0
12203
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Минобороны нуждается в медиках

Тэги: минобороны, медики


минобороны, медики Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Минобороны объявило вчера о решении трудоустроить около 2 тыс. московских медиков, потерявших работу в результате реформы столичного здравоохранения. Как заявил начальник Главного медицинского управления (ГВМУ) МО РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, его ведомство готово хоть сейчас предложить работу 600 квалифицированным врачам. Кроме того, в военном ведомстве остаются вакантными 1,5 тыс. должностей младшего и среднего медперсонала.

Надо заметить, что зияющие пустоты в военной медицине, которая со времен легендарного доктора Николая Пирогова считалась лучшей в Российской империи, а затем и в СССР, появилась после «реформ» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И теперь, чтобы восстановить статус-кво, военной медицине требуются квалифицированные кадры, в первую очередь – специалисты терапевтического и хирургического профиля, анастезиологи, врачи-лаборанты и вообще хорошие диагносты.

Всем, кто согласится связать судьбу с армией, Александр Фисун гарантирует достойное денежное содержание – в ряде случаев выше средней зарплаты столичного врача, право на получение медицинской помощи в центральных военных госпиталях и льготы на оздоровительный отдых в военных санаториях. Ну и служебную перспективу, естественно: все изъявившие желание повысить профквалификацию пройдут переподготовку в ведомственных институтах усовершенствования врачей.

В общем, для тех столичных медиков, которые еще вчера митинговали от безысходности, открываются весьма заманчивые перспективы. По утверждению главного военно-медицинского начальника, московские врачи смогут трудоустроиться в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, Медицинский учебно-научный клинический центр имени П.В. Мандрыка или в Лечебно-реабилитационный клинический центр Минобороны России. Что ни название – то известный бренд, и вряд ли те потенциальные соискатели, кто прежде работал в районных больницах, рассчитывали хоть когда-нибудь оказаться на столь престижном рабочем месте. Однако генерал-майор медицинской службы Фисун предупреждает: «Мы будем очень тщательно оценивать уровень подготовки каждого кандидата при приеме на работу, а в ряде случаев будем проводить отбор на конкурсной основе».

Впрочем, вопрос о критериях отбора остается открытым. Не секрет, что учебники, по которым готовили у нас медиков, в том числе и военных, не изменялись, фигурально выражаясь, чуть ли не с очаковских времен. За этот исторический период, как утверждает главный врач больницы № 71 доктор медицины США Александр Мясников (дед которого, кстати, был личным врачом Сталина), теория и практика излечения недугов во всем мире ушла далеко вперед, а мы «продолжаем рассуждать о каких-то особенных медицинских традициях, которыми, дескать, нельзя поступаться». На самом деле, считает известный врач, не существует в природе ни русской, ни американской, ни израильской медицины, ни какой-то особенной военной, а есть правильная медицина – та, которая основана на научных данных, так называемая evidence-based medicine, то есть доказательная медицина. Но к сожалению, широкого распространения на постсоветском пространстве она пока что не получила – западные медицинские стандарты мы упрямо не признаем. И вот результат: врачей у нас на душу населения все еще больше, чем в любой из так называемых цивилизованных стран, но и по уровню смертности мы опередили даже Анголу.

И поскольку среди тех московских врачей, которые после реформы столичного здравоохранения оказались не у дел, есть и такие, кто не пожелал переучиваться по новым стандартам или менять медицинскую специальность на более актуальную, начальник ГВМУ абсолютно прав: отбор соискателей на врачебные должности в военные госпитали должен быть тщательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1451
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1023
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1690
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1171

Другие новости