные художником от руки, что еще больше удорожает такие книжные знаки. Поэтому офортные экслибрисы заказывают в основном как престижные подарки большим начальникам или хорошим и «нужным» людям.

На другом ценовом полюсе располагаются совсем дешевые, бюджетные экслибрисы в виде оттиска резинового штампа. Причем такие экслибрисы также могут быть сюжетными. Современная техника позволяет изготовлять полимерные штампы очень высокого качества, в которых возможно реализовать и самый сложный художественный замысел. Это удовольствие доступно книжному любителю любого достатка. Разработка и изготовление такого художественного штампа стоит 80–100 долларов. В последнее время начали появляться экслибрисы, выполненные с помощью компьютерных технологий. Отпечатанные цифровым способом, как правило, на самоклеящейся бумаге, такие современные книжные знаки выглядят очень эффектно, тем не менее, все же больше ценятся экслибрисы, выполненные в традиционных техниках и отпечатанные непосредственно с авторских досок.

Один отдельно взятый библиофил

Возникает законный вопрос: сколько экслибрисов нужно и можно иметь одному отдельно взятому библиофилу? Нужен, строго говоря, один – универсальный, который будет подходить для всех книг вашей библиотеки. Можно же иметь их неограниченное количество. Здесь важно соблюсти несколько простых правил, которые заключаются в том, что размер книжного знака должен соответствовать формату книги, а графическое его содержание не должно входить в противоречие с содержанием книги, в которую он вклеен. Например, нелепо будет выглядеть экслибрис с изображением отбойного молотка (как символ профессии владельца, он имеет вполне законное право на существование), вклеенный в изящную книгу с иллюстрациями фривольного характера, и наоборот, экслибрис эротического содержания немыслим в книге технической либо сугубо научной.

И еще один важный и существенный вопрос: где и как поместить экслибрис в книге? По библиофильскому канону экслибрис (его бумажный оттиск) наклеивается во вполне определенном месте – на левом форзаце верхней крышки переплета книги (как правило, в верхнем левом углу). При этом важно проследить, чтобы в цветовом отношении экслибрис и форзац не диссонировали между собой, а клей был соответствующего сорта, не вызывающего со временем порчи книги и самого экслибриса. Экслибрис же в виде оттиска штампа размещается на титульном листе книги. Если книга уже имеет экслибрисы прежних владельцев, то новый книжный знак наклеивается (проставляется) рядом со старым.

В последнее время библиотеки и государственные хранилища также начали проявлять к экслибрисам определенный интерес. Многие их них проводят серьезную работу по выявлению и изучению книжных знаков. Формируются электронные базы, выпускаются каталоги экслибрисов, хранящихся в этих библиотеках. Все это делается для того, чтобы проследить судьбу значительных книжных собраний прошлого, реконструировать их состав. Кстати, это тоже одна из функций экслибриса – препятствовать распылению библиотеки после того, как ее владелец в силу тех или иных причин теряет контроль над ней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
530
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
626
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
541
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
603

Другие новости