0
3382
Газета Антиквариат Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Все по плану

Тэги: проун, выставка, дизайн, интерьер


проун, выставка, дизайн, интерьер Эта мебель была реконструирована по эскизам художников русского авангарда Александра Родченко и Варвары Степановой.
Фото из каталога выставки

Архитектурные планы нередко воспринимают как нечто слишком заумное. Дизайн интерьера – наоборот, как вещь сугубо прикладную. Если архитектура – одежда общества, то архитектурное мышление – проекция самоидентификации этого общества в будущее. Выставка в галерее «Проун» превратила ее в лабиринт «Планов на будущее» (так называется экспозиция). Ориентироваться в нем можно по эскизам, архитектурным планам и «живым уголкам». Живым, поскольку бумага, наращивая плоть, становится мебелью Родченко, Суетина, Иофана.

В экспозиции около полусотни проектов от ленинградского конструктивиста Якова Чернихова до новомодного Сергея Чобана (одного из авторов проекта комплекса «Федерация» в Москве и «Набережной Европы» в Петербурге). От эскизов всевозможных полок и шкафов Николая Суетина, лозунгом которых могли бы стать слова «супрематизм – в каждый дом», до апогея гуманистической мысли конструктивизма, «варстат-кровати» Василия Ермилова. Журнал «Авангард» в свое время написал о проекте Ермилова: «В спальне в наше время не живут как король Людовик Надцатый, а только спят┘ Ермилов разрабатывает дешевый, удобный и красивый варстат-кровать для исполнения животворных функций человеческого организма. В этой работе помогает нашему художнику своими советами его жена». Номер журнала цензура изъяла и уничтожила. Были ли эротические разработки Ермилова воплощены в жизнь, до сих пор неизвестно.

Показ в «Проуне» – именно что показ, не обремененный теориями архитектурных утопий и их авторов. Всем гуляющим по лабиринту предлагают сравнить жизнестроительные планы 1920–1940-х годов и современности. Вот стул «с поворотной спинкой» Родченко для спектакля «Инга», а вот напоминающая пандус огромной автостоянки этажерка Юрия Аввакумова. Вот играют с геометрическими модулями в архитектуре Леонидов и Ермилов. Вот родченковский интерьер клуба в качестве варианта жилой ячейки. А вот и она сама – в общежитии университета Нанси на проекте последователя Ле Корбюзье Жана Пруве. Вот отключившийся от чистой функциональности и геометрии, сосредоточившийся на коврах-занавесках гостиничный номер с альковом от Бориса Иофана. А вот – полуфантастические проекты зданий от Сергея Чобана.

Когда смотришь на эту мозаику коллективной утопии, вспоминается инсталляция-депозитарий «Русская утопия» Юрия Аввакумова, где нашли пристанище пять сотен нереализованных за последние триста лет проектов. Когда-то они тоже значились в планах на будущее. Только уже в других.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
369
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
328
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
373
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
283

Другие новости