0
966
Газета Антиквариат Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Ордена, монеты и новые книги

Тэги: нумизматика, фалеристика, награды, книги


Темой проведенного 28 ноября в «Библио-Глобусе» VI нумизматического вечера стала фалеристика, а именно награды России. Традиционно вечер открыла главный редактор журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова, которая проинформировала, что с будущего года «Нумизматика» будет выходить ежеквартально.

Сотрудник Государственного Исторического музея Валерий Духов рассказал о солдатских Георгиевских крестах, врученных после Февраля 1917 года. В этот период ими награждались и офицеры за личную храбрость. Кавалером нескольких таких крестов стал и Александр Керенский. Мало кто знает и о таком факте, как вручение Георгия за июльское наступление российских войск на германском фронте с колодкой двух цветов – красной и традиционной черно-желтой.

Один из совладельцев «Русского нумизматического дома» Виктор Газанчидис рассмотрел тему, которая все больше волнует коллекционеров, – эффективность вложений в нумизматические коллекции и отдельные монеты и медали. История вопроса восходит к XVII веку. Яркий пример успешных вложений – история дома банкиров Ротшильдов, основатель которого Мейер во многом сколотил состояние благодаря этой области. С 1771 года он продавал коллекционерам на осенних и весенних ярмарках монеты и медали, а в перерывах между ними занимался продажей коллекционного материала по почте. Вошла в историю и коллекция американского банкира Луи Элайсберга, который в 1925–1950 годах вложил в нее 400 тыс. долл. Наследники банкира в 1982–1997 годах распродали ее по частям, выручив в общей сложности 44,5 млн. долл.

В настоящее время ликвидность нумизматических коллекций весьма велика. На это показывает большое количество аукционных площадок как в России, так и за рубежом, торгующих российскими монетами и наградами и имеющих объем продаж от миллиона долларов и выше на каждом из проведенных аукционов. Причин этому несколько, но основная – количество предлагаемых рынку нумизматических редкостей практически не растет, а спрос увеличивается и увеличивается. Так, в текущем году высококачественные полированные монеты подорожали примерно в 2 раза. Но есть и большие риски, связанные с определением подлинности монет. Здесь аукционистам и самим коллекционерам во многом помогает отдел нумизматики ГИМ. Виктор Газанчидис объявил, что весной 2008 года «Русский нумизматический дом» проводит свой первый аукцион монет и медалей, на котором будет выставлено около 300 предметов.

Аукционную тему продолжил и генеральный директор фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук, который рассказал о специализированных аукционах «Награды России», которые фирма регулярно проводит с 2004 года. На интерес фалеристов к этой теме указывает количество лотов. Если на первом таком аукционе их было 137, то на последнем, прошедшем на прошлой неделе, – уже 422. Из тенденций последнего времени особенно отмечается увеличение количества наград советского периода. На последнем таких было уже 50 лотов.

На вечере состоялась и презентация нескольких изданий, посвященных фалеристике и нумизматике. Сергей Левин представил труд, написанный совместно с заведующей сектором нумизматики Музеев Кремля Людмилой Гавриловой, – роскошно изданную книгу «Российские ордена» с их описанием и 112 фотографиями и приложение к ней – «Европейские ордена в России» с их девизами и статусом, таких как «Орден Подвязки», «Белого Слона», «Св. Духа». Россвязьохранкультура выпустила очередной каталог из серии «Внимание! Розыск», посвященный украденным наградам. В процессе подготовки находится Каталог поддельных монет. Вышла в свет и третья книга из серии «Начинающему нумизмату» об эпохе Наполеона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
991
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2126
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2685
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2069

Другие новости