0
5353
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.01.2014 00:01:00

Лекарство для военной медицины

Военно-медицинская академия имени Кирова получила на свое развитие и реконструкцию 4,1 миллиарда рублей

Тэги: военная медицина


военная медицина Компьютерная томография стала в ВМА непременным участником обследования больных. Фото Виктора Литовкина

Начало нынешней недели министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Санкт Петербурге. Там он посетил, в частности, Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова, встретился и поговорил с учеными, врачами и пациентами академии, которая является не только научным и образовательным учреждением, но и крупнейшим клиническим госпиталем на северо-западе страны, проверил ход работ по реконструкции и развитию ее учебной, научной и лечебной базы. Своими впечатлениями от того, что увидел глава военного ведомства, он с журналистами не поделился. Но, судя по тем коротким замечаниям, которые услышали представители СМИ во время его общения с сопровождающими, настроения министру посещение ВМА не испортило.

Работы по ремонту и реконструкции здесь идут полным ходом. В нынешнем году планируется провести капитальный ремонт на 23 объектах, на половине которых работы опережают намеченные графики в среднем на 6–7 месяцев. Здесь и реконструкция операционного блока клиники нейрохирургии, который построен еще в 1813 году, и приемного отделения клиники военно-полевой хирургии (здание 1864 года постройки), и центра трансплантации, он размещается в доме 1787 года постройки... 

С подрядчиками заключены контракты на 4,1 млрд руб. В том числе на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы – на 2,2 млрд, а на закупку и установку современного медицинского оборудования – на 1,9 млрд руб. Один из видов такого оборудования был продемонстрирован Сергею Шойгу – самый современный компьютерный томограф, который позволяет диагностировать самые трудно поддающиеся выявлению болезни. Такой томограф есть на северо-западе лишь в ВМА.

Конечно, во время посещения военно-медицинской академии возникал и будораживший общественность два года назад скандальный вопрос, который озвучивался бывшим руководством Минобороны, о переезде ВМА в Ленинградскую область, в поселок Горская под Сестрорецком. Никакого переезда туда не планируется, заявили руководители Главного военно-медицинского управления Минобороны. По словам начальника ГВМУ генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна, речь ни в коем случае не идет о переезде ВМА, а лишь о расширении академии. В поселке, пояснил он, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году они завершатся. Там планируется открыть многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр ВМА. Проект должен пройти экспертизу. А ввод первой очереди центра запланирован на 2016 год. Полностью он будет готов в 2018 году. Там разместится центр исследования эргономики, который будет изучать воздействие различных материалов, одежды и экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. А также крупнейший центр реабилитации и фармакологии, онкологический центр, где будут лечить самые сложные болезни, в том числе и связанные с радиацией.

А на территории самой академии в центре Санкт-Петербурга уже построены два новых восьмиэтажных корпуса на 1800 и 1600 курсантов, слушателей, преподавателей и врачей ВМА. Комнаты там для курсантов на четыре–шесть человек со всеми необходимыми бытовыми удобствами. Сергей Шойгу, побывав в них, вспоминал, как сам когда-то жил в студенческом общежитии коридорного типа, где все бытовые службы на 220 человек были в конце коридора, а в душ надо было умудриться попасть: он был один на тысячу с лишним.

Посетил министр и историческую библиотеку академии, где хранятся уникальные архивы, включающие даже историю болезни Петра Первого. Библиотека, основанная в конце XVIII века, точнее в 1798 году, тоже нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Сергей Шойгу распорядился начать его незамедлительно. А для сохранения редчайших книг и манускриптов заняться их оцифровкой. «Надо привлечь к этой работе студенческое и курсантское сообщество, – предложил глава военного ведомства, – чтобы ребята имели к этому самое непосредственное отношение. Распределить их по сменам и аккуратно, шаг за шагом проделать всю необходимую работу… Надо сделать так, чтобы оцифрованными материалами имели возможность пользоваться все медучреждения России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
816
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
408
Каспийские монстры

Каспийские монстры

Александр Храмчихин

Доминированию России в регионе ничто не угрожает

0
535
Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Евгений Бужинский

Непростая эволюция неоднозначной концепции

0
334

Другие новости

Загрузка...