0
37288
Газета Войны и Армии Интернет-версия

04.08.2014 13:53:00

Украинские военные перешли на территорию России из-за нехватки патронов

Еще одна группа бойцов из Украины готова перейти границу

Тэги: украина, россия, военнослужащие, граница


украина, россия, военнослужащие, граница Фото телеканала "Russia Today"

Украинские военные сегодня ночью перешли границу с Россией и попросили в стране убежища, передает ИТАР-ТАСС. Военнослужащие составляют часть 72-й моторизованной бригады. «Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище. По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного Управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище», - сообщил руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. Он добавил, что среди перешедших 164 украинских пограничника. Военные будут переправлены на пункт пропуска «Матвеев курган» для передачи украинской стороне. Как отмечается, такого массового перехода украинских военных на территорию Россию ранее не регистрировалось.

Интерфакс передает, что один из украинских военных, пропущенных на территорию России, госпитализирован в центральную городскую больницу Гуково с тяжелым ранением, его уже прооперировали. Российские пограничники тем временем разбили палаточный городок для украинских военных. Он расположен недалеко от пункта пропуска «Гуково». Все украинские военные обеспечены спальными местами, теплым чаем и сухими пайками. Также им предоставят горячее питание.

Один из украинских солдат рассказал: «Нас приняли как своих, напоили, накормили. Пока все нормально. Когда вернусь, планирую заняться чем-то мирным. Там питание у нас было − что найдешь, то и съешь». «Командир батальона сказал − сюда идите, вас приютят. Там было очень плохо, много смертей. Нас тут покормили, помыли, дали выспаться. Мы благодарны. После всего пережитого мы морально расслабляемся, так как очень устали. Нам дали здесь убежище. Мы вернемся домой с иными впечатлениями о русской армии и России. Русские помогают нам», − заявил другой военный, передает Russia Today.  

«Россия 24» передает, что большинство военных объясняют свое решение нежеланием воевать. По их словам, если бы не Россия, они оказались бы под угрозой уничтожения, сообщает телеканал. Василий Малаев заявил, что границу России намерена перейти еще одна группа военнослужащих.

Тем временем украинские СМИ приводят свою версию массового перехода военнослужащими границы России. По их данным, группа бойцов «была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации из-за того, что у них закончились патроны во время боя с террористами». По словам спикера пресс-центра антитеррористической операции (АТО) на Донбассе Алексея Дмитрашковского, военнослужащие этой бригады разделились на две части. «Одна из них прорвала кольцо террористов, другая часть военнослужащих прикрывала этих военнослужащих. Потом у одной из частей закончились патроны и припасы. Была повреждена военная техника, которая находилась на поле боя. После этого личный состав был вынужден выехать в район пункта пропуска России», - сообщил он. Дмитрашковский уточнил, что к оставшейся на территории Украины части бригады уже прибыло подкрепление. В штабе АТО уже подтвердили переход группы украинских военных на территорию России, однако не называют точного количества бойцов. Отмечается, что украинская сторона делает все возможное, чтобы вернуть военнослужащих домой.

По последним данным, более 180 украинских военнослужащих отправились на родину из Ростовской области, куда они прибыли, перейдя границу. «Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области организовало переправку украинских военных, которые выразили желание вернуться на родину», - цитирует Малаева ИТАР-ТАСС. Украинские солдаты были вывезены на автобусах и бронемашинах на один из пунктов пропуска в Ростовской области. Предполагается, что они будут переданы украинской стороне уже сегодня.  

26 июля границу с Россией перешли 41 военнослужащий 51-й отдельной механизированной бригады, их впоследствии вернули в Украину и подозревают в дезертирстве. УНИАН передает, что у задержанных отобрали мобильные телефоны и приставили военизированную охрану. 26 июня Россия передала украинской стороне на пункте пропуска «Чертково - Меловое» 85 украинских пограничников. 22 июня после обстрела пограничного пункта «Донецк - Изварино» на территорию России перешли около 80 украинских пограничников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
332
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
391
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
304
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
317

Другие новости

Загрузка...