2
15900
Газета Войны и Армии Печатная версия

31.01.2014 00:01:00

Наши "Рубежи" все больше беспокоят Америку

Испытания новых стратегических ракет преподносятся как нарушение международного договора

Тэги: авиация, ввс, ракеты, испытания


авиация, ввс, ракеты, испытания Пуски российских МБР вызывают напряжение за океаном. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

США выдвигают претензии РФ, якобы нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности  (РСМД). Вчера американская газета New York Times опубликовала статью, в которой речь ведется об испытаниях новейшей российской ракеты РС-26. Мол, она-то и нарушит баланс вооружений. Однако эта боевая система, пока еще не поступавшая в войска, является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). И ее наличие у РФ вообще-то подпадает под действие Договора СНВ-3.

В США лихорадочно ищут хоть какой-нибудь подходящий повод или предлог, чтобы не допустить появления в нашей стране вооружений, которые очень сильно не нравятся и американским политикам, и военным. Во вчерашней публикации сообщается об испытаниях «новой крылатой ракеты наземного базирования». Утверждается, что высокопоставленный чиновник по контролю над вооружениями Госдепартамента Роуз Геттемюллер неоднократно поднимала вопрос об этих испытаниях на встречах с российскими чиновниками, выражая свою озабоченность боевыми возможностями системы, запрещенными Договором о РСМД 1987 года. Однако издание все же отмечает неготовность администрации Обамы уже сейчас официально объявить испытания российской ракеты нарушением договора.

И все же некоторые члены Конгресса требуют от Белого дома более твердого ответа русским. Хотя пока и желали бы избежать публичного спора по этому вопросу, поскольку он может оказаться новым раздражителем в и без того сложных отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Зачем же тогда все-таки поднимается ракетная тема? Ведь и в Москве, и в Вашингтоне хорошо помнят, что во времена администрации президента Джорджа Буша-младшего тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов уже предлагал, чтобы обе стороны отказались от Договора о РСМД. Он утверждал, что для России существует угроза применения ракет средней дальности с территории сопредельных стран.  Но администрация Буша не хотела прекращать действие договора, настаивая, что страны НАТО рассматривают его в качестве краеугольного камня контроля над вооружениями. И Россия в конце концов согласилась не отказываться от Договора РСМД. Подтвердил эту позицию Бараку Обаме и Владимир Путин. Но, по мнению ряда американских аналитиков, Россия все-таки продолжила укреплять свои ядерные возможности для компенсации слабости своих обычных, неядерных сил. Новая ракета РС-26 должна сыграть в этом главную роль.

По оценкам американской разведки, эта система предназначена исключительно для того, чтобы заполнить пробел, возникший в ракетном потенциале России в результате ограничения дальностей пуска договором 1987 года.  Документ запрещает США и России иметь ракеты, наносящие удары в радиусе от 500 до 5500 км.

Примечательно, что с российской стороны пока еще не было официальных объявлений о тактико-технических характеристиках РС-26. Вообще большинство российских и зарубежных СМИ ссылаются на публикацию в «Независимой газете» как на первичную информацию о данной системе (см. «НГ» от 09.10.13). Напомним, в ней речь шла о том, что сайт госзакупок сообщил: «Ингосстрах» выиграл тендер Минобороны на страхование пусков стратегических ракет в 2013–2014 годах. В числе перечисленных комплексов, на которые распространяется такая страховка, значились РС-20В «Воевода», РС-24 «Ярс», РС-18 и четыре РС-12М «Тополь М». И среди них оказался комплекс, обозначенный как РС-26. Такое название в открытых источниках никогда прежде не появлялось.  Ракетного комплекса с таким индексом нет и в Договоре СНВ-3, подписанном 8 апреля 2010 года. Ибо он тогда еще не существовал «в железе».

А вот в середине 2013 года об этой системе на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий: «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечером произведен испытательный пуск перспективного ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». Подчеркнем – МБР. Ее индекс Р-26 и наименование «Рубеж» благодаря публикации в нашей газете стали употребляться вместе. И мы привели слова генерала: «Перспективный ракетный комплекс будет обладать расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками».

Вот что на самом деле так перепугало американцев – небывалые боевые характеристики нового комплекса. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал «Рубеж»  «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел. Нельзя засечь ракету.

Оружие получилось очень грозное и практически не поражаемое никакими современными (и разрабатываемыми) средствами ПРО. Потому-то, видимо, и появился вброс информации о возможном нарушении Договора о РСМД. В качестве обоснования подобных претензий служат пока… предположения, что РС-26 «Рубеж» действует на дальностях от 2000 до 6000 км, перекрывая часть установленных в 1987 году запретов по радиусам стрельбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
891
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
838
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
937
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1155

Другие новости

Загрузка...