2
13937
Газета Войны и Армии Печатная версия

09.08.2013 00:01:00

Геополитический шторм на Каспии

Россия и Казахстан развернули на море военные маневры

Тэги: россия, казахстан, военные маневры


россия, казахстан, военные маневры Фото PhotoXPress.ru

Сразу несколько государств в эти дни проводят на Каспии военно-морские маневры. При этом российская Краснознаменная Каспийская флотилия (ККФ) в ожидании визита президента страны Владимира Путина приведена в состояние повышенной готовности. О возможной поездке главы государства было объявлено в конце июля. Источники в Минобороны сообщают, что скорее всего путешествие Путина на одном из военных кораблей ККФ состоится на будущей неделе. Когда точно – не сообщается. Предполагается, что, посещая Баку, Путин встретится не только с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В планы российского президента также входит заход в иранский морской порт Бендер-Энзели. Хотя ранее анонсированная там встреча с новым иранским президентом Хасаном Рухани не состоится.
Казахстан и Россия развернули на Каспии военные маневры. Как сообщает Минобороны РФ, на полигоне «Аданак» в Дагестане личный состав берегового ракетного дивизиона Каспийской флотилии отрабатывает применение мобильного берегового ракетного комплекса (РК) «Бал». В ведомстве поясняют, что в настоящее время с ракетчиками проводятся занятия по отработке нанесения ракетных ударов по морским целям при развертывании с марша. Затем в ходе совместного учения с корабельной группой флотилии, выполняющей элементы специальной курсовой задачи, ракетчики проведут тренировку по обнаружению морской цели и ее уничтожению.
Данные действия представляются весьма актуальными, поскольку Путин проследует скорее всего вдоль береговой линии Дагестана в южном направлении, а этот маршрут требуется обезопасить. В том числе и возможным применением РК «Бал». Дальность его поражения посредством противокорабельной ракеты Х-35 составляет около 120 км.
Мощное вооружение имеют и корабли ККФ. К примеру, поступивший в прошлом году на вооружение флотилии сторожевой корабль «Дагестан» первым в регионе оснащен дальнобойными крылатыми ракетами «Калибр-НК» с дальностью поражения морских и прибрежных целей до 300 км. Вероятно, именно «Дагестан» станет головным в группе кораблей ККФ, сопровождающих президента.
Не исключено, что и развернутые в северо-восточной части Каспия маневры военно-морских сил Казахстана связаны с возможным визитом на море главы страны Нурсултана Назарбаева. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны республики, в открытом море военнослужащие ВМС «провели имитацию катерного нападения, условно применяли оружие массового поражения, проводили поиск морских мин, осуществляли поисково-спасательные мероприятия». Все эти маневры вошли в состав упражнения – ведение морского боя одиночным кораблем. Экипаж ракетно-артиллерийского корабля получил высокую оценку в ходе выполнения условно-боевых задач.
Командир военно-морской базы, капитан 1 ранга Сакен Мансуров отметил высокий уровень управления кораблем и огневыми силами и сообщил, что экипажи подразделений казахстанских ВМС наращивают темпы боевой подготовки и готовятся к выполнению новых задач. Каких именно – не уточняется. Скорее всего республиканские корабли (подобно кораблям ККФ) привлекут к обеспечению безопасности своего главы государства во время его возможного визита на Каспий.
«Несмотря на заявленные цели гуманитарного и экономического сотрудничества, все без исключения прикаспийские страны наращивают свои военно-морские силы в регионе. И нет ничего предосудительного в том, что  турне по Каспию президент РФ Владимир Путин планирует провести в сопровождении кораблей ВМФ», – рассуждает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев.
По мнению эксперта, главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение геополитических и экономических интересов страны и противодействие терроризму. Неткачев указывает на то обстоятельство, что в условиях обострения отношений с США и некоторыми другими странами НАТО прикаспийское военное сотрудничество РФ обретает особую значимость: «В том числе Россия выстраивает новые военные отношения с Ираном. Впервые в истории Каспия в этом году должны состояться российско-иранские военные учения».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1287
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
565
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
821
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
758

Другие новости

Загрузка...