0
1514
Газета Антиквариат Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Нумизматика востребована

Тэги: нумизматика, аукцион


нумизматика, аукцион Редкая серебряная медаль (жетон) в честь посещения Николаем II мюнцкабинета великого князя Георгия Михайловича.
Фото предоставлено "Русским нумизматическим домом"

«Русский нумизматический дом» провел свой второй аукцион, выставив 355 лотов – монеты императорской России XVIII–XIX веков и большую коллекцию медалей и жетонов (около 80 лотов). Каждые торги этой осень в связи с непростой ситуацией на рынке непредсказуемы и показательны. В богатом нумизматическими аукционами октябре ситуация от одних торгов к другим сильно менялась.

В этот раз в аукционном зале, видимо, по причине рабочего дня присутствовало не более 40 человек, зато практически все они активно участвовали в торгах и становились владельцами тех или иных лотов. К тому же было очень много заочных бидов. На многие лоты были снижены стартовые цены по отношению к опубликованным в каталоге – на 10–20%. Организаторы отметили и такую тенденцию: дилеры практически не покупали монеты про запас, даже если цены на них были ниже рыночных, а делали ставку только под конкретные заказы.

Всего на втором аукционе было куплено около 70% выставленных лотов. Максимальные 120 тыс. долл. были заплачены за крайне редкий рубль 1861 года с инициалами М.И. На втором месте платиновые 6 рублей 1841 года, купленные по старту за 103,5 тыс. долл.

Из польских и русско-польских монет первой половины XIX века почти все были распроданы. Особенно здесь выделяются серебряные 25 копеек/50 грошей 1844 года. При старте в 16 тыс. долл. за них заплатили 41 тыс. А вот польские серебряные 10 злотых 1827 года (эстимейт 160–200 тыс. долл.) не нашли покупателя. Вообще самые дорогие монеты в отличие, например, от дорогих предметов фалеристики сейчас спросом не пользуются. Это касается, как ни странно, и золотых монет – на аукционе «Русского нумизматического дома» покупатели почти не обращали на них внимания, а те, которые были приобретены, ушли по стартовой цене или с небольшим превышением. Из четырех допетровских монет купили три. С небольшим ростом цены была приобретена и серебряная новгородская гривна (1800 и 2000 долл.). В небольшом стринге монет советского периода, состоявшего всего из пяти лотов (из них купили четыре), следует отметить очень редкую пробную бронзовую копейку 1924 года (14 тыс. долл.).

Была почти полностью куплена и коллекция медалей и плакеток, большая часть которых так или иначе связана с нумизматической темой. Общие продажи этого стринга составили около 71 тыс. долл. Топ-лот коллекции – редкая серебряная медаль (жетон), выбитая в честь посещения Николаем II мюнцкабинета великого князя Георгия Михайловича, была куплена по старту за 13,5 тыс. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
465
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
566
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
618
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
474

Другие новости