12
18183
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Уничтожение малайзийского Boeing: Неудавшаяся попытка втянуть Россию в войну

Тэги: авиакатастрофа, малайзия, боинг, украина


авиакатастрофа, малайзия, боинг, украина Международные эксперты взяли только некоторые фрагменты сбитого лайнера. Фото Reuters

Одним из самых громких событий так называемой АТО, а фактически гражданской войны в Украине, стало уничтожение 17 июля самолета Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам–Куала-Лумпур.

Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. В числе жертв оказались 193 подданных Нидерландов, один из которых также имел гражданство США, 43 гражданина Малайзии, включая 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии и еще 7 стран.

Обломки самолета рассеяны на пространстве в 15 км недалеко от города Торез. Данный район являлся местом вооруженного противостояния украинской армии и ополчения непризнанной Донецкой народной республики.

Власти Украины, США и страны НАТО немедленно объявили, что Boeing-777 сбит ополченцами или «русскими военнослужащими» ракетой «земля–воздух» комплекса ПВО «Бук-М1». На этой версии они настаивают до сих пор, хотя доказательств не предъявляют. Для расследования была создана Международная следственная группа, куда вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Малайзии отказали в участии. Работа комиссии засекречена. Следствие длится крайне медленно, что уже привело к потере ряда важных улик. 

Украинские войска в течение длительного времени подвергали артиллерийскому обстрелу район падения Boeing-777. Это не позволило вести нормальные следственные действия. Сбор тел погибших начали спасатели ДНР 19 июля, поскольку оставлять их на 30-градусной жаре было уже нельзя. Впоследствии останки вывезли рефрижераторами в Нидерланды. Часть их была идентифицирована и выдана родственникам. Тела пилотов не выданы до сих пор. 

Международная комиссия не выполнила первостепенных следственных действий: не были допрошены авиадиспетчер Анна Петренко, которая вела самолет из Днепропетровска, и пилот штурмовика Су-25 подполковник Дмитро Якацуц, который находился в небе рядом с Boeing во время крушения. Оба они на следующий день после катастрофы неожиданно выехали в отпуск за рубеж. Сейчас их местонахождение неизвестно и их никто не ищет.

В ночь на 22 июля представители ДНР передали международной комиссии два «черных ящика» упавшего Boeing. Официально отмечено, что бортовые самописцы не подвергались несанкционированному вмешательству. Их передали в британскую лабораторию в Фарнборо, где расследуются происшествия с самолетами НАТО в Европе.

28 июля представитель информационного центра СНБО Украины сообщил, что самолет потерпел крушение вследствие «многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва». 8 августа Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия подписали соглашение о неразглашении информации, так как это идет вразрез с интересами расследования.

Сбор обломков самолета начался только в октябре. При этом вырезались отдельные места крупных фрагментов, которые заинтересовали следователей. Обычная в таких случаях полная выкладка обломков самолета производиться не будет. 9 ноября изъятые части Boeing доставили в Нидерланды. Среди брошенных обломков – часть кабины со следами снарядов авиационной пушки.

По данным Минобороны РФ, 17 июля в районе Донецка была зафиксирована работа украинской РЛС «Купол» батареи «Бук-М1». Информация о воздушных целях могла передаваться на еще две батареи дивизиона. Они зафиксированы на космических снимках. На одном эшелоне с Boeing находился самолет Су-25.

Одна из версий такая. Была попытка уничтожить самолет с президентом РФ Владимиром Путиным по пути из Варшавы в Ростов-на-Дону. Однако президент полетел в Москву. За его самолет приняли похожий по раскраске малайзийский Boeing-777. Су-25 поразил из пушки кабину экипажа. Затем самолет добила ракета комплекса «Бук-М1» Украины. Эта провокация могла привести к войне между РФ и Украиной с втягиванием НАТО. Или же к смене руководства РФ и внешней политики в интересах США.

Гибель Boeing-777 вызвала очередную волну экономических санкций против России и стала основой еще одной пропагандистской кампании по созданию из РФ образа врага Западного мира.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
494
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
725
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
713
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
606

Другие новости

Загрузка...