0
711
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Настоящая русская обида, или Диалоги с Гусейновым-4

Тэги: россия, гусейнов


≈ Вы сами говорили, что можно сколь угодно сложную мысль сформулировать достаточно кратко. А здесь в каком-то смысле очевидная вещь: многим в России кажется, что американцы на разных уровнях нас как бы обижают.

≈ Некоторые хорошие лингвисты говорят, что концепт обиды в русском языке не имеет пары в английском и немецком, поэтому русские испытывают настоящую обиду, а американцы ≈ нет.

≈ Но и американцев же что-то задевает, ранит, они разочаровываются, дуются, обижаются на того, кто их задел сознательно.

≈ Если я правильно понимаю сравнительную необидчивость американцев, то она стоит на двух ногах: если тебя не хотели обидеть, то глупо обижаться; если тебя хотели обидеть, тем более глупо обижаться, потакая обидчику. По-русски быть обиженным вовсе не значит чувствовать себя несправедливо задетым. Русский концепт обиды это слоеная эмоция: обиженному обидно, что его застали врасплох, вслух сказали, что вот ты и есть то, что сам в глубине души о себе знаешь.

≈ Ну и что, таких людей нет среди американцев?

≈ Такие люди есть везде. Но в России, и особенно в XX советском веке, сознательный отказ от интроспекции в массовом порядке практиковался. А в США все ровно наоборот: индивидуальное психоаналитическое обслуживание как раз катализатор прагматического погружения в себя.

≈ То есть обидчивых людей в России произвели в массовом порядке?

≈ Да, слишком много обидчивых собралось вместе. Такая вот расплата за глубокий массовый опыт отказа от субъектности, и от личной ответственности, и от простого любопытства к своей личности. И наоборот, грандиозный культ игры, максимально похожей на некую объективированную реальность.

≈ Вы хотите сказать, что и патрон нашего журнала?!

≈ Не он сам, но им, Константином Сергеевичем, злоупотребили. Увы.

≈ Станиславского подставили! Какая-то теория заговора получается.

≈ Ничего подобного! Заговора никакого не было. Была уверенность в возможности безостаточно объективировать субъективное. Одно из следствий этого ≈ постоянное несовпадение желаемого и данного. Контраст между тем, каким я должен был бы быть, и тем, какой я на самом деле. Конечно, в глубине души обидчивый всегда знает, что он не такой, как ему мечтается (почему ≈ это другой вопрос). Но горе тому, кто укажет обидчивому, и не столько даже на этот факт, сколько на это его знание.

≈ Получается, что «себе не верю!» ≈ это оценка не только актерского мастерства...

≈ ...но и установки на высокую общественную ценность самообмана!

≈ А как политически этот самообман реализуется?

≈ Как противопоставление себя Америке. Но присутствие Америки глобально. Думать, что в компании с сырьевыми шантажистами можно убогим международным террором поставить эту цивилизацию на колени, это самообман.

≈ А Штаты ≈ авангард современной цивилизации?

≈ Да, со всеми издержками авангарда, но восторг от Америки у русских авангардистов ≈ от Ленина, Троцкого и Маяковского до нынешних игровиков и блогеров ≈ объясняется очень просто: именно эта цивилизация испытывает на себе наше же будущее ≈ технологическое, социальное, всякое.

≈ Но, может, не все хотят в это будущее?!

≈ Гоп-компания из советских Штирлицев, иранских химиков и колумбийских партизан своим слабоумием мешает как раз вполне конструктивному диалогу с Америкой европейских левых либералов?.. Российские критики США ноют о своей цивилизационной уникальности. Конечно, чуть ли не все сколько-нибудь крупные современные цивилизации намного древнее американской. Но только Соединенные Штаты наследуют Риму, причем ≈ республике, а не империи. Они и есть сегодня тот самый Третий Рим, который должен простоять до тех пор, пока не установится, может быть, какой-то совершенно новый, более человечный мировой порядок.

≈ Как Европа?

≈ Единственное, что объединяет Европу со времени окончания Второй мировой войны, это США. И в хорошем, и в том, что может кому-то не нравиться. Полвека под прямой защитой американцев. Европейцы твердо знают, что если сейчас на свете есть сила, способная сопротивляться вызову, бросаемому цивилизации из исламского или постсоветского пространства, то эта сила ≈ американцы. Поэтому частные претензии европейцев к Америке могут быть очень даже симпатичными ≈ абсурдно высокие затраты энергии на душу населения, сохранение смертной казни, а вот антиамериканизм в целом как большое общественное настроение ≈ это вздор, о котором даже говорить смешно. Построить свободный и ненасильственный мир, мир мечты многонациональной Европы без помощи США ≈ материальной, идейной и военной ≈ сегодня невозможно. Обратите внимание, что в активном антиамериканизме объединяются агрессивные маргиналы современного мира ≈ от разрозненных банд талибов и бен Ладена до колумбийских наркопартизан.

≈ Ощущение, может, и неверное, но складывается, что именно в последние год-полтора снова выходят фильмы голливудские, где плохие ≈ русские...

≈ Не вообще русские, все-таки действуют некие правила политкорректности, и на одного откровенного отморозка в том же фильме обязательно приходится какой-то тихий интеллигент. Просто отморозок заметнее, а вот слово «русский» в современном тусовочно-молодежном жаргоне употребляется в Америке в значении «присутствующий на вечеринке дежурный мизантроп и меланхолик». Нелюбви к России я здесь не заметил. Недоумение, слегка понизившее любопытство, есть.

≈ А почему именно это, все-таки явное меньшинство русских на Западе оказывается в фокусе Голливуда?

≈ Да потому что Голливуд ≈ это грандиозное щупальце глобального масс-медийного и кинопрокатного тела. Его блокбастеры воплощают на плоскости и в звуке глобальное подсознательное. Те в России, кто громче всего обижается за свой имидж, хотят не казаться грозными, а быть ими. Только они хотят быть грозными и прекрасными, а их изображают грозными и отвратительными.

≈ Например?

≈ Ну вот, бывший агент КГБ становится предположительно жертвой другого бывшего агента. Вместо следствия и открытого суда обиженный российский двуглавый орел одной башкой голосит на весь свет о безвинно подозреваемом «предпринимателе», а другой башкой провозглашает этого предпринимателя депутатом, нахваливая за исполненный долг по устранению предателя.

≈ Получается, что мы снова чужие?

≈ Я с этим совершенно не согласен. Чужие это даже не бандиты (которые есть везде), а простые люди, которые изо всех сил пытаются защищать своих разоблаченных бандитов только на том основании, что те ≈ «свои»...

≈ Но мы же так пытались, чтобы нас признали за своих именно на демократическом Западе, в капитализм с головой буквально нырнули... Почему так?

≈ А с головой нырять не надо было. Возможно, своя доля вины лежит на послеперестроечных интеллектуалах с их антилевой риторикой и желанием изобразить из себя эдаких консерваторов-технократов, благородных донов. В результате пропаганды «чистого рынка» из российского общества испарились остатки солидаризма, и теперь для возбуждения хотя бы подобия национального единства приходится, как говорят немцы, «гнать свинью через деревню». Казнокрада какого-нибудь нашего, естественно «безвинно осужденного» вырвать из ненадежных лап буржуазной Фемиды и передать своей, извините, Немезиде.

≈ А почему проходимцам и бандитам из России так легко оказалось интегрироваться на Западе? Здесь ведь тоже лицемерие вопиющее.

≈ Не без этого. Природа проходимца в высокой проходимости. Лицемерия здесь не больше, чем в театре. Соблюдай правила игры. Не защищай бездарную игру только потому, что игроки ≈ «свои».

≈ Но что сделать, чтобы нас любили, возможно ли это? Что за культурный код надо перекодировать, чтобы стало иначе?

≈ Странно требовать любви от тех, кого сам не любишь и даже хочешь напугать. Научиться слушать тех, с кем не согласен, довольно трудно. Например, нынешние российские власти глумятся над своим населением куда больше, чем люди в Америке удивляются нам, алогично поступающим, вечно обиженным и угрюмым людям. И ведь никто не пожалуется, что собственные власти их не любят. Нет, будут обижаться на американцев. Потому что дуракам закон не писан. Пока родина не стала свободной, надо любить не родину, а свободу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3023
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2584
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1986
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1822

Другие новости