0
7521
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

В Волгограде "воевали" с оглядкой на Украину и Афганистан

Губернатор Бочаров прорекламировал индийцам российские боевые машины десанта

Тэги: волгоград, маневры, индра2014, антитеррор, бочаров, илюмжинов, прудбой, афганистан, индия, вдв, учения, армия, вооружения


волгоград, маневры, индра-2014, антитеррор, бочаров, илюмжинов, прудбой, афганистан, индия, вдв, учения, армия, вооружения Полковник ВДВ губернатор Андрей Бочаров нашел общий язык с коллегами из Индии. Фото Ганны Павлий

На волгоградском полигоне «Прудбой» завершились российско-индийские тактические военные учения «Индра-2014». Маневры продемонстрировали готовность Москвы и Нью-Дели к совместному проведению антитеррористических операций, а также взаимный интерес к развитию военно-технического сотрудничества. Волгоградские оборонные предприятия рассчитывают теперь и на индийские заказы.

Российско-индийские маневры впервые прошли в 2003 году, а с 2005-го проводятся ежегодно на территориях двух стран. Учения «Индра-2014», начавшиеся 26 сентября, уже стали историческими – они впервые были проведены на территории Южного военного округа РФ.

Местом проведения маневров был выбран полигон «Прудбой», а партнерами 250 солдат и офицеров индийской мотопехотной бригады стали бойцы 20-й мотострелковой бригады Волгоградского гарнизона. Руководили учениями заместитель командующего 58-й армией Герой России полковник Геннадий Анашкин и командир индийской мотопехотной бригады бригадный генерал Бирбал Сингх Джахар.

В качестве наблюдателей на учениях присутствовали военный атташе Индии в РФ бригадный генерал Джордж и командир пехотной дивизии индийских вооруженных сил бригадный генерал Бхатт.

Сценарий маневров включал отработку совместных действий при проведении антитеррористических операций различных типов, боевые стрельбы, а также тестирование образцов российской военной техники. В учениях было задействовано около 1 тыс. военнослужащих, более 50 единиц бронетехники, вертолеты Ми-8 АМТШ («Терминатор») и Ми-35.

В ходе учений индийские и российские пехотинцы провели совместные операции по поиску, блокированию и уничтожению условных диверсионно-террористических групп в лесных массивах и населенных пунктах, поиску схронов оружия и боеприпасов. Российские военные выполняли  также задачи по сопровождению колонн гуманитарных грузов.

«Повестка учений, похоже, была сформирована с учетом украинского и афганского факторов, волнующих российское и индийское правительства, – сказал «НГ» политолог Александр Стризое. – Противодействие вооруженным террористическим группам актуально для Афганистана и региона Центральной Азии, сопровождение гуманитарных конвоев – для юго-востока Украины. Учения в «Прудбое» демонстрируют готовность России и Индии более тесно сотрудничать в борьбе с террористическими угрозами и вызовами. Возможно, мы сегодня наблюдаем переход на качественно новый этап военной кооперации Москвы и Нью-Дели».

«Нам необходимо объединить все силы, чтобы вместе, плечом к плечу, бороться с терроризмом, – заявил на встрече с индийскими военными на полигоне «Прудбой» волгоградский губернатор Андрей Бочаров, в прошлом полковник ВДВ. – Международные учения, которые впервые прошли на территории Волгоградской области, имеют большое значение. Мы сплачиваем наши подразделения, которые в случае необходимости будут выполнять совместные задачи по борьбе с терроризмом».

Вероятность совместного участия в боевых операциях сегодня не исключают и индийские военные. «Важно проводить совместные учения, потому что у нас есть возможность учиться друг у друга. И когда нам будет необходимо выполнять какие-то задачи, у нас получится сделать это успешно», – заявил бригадный генерал Бирбал Сингх Джахар.

«За антитеррористическими учениями «Индра-2014» внимательно следили в Кабуле, – сказал «НГ» советник заместителя главы МВД Афганистана Незамуддин Бахави, курирующий связи с Россией и странами СНГ. – В Афганистане считают российско-индийское военное сотрудничество важным фактором в борьбе с международным терроризмом. Афганские военные и полицейские успешно сотрудничают с российскими и особенно индийскими коллегами и рассматривают Россию и Индию как партнеров в борьбе с террористическими организациями в регионе».

По словам Бахави, «военнослужащие афганской армии и бойцы антитеррористических подразделений МВД могли бы принимать участие в таких учениях, какие прошли в Волгоградской области»: «Афганские силовики имеют богатый опыт борьбы с террористическими и экстремистскими структурами и могли бы поделиться им с российскими и индийскими коллегами». По словам афганского полицейского, «афганские пограничники недавно приняли участие в международных учениях пограничных служб в Курганской области, и эти учения заслужили высокую оценку в Кабуле».

Хорошо знакомый с нюансами российско-индийских отношений президент FIDE Кирсан Илюмжинов в беседе с «НГ» назвал учения «Индра-2014» «важным проявлением военного и военно-технического сотрудничества двух миролюбивых стран – России и Индии». «Россия и Индия входят в систему БРИКС. В этой системе созданы и успешно работают различные экономические, финансовые и гуманитарные программы. Однако, возможно, настало время развивать более активное военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом», – сказал Илюмжинов.

По словам Илюмжинова, «Индия – это мощная в политическом, демографическом, военном отношении миролюбивая страна, имеющая очень сильное влияние в регионе, а также большой опыт в борьбе с терроризмом»: «Военное и военно-техническое сотрудничество России и Индии объективно востребовано. Это предполагает укрепление оборонных потенциалов и координацию усилий в противодействии террористической угрозе».

Выгоды от российско-индийского военно-технического сотрудничества рассчитывают получить и волгоградские оборонщики. В ходе учений «Индра-2014» индийские солдаты и офицеры провели тестирование нескольких образцов бронетехники, выпускаемой на Волгоградском тракторном заводе (ВТЗ). В роли рекламного агента местной оборонки выступил губернатор Андрей Бочаров, который посоветовал индийским генералам обратить внимание на модель боевой машины десанта БМД-2, которую выпускают на ВТЗ. «Когда вы приобретете наши БМД, абсолютно не пожалеете, – заявил индийцам Бочаров. – Это лучшая техника для ВДВ».

Рекламный натиск Андрея Бочарова, вкупе с итогами учений, похоже, повлиял на позицию индийских военных. Во всяком случае, генерал Бирбал Сингх Джахар заявил СМИ о намерении доложить индийскому военному руководству свои «предложения о целесообразности закупок российского вооружения и оснащения мотопехотных частей с учетом примера российских мотострелков». Известно также, что индийских силовиков заинтересовали российские РПГ, пулеметы и автоматы Калашникова, а также снайперские винтовки СВД.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
409
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
485
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
444
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
551

Другие новости

Загрузка...