0
753
Газета Акцент Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Отчего рыдал Руссо

Тэги: консерватория, опера, глюк


консерватория, опера, глюк Темпераментный Курентзис склонен к сложным музыкальным решениям.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

15.01. Концертное исполнение оперы «Орфей и Эвридика». Большой зал консерватории.

В «Письмах русского путешественника» Карамзин рассказывает, что Руссо не любил Глюка до тех пор, пока не услышал «Орфея». По окончании этой оперы его спросили, как ему понравилась музыка. В ответ Руссо тихонько запел арию «Потерял я Эвридику», а потом «обтер слезы свои и, не сказав более ни слова, ушел». Оперу оценили не сразу: отклики на первую постановку (в Вене в 1762 г.) были просто доброжелательными, но не более того. Руссо слышал вторую редакцию, которую Глюк сделал для Парижа (1774 г.): именно в ней впервые появилась столь любимая теперь «Мелодия» флейты и бравурная пляска фурий. Одни говорили, что Глюк свое творение изуродовал, другие – что он преобразил свою оперу. В XIX веке ее еще раз изуродовал (или преобразил?) Берлиоз, именно его редакцию можно будет услышать 15 января в Большом зале консерватории. Достаточно взглянуть на имена исполнителей, чтобы заметить, что проект намечается крайне необычный: команда соберется талантливая, но на удивление пестрая.

В опере Глюка всего три солиста (в данной версии – солистки), их партии отданы зарубежным певицам. Орфея исполнит Анна Бонитатибус, молодая блистательная итальянка, обладательница красивого и сильного меццо-сопрано. Эвридику споет Лидия Тойшер, много гастролирующая по Германии и туманному Альбиону. В роли Амура выступит легендарная Дебора Йорк, репертуар которой простирается от Монтеверди до Стравинского и Бриттена (но акцент стоит все же на старинной музыке: певица участвовала, например, в знаменитом турне Джона Элиота Гардинера Bach Cantata Pilgrimage).

Пастушки и фурии находятся в ведомстве Камерного консерваторского хора, а вот оркестр┘ С оркестром ситуация весьма интересная, потому что играть будет Pratum Integrum. Как известно, это коллектив аутентичный и играет он на инструментах конца XVIII века. Оперу Глюка на них и нужно было бы исполнять, но только не в редакции 1859 года! Впрочем, стилистический альянс получается, безусловно, уникальный: версия Берлиоза на инструментах времен Глюка.

Равновесие действующих сил (молодых и очень активных) предстоит найти дирижеру, и, по-видимому, именно он станет ключевой фигурой проекта. Дирижировать будет Теодор Курентзис, и это интригует еще больше, потому что он – музыкант абсолютно непредсказуемый. Он может гениально исполнить оперу Перселла «Дидона и Эней», причем окажется, что под его руководством хор New Siberian Singers поет сложнейшие вещи в безупречном «старинном» стиле. Через два дня он уже дирижирует грандиозной новосибирской «Аидой», и она становится одной из самых шумных музыкальных сенсаций года. Но еще через пару месяцев он играет Девятую симфонию Бетховена, и это исполнение иначе как сомнительным назвать трудно.

В общем, его интерпретация «Орфея» может быть какой угодно, кроме скучной и безликой. Ему, как человеку, рожденному в Афинах и склонному к сложным музыкальным решениям, наверняка близок философский греческий миф (у Глюка и Кальцабиджи он принимает облик серьезный, даже суровый).

Сейчас самое непонятное в этой опере – счастливый конец: внезапный взгляд, погубивший воскресающую душу, смерть и еще раз смерть, а потом вдруг является справедливый Амур и ведет пару влюбленных к вечному блаженству. Впрочем, Теодор Курентзис наверняка найдет этому завершению достойное оправдание, и пойти на концерт стоит хотя бы для того, чтобы узнать, какое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
349
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
392
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
380
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
374

Другие новости