0
1125
Газета Антиквариат Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Медь для «Александра»

Тэги: монеты, аукцион


монеты, аукцион Серебряный «траурный» рубль 1725 года считается самой редкой монетой царствования Екатерины I.
Фото предоставлено организаторами

Аукционный дом «Александр» среди всех нумизматических площадок столицы отличался «строгостью нравов» – всегда по 99 монет императорской России и только из драгоценных металлов. На последний аукцион № 7, проведенный 15 сентября, он впервые в качестве предварительных лотов выставил 9 медных монет по стартовой цене 100 долл. за штуку. Естественно, что при ажиотажном спросе на любые русские монеты грех не расширить свою узкую нишу.

Эксперимент оправдался, и все медные монеты были куплены. Из них только одна ушла по старту, а за 10 копеек 1833 года заплатили 750 долл. Косвенным признаком того, что «Александр» решил серьезно заняться дорогой медью, служит то, что в число основных лотов внесены пробные медные портретные Александра II 10 копеек 1871 года. При начальной цене в 4,8 тыс. долл. они были куплены за 15 тыс. долл.

Суммарный объем продаж составил 1 млн. 172 тыс. долл. Максимальная же цена на аукционе достигла 95 тыс. долл. Ее заплатили за платиновые 12 рублей 1830 года. Надо сказать, что помимо того, что это первый год чеканки, данная монета была и в уникальном состоянии. На втором месте оказались 5 золотых рублей Петра III от 1762 года (94 тыс. долл. при старте 64 тыс. долл.). Замыкает пьедестал почета по цене продажи рубль 1710 года с орденской лентой – один из самых редких рублей Петра I. При старте в 60 тыс. долл. он был куплен за 82 тыс. долл.

Надо отметить, что на аукционе были куплены все золотые монеты, за исключением одного червонца Петра I. При этом наблюдалось серьезное превышение стартовых цен.

Максимальная же величина по данному показателю была достигнута по серебряному «Свадебному» рублю 1841 года (старт – 6,4 тыс. долл., продажа – 22 тыс. долл.).

По стартовым ценам было куплено 17 монет. Не нашли своих покупателей 13 монет.

Особо хотелось бы остановиться на рубле Екатерины I от 1725 года под названием «траурный», на котором императрица изображена в простой одежде и без регалий. Считается, что эта монета, чеканившаяся непосредственно после смерти Петра I, была оформлена указанным образом в знак траура. Монета была куплена за 26 тыс. долл. при старте 24 тыс. долл. На прошедшем в сентябре аукционе в Швейцарии, проведенном банком UBS, такая же монета, но идеального состояния с учетом комиссионных была куплена за 316 тыс. долл. – наглядный пример растущего интереса к российским монетам!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1110
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
951
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
849
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
591

Другие новости